Как справиться с зависимостью от «Феназепама»

Препараты бензодиазепиновой группы обладают мощным снотворным эффектом, а при превышении дозировки вызывают чувство эйфории. Распространенное средство этой группы – «Феназепам». Зависимость от «Феназепама» опасна и непредсказуема. Важно избавиться от нее, чтобы максимально снизить риски для здоровья и даже жизни больного. Употребление препарата с алкоголем может спровоцировать летальный исход, т. к. таблетки и спиртное оказывают на психику человека прямо противоположные эффекты. Это приводит к непредсказуемым нарушениям в организме человека, в том числе – и к смерти.

Феназепам

Лекарство или наркотик

«Феназепам» – сильнодействующее успокоительное средство бензодиазепиновой группы. По силе воздействия превосходит другие транквилизаторы этой группы. Выпускается в форме таблеток, а также в виде порошка белого цвета. В лечебных целях «Феназепам» применяется как миорелаксант и противосудорожный препарат. Его правильная терапевтическая дозировка также позволяет снять проявления тревожности.

Прием «Феназепама» оказывает сильное воздействие на нервную систему. Превышение рекомендуемой дозы приводит к наркотическому опьянению, схожему по своему действию с барбитуратами.

Человек испытывает эйфорию, расслабленность и спутанность сознания. По истечении действия лекарства возможны проявления расстройства психики. Как и наркотик, «Феназепам» вызывает привыкание. Люди, принимающие препарат, испытывают «кайф», который проявляется следующим образом:

  • заторможенность реакций;
  • улучшение настроения;
  • расслабление мышц, ощущение полета;
  • сонливость.

Формирование расстройства

Появление признаков зависимости определяется дозировкой лекарства, а также длительностью его приема. При сформировавшейся зависимости организм нуждается в новой дозе наркотика каждые 8–12 часов.

Для достижения наркотического опьянения достаточно принять несколько таблеток препарата. Спустя 15–20 минут человек ощущает чувство эйфории, легкость в теле, спокойствие и т. д. Возможно повышение активности и работоспособности, неусидчивость. Вызывает «Феназепам» и психологические нарушения.

Сонливость и заторможенность

По окончании действия препарата больной становится раздражительным и агрессивным. Возможны галлюцинации.

А также проявляются и другие симптомы:

  • периодические и резкие приступы сонливости;
  • снижение кровяного давления;
  • головная боль;
  • одышка;
  • снижение рефлекторных функций.

Ежедневное использование препарата может развить зависимость всего за две недели.

Зависимость имеет три составляющих:

  1. Химическая. Организм адаптируется к определенной дозе препарата, и каждый раз, чтобы получить «кайф», дозу нужно увеличивать.
  2. Физиологическая. Выведение препарата из организма сопровождается болями, тошнотой, судорогами, бессонницей и т. п.
  3. Психологическая. Больной воспринимает препарат как единственное средство улучшить настроение.

Описание Феназепама

Постепенно феназепамовый наркоман теряет интерес к жизни. Он становится нетрудоспособным, не может сконцентрироваться на своих мыслях и чувствует сильную слабость в теле. Пропадает интерес к противоположному полу. Человека интересует только получение новой дозы наркотика.

Возможные последствия

Последствиями употребления наркотического препарата являются нарушения функционирования внутренних органов и систем. Наибольшее пагубное влияние прием препарата оказывает на сердечно-сосудистую систему. Спутниками феназепамового наркомана становятся тахикардия и брадикардия с последующей угрозой сердечной недостаточности.

Побочные действия

Если прием препарата продолжается годами, страдают органы пищеварения. Изжога становится постоянной, как и расстройство кишечника. Возможны периодические приступы рвоты. Страдает мочеполовая система. Больной не может контролировать мочеиспускание, также есть опасность возникновения почечной недостаточности.

Внешние проявления зависимости: синюшность кожных покровов, нарушение координации, сухость и покраснение глаз, сонливость, постоянная жажда.

Желание постоянно повышать дозу для достижения эйфории может привести к острой интоксикации. Возможно впадение в кому и даже смерть.

Передозировка

Основное и самое опасное последствие приема «Диазепама» или «Феназепама» – передозировка. Такое состояние больного сопровождается признаками интоксикации организма. Человек испытывает общее недомогание, тошноту, рвоту, дикие головные боли и головокружение. Он не может контролировать себя, обессилен и не может трезво мыслить.

При передозировке важно своевременно оказать медицинскую помощь. Определить передозировку можно по ряду признаков:

  • расширенные зрачки;
  • сухость слизистой рта и носа;
  • бледность кожи;
  • нарушение координации;
  • невнятная речь;
  • судороги и затрудненное дыхание;
  • критическое падение артериального давления;
  • нарушение функций почек и мочеполовой системы (недержание или задержка мочи); запор или диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота.

Передозировка

Первая помощь

Единственными, кто может спасти больного до приезда скорой, это окружающие его люди.

Важно действовать быстро, т. к. при передозировке высока вероятность того, что больной впадет в кому или умрет.

До приезда медиков необходимо:

  • положить человека набок, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой;
  • промыть желудок раствором: 2–3 ст. л. поваренной соли на 1 л воды;
  • дать больному сорбенты (Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).

Антидотом к «Феназепаму» является «Флумазенил» (Анексат).

Самолечение

Самостоятельно завязать с приемом наркотиков очень сложно из-за мучительной абстиненции, наступающей после отказа от препарата. В такие периоды важно оказать поддержку больному. Близкие должны быть готовы к атипичному поведению наркомана, его повышенной тревожности и неконтролируемой агрессии.

Аналоги Феназепама

Тот, кто борется со своей проблемой самостоятельно, знает, что у него два пути – резко прекратить прием препарата или же постепенно уменьшать дозу. Первый вариант более быстрый, но мучительный. Второй – длительный, но более щадящий. И в первом, и во втором случаях нужно просто перетерпеть мучительный синдром отмены, проявляющийся:

  • тошнотой и головокружением;
  • судорогами;
  • тревожным состоянием;
  • мышечными и головными болями.

Физические проявления абстиненции проходят быстро (при полном отказе). Улучшение самочувствия наступает уже через несколько дней после отказа от наркотика. Полностью «Феназепам» выводится из организма в течение 7 суток.

В последующий период ломка приобретает психологический характер. Возможны панические атаки, агрессия, бессонница, частые головные боли и т. д. Человек на длительный период становится нетрудоспособным. И только через 3–6 месяцев наблюдается нормальная работа мозга, пропадают проблемы со сном, возвращается нормальное самочувствие.

Квалифицированная помощь

Помощь медиков в борьбе с наркоманией будет эффективна только в случае осознания больным его проблемы и готовности от нее избавиться. Сама же реабилитация проходит в условиях стационара под строгим наблюдением нарколога и специалистов других профилей. На выздоровление пациента может уйти от 2 недель до месяца.

Лечение в больнице

Лечение зависимости основано на детоксикации организма с постепенным понижением дозы препаратов, эквивалентных «Феназепаму», но не вызывающих привыкания. Радикальные методы медики используют редко. Синдрома отмены не избежать.

Помощь наркозависимым на этом не заканчивается. После пережитой абстиненции больной нуждается в курсе психотерапии, которая поможет человеку осознать причиняемый наркотиком вред. Те, кто прекратил принимать наркотические вещества, знают, что последующее лечение более сложное.

Необходимо выдержать мучительные месяцы борьбы с самим собой, чтобы навсегда преодолеть влечение к «Феназепаму».

Профилактика

Ключевым фактором образования зависимости становится длительный курс приема фенозепама, а также превышение рекомендованных дозировок. В случае предварительной консультации с наркологом и следования его рекомендациям, риск привыкания минимален. Но если человек занимается самолечением, последствия неизбежны.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать зависимости от «Феназепама»:

  • Ограничение курса приема препарата. Принимать препарат более 14 дней опасно.
  • Более безопасные препараты. Хороший пример – успокоительные средства на основе мелаксена (гормон сна). Они не вызывают привыкания и полностью безопасны для организма. Единственное примечание – такие препараты эффективны только при расстройстве сна. Другие психологические расстройства следует лечить другими препаратами.
  • Прием малых лекарственных доз, если длительного приема «Феназепама» не избежать.
  • Постепенная отмена лекарства, если замечены нарушения поведения и сна.

Любые действия должны обговариваться с врачом. Рекомендации специалиста помогут избежать зависимости.

Заключение

Злоупотребление препаратами бензодиазепиновой группы («Феназепам», «Диазепам» и др.) вызывают сильную зависимость. Продолжительный прием препарата или превышение дозировки вызывают привыкание, которое возможно даже при приеме дозы, назначенной врачом.

Признаками зависимости являются сонливость, спутанность сознания и эйфория. Эти признаки проявляются после приема препарата. При длительных паузах между употреблением наркотика появляется ломка (абстинентный синдром). Лечение эффективно только в том случае, когда больной сам хочет покончить с проблемой. На полное выздоровление могут уйти месяцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Как справиться с зависимостью от «Феназепама»
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта