Описание общего адаптационного синдрома

Адаптационный синдром представляет собой комплекс адаптивных реакций у животных, в т. ч. и у человека, которые возникают в результате воздействия продолжительных, интенсивных неблагоприятных разного рода условий. Их называют стрессорами. Они могут быть внешними – изменения в окружающей среде (жара, дождь, зной, наводнение, ветер, холод) – и внутренними – эмоции, болевой шок.

Адаптационный синдром

Адаптационный синдром развивается под воздействием стрессоров

Этапы

Последовательность стадий развития стресса такова:

  • тревожность;
  • адаптация;
  • истощение или полное приспособление к сложившимся обстоятельствам.

Психологические механизмы начинают работать сразу после того, как поступает сигнал о любых изменениях. За этап тревожности отвечает вегетативная система. Именно она приводит весь организм в боевую готовность, подавая сигнал эндокринной системе, которая, в свою очередь, активизирует выработку адреналина. Для осуществления любого действия человеку нужно затратить некоторое количество энергии. Поэтому при поступлении сигнала об опасности резко усиливается обмен веществ.

На стадии тревожности также резко увеличивается количество поступающего в кровь кислорода, за счёт чего улучшается работа ГМ. Всем этим занимается симпатический отдел головного мозга, на работу и реакции которого человек повлиять не в состоянии. На всё это уходит доля секунды. Период тревоги может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Следующий период – адаптация. Он длится дольше всего. Время, которое организму придётся затратить на адаптацию, будет прямо пропорционально интенсивности и длительности воздействия стрессора. Адаптация может закончиться полным истощением организма или же поможет приспособиться к сложившейся ситуации. Рассмотрим подробнее адаптационный синдром и его проявления.

Механизм общего адаптационного синдрома

Адаптационный синдром проявляется гипертрофией коры надпочечников и стойкой повышенной выработкой кортикостероидов. Эти гормоны улучшают ток крови, оказывают антигистаминный эффект, повышают АД. Все эти проявления связаны не только с самими их свойствами, но и с их способностью активизировать работу симпатического отдела головного мозга. Адаптационный синдром характеризуется снижением порога чувствительности. Лишь в отдельных случаях чувствительность повышается.

Во время снижения интенсивности воздействия стрессора на организм, работа всех систем приходит в норму. Когда стрессор воздействует на организм постоянно, происходит его гибель. Известен факт, что при перенапряжении может проявиться патологическая патофизиология определённой функции, которая станет началом цепочки последующих разрушений. К примеру, перенапряжение в коре ГМ приводит к предельному торможению и отмиранию его клеток, что само по себе уже становится причиной ухудшения работы организма в целом.

Анализ последствий, которые вызывает рассматриваемый синдром, привёл к выводам, что хоть адаптация и является защитной реакцией организма, но при определённых обстоятельствах она может вызвать неадекватную реакцию.

В ряде случаев физиология адаптации к стрессу играет злую шутку с организмом, выдавая реакцию сильнее, чем сам раздражитель. Отсюда пошла концепция болезней, связанных с эмоциональным стрессом.

Такую патологическую реакцию можно рассмотреть на следующем примере. Известным фактом является участие кортикоидов в защитных функциях организма при попадании в него аллергенов, вирусов и др. Высокий же уровень глюкокортикоидов при адаптационном стрессе угнетает клетки организма, что провоцирует возникновение воспалительных процессов и аллергических реакций. В такой среде попавшие внутрь микроорганизмы начинают очень быстро размножаться, начинается сепсис.

Адаптационный синдром

Три фазы общего адаптационного синдрома

Индивидуальные отличия

Стресс и адаптация у каждого человека будут проходить по-своему. Для кого-то повышение по службе и расширение обязанностей – предел мечтаний: к этому он и стремился. Для другого человека повышение смерти подобно: он не уверен в себе, боится брать на себя ответственность.

Стрессоустойчивость также находится на разном уровне. Восприимчивые натуры намного чаще терзаются навязчивыми мыслями и страдают от бессонницы, чем живущие одним моментом и не обращающие внимания на мелочи.

Привыкнуть к стрессовым ситуациям или полностью избегать их не получится, но каждый из нас может защитить себя от негативного воздействия постстрессового синдрома. Различают два вида стресса.

  1. Эустресс.
  2. Дистресс.

Рассматривая стресс, как защитную функцию организма, мы думаем, что он должен благотворно влиять на человеческий организм (эустресс), но во многих случаях происходит всё наоборот. Дело в том, что стресс имеет древние корни: если бы не способность к адаптации, человеческий организм вообще не смог бы выжить в условиях дикой природы. Но если раньше стрессовые реакции заставляли человека бежать, драться или работать не покладая рук, чтобы выжить, то сегодня мало кто находится на грани жизни и смерти, где необходима такая работа, а организм всё равно при каждой возможности начинает активировать адаптационные способности. Частая ненужная активация всех систем приводит к истощению организма. Такому виду стресса дали определение «дистресс».

Эустресс и дистресс

Два варианта развития стресса

Реакции

Сегодня доказано, что при стрессе обеспечивается усиленная работа всего организма, что вызывает ряд постстрессовых патологических состояний:

  • язвы ЖКТ и кишечника;
  • расстройства в работе сердечной системы;
  • снижение защитных функций;
  • нарушения в синтезе веществ;
  • изменения состава крови;
  • проблемы с психикой (депрессия, неврозы разной степени тяжести).

Доказана связь стресса с развитием онкологических заболеваний, атеросклерозом. Физиологические аспекты стресса могут быть спровоцированы и болевым синдромом. В критическом состоянии организм старается научиться жить с болью, т. е. снизить свою чувствительность к сильному внешнему раздражителю.

Особенности терапии

Расстройства при психосоматических заболеваниях нужно лечить комплексно. Исцеление направлено на психологическую адаптацию и устранение негативных последствий при помощи фармакологических средств. Способы психологического лечения включают в себя несколько разновидностей воздействий:

  • рациональная терапия;
  • поддерживающая терапия;
  • релаксационная терапия.

На сегодняшний день для купирования симптомов в любой фазе общего адаптационного синдрома применяются все существующие виды препаратов:

  • транквилизаторы;
  • седативные препараты;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • бромиды;
  • ноотропы.

Социальная адаптация

Социальная связь пациента с миром очень важна, поэтому наряду с лекарственными препаратами обязательно применяется адаптация индивидуума к социуму. В первую очередь, пациент должен осознать своё место и положение в обществе, научиться правильно себя подавать и общаться с людьми в любой ситуации.

Человек не должен отказываться от общения с людьми и замыкаться в себе. Нужно заложить в мозг программу по решению нестандартных задач, чтобы пациент имел возможность найти выход из нестандартной для него ситуации, например, обойти конфликт, найдя компромиссное решение или же перенеся разговор на более удобное время.

Для этого используются различные релаксационные методики, которые позволяют быстро расслабить тело и мозг.

Сначала релаксационные методики практикуют дома, а со временем человек может применять их даже в многолюдном помещении.

Все такие методики основаны на чётком самоконтроле, восстановлении дыхания, ведь при стрессе резко повышается АД, учащается сердцебиение, сбивается темп дыхания. После прохождения курса рекомендуется оценить адаптационный потенциал – навыки, приобретённые за время социальной адаптации.

Любые релаксационные методики и психологическая работа с пациентом требуют индивидуального подхода. Выбор метода работы будет зависеть от типа восприятия мира человеком, а также от его личной реакции на отдельные стрессовые ситуации.

Лекарственные препараты и травы

При необходимости назначают лекарственные препараты. Подбирать их следует в индивидуальном порядке, в зависимости от интенсивности проявления адаптационного синдрома или его последствий.

Не рекомендуется назначать транквилизаторы и ингибиторы сроком более, чем 1 месяц, потому как эти виды препаратов могут вызвать стойкую зависимость, и тогда никакое лечение не даст результата. Самыми действенными препаратами считаются седативные препараты на растительной основе: «Персен», «Валериана», «Седавит», «Фитосед» и др. Их можно заменить отварами трав. Среди лекарственных растений положительное действие на клетки нервной системы оказывают мята, мелисса, зверобой, боярышник.

В лечении стресса немалое значение имеет витаминотерапия. Витамины группы В участвуют в построении и регенерации нервных клеток.

Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, обогащённым витаминами и грубой клетчаткой, т. е. не следует забывать о правильном питании.

«Седавит»

«Седавит» — успокоительный растительный препарат

Выводы

Стресс рассматривается как реакция индивидуальной адаптации организма к изменениям в окружающей среде или внутри организма. Адаптационный синдром очень часто требует медицинского вмешательства, потому как вызывает разлады в работе почти всех систем органов. Не стоит запускать свой организм: при обнаружении малейших сбоев, необходимо обращаться к специалистам и решать проблему на корню.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Стресс/Описание общего адаптационного синдрома
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта