Связь мозга и стресса
Стресс стал неотъемлемой частью жизни современного человека. В потоке будничной суеты, уделяя огромное количество времени работе, занимаясь воспитанием детей, решая семейные проблемы, мы, как правило, очень редко находим время для того, чтобы по-настоящему отдохнуть и расслабиться. А между тем учёные доказали, что стресс разрушает мозг человека. Исследования показали, что у людей, подверженных стрессовым ситуациям, возникает постоянное чувство тревоги и страха, ухудшается память. Как понять, каким образом происходит влияние стресса на мозг?
Мозг человека и стрессы
Такие понятия, как мозг и стресс, тесно связаны между собой, ведь именно наша голова порождает это опасное и тревожное чувство. Гормоны, из-за которых возникает стресс в организме, формируются и вырабатываются сразу в трёх областях мозга:
- амигдале;
- гиппокампе;
- префронтальном кортексе.
Стрессу мы подвергаемся ежедневно по разным причинам. Он постепенно накапливается и приобретает хроническую форму, отрицательно влияя не только на работу нашего мозга, но и на общее состояние организма.
То, что стресс оказывает пагубное воздействие, учёные доказали на примере обезьян. Для проведения опыта были взяты детёныши шимпанзе. Одну часть малышей воспитывали сородичи, а вторую – родители. После чего обезьян поменяли местами, а затем снова вернули на свои места. Результаты были поразительными: мозг шимпанзе, которых поначалу оставили с матерью, а затем поместили в чужеродную для них среду, ещё долгое время находился в состоянии стресса. И это несмотря на то что они, к моменту подсчёта результатов, давно вернулись в привычную среду обитания.
Как стресс влияет на мозг
Доказано, что стресс вызывает в мозге изменения, которые коренным образом могут изменить привычки, характер и стиль жизни человека. Оказавшись в подобном состоянии, наш организм вырабатывает сразу несколько очень важных гормонов – адреналин, норадреналин и кортизол. С одной стороны, эти вещества необходимы для того, чтобы человек продолжал функционировать в некомфортных и непривычных для него условиях. С другой стороны, переизбыток этих гормонов плохо сказывается на организме. Рассмотрим подробно, как стресс влияет на мозг человека.
Лобные доли
Эта часть мозга отвечает за эмоции, принятие решений и кратковременную память. В результате воздействия стресса и увеличения в организме кортизола человек не может справиться с собой, ему трудно сконцентрироваться и взять на себя ответственность за принятие какого-либо решения. Зачастую, поддавшись панике, после разрешения стрессовой ситуации он не может вспомнить, что делал и говорил.
Дети из неблагополучных семей под влиянием гнева и злобы родителей, ежедневных семейных скандалов и унижений находятся в постоянном стрессе.
В результате чего наблюдается деформация лобной доли мозга, приводящая к низкой обучаемости, невнимательности и рассеянности, потере контроля за своими эмоциями и поведением. Подобное может случиться и в благополучной, на первый взгляд, семье, в которой родители сильно давят на ребёнка авторитетом, требуя от него полного подчинения и признания своего мнения.
Взрослые люди, которые крайне возбудимы, подвержены частым паническим атакам и тревоге, не умеющие принимать самостоятельные решения, скорее всего, воспитывались именно в таких семьях.
Гиппокампус
Страдают и другие части мозга, в частности, гиппокампус, который вырабатывает нейроны, необходимые для формирования долговременной памяти. Если эта часть мозга повреждается, у человека наступает амнезия, возникают проблемы с памятью. Он не может запомнить даже элементарных вещей, с которыми имеет дело ежедневно. К примеру, люди в состоянии стресса часто не могут вспомнить, что они ели в этот день, но отлично помнят, что изучали по математике в десятом классе школы.
Дети, у которых на почве стресса произошло повреждение гиппокампуса, плохо учатся в школе, т. к. они не в состоянии запомнить новый материал.
Амигдала
Эта часть мозга напрямую связана с нашей эмоциональной памятью. Всё, чему мы радуемся, что любим, за что переживаем хранится именно здесь. Длительный стресс негативно сказывается не только на функционировании этой области, но и приводит к её усыханию. В этом случае человек легко раздражается, он подвержен постоянным приступам неуверенности и паники, пребывает в затянувшейся депрессии. Люди, у которых амигдала из-за хронического стресса и активной выработки кортизола сжимается до невероятно маленьких размеров, становятся социопатами. Они не идут на контакт, проявляют агрессию в общении, не умеют сочувствовать и сопереживать другим людям.
Из-за стресса организм практически не вырабатывает серотонин – гормон счастья.
В результате человек пытается найти источник радости хоть в чём-нибудь: в пищевой, эмоциональной и игровой зависимостях. Часто возникает ситуация, когда, придя после школы домой, ребёнок ищет внимания взрослых, но те заняты своими делами и не находят для него времени. Уровень серотонина снижается, и малыш начинает чувствовать себя несчастным, у него возникают проблемы с поведением, успеваемостью в школе.
Как видим, стресс и мозг настолько тесно взаимосвязаны, что оказывают непосредственное влияния на все сферы жизнедеятельности человека. От того, как мы справляемся со стрессовыми ситуациями, зависит, насколько мы будем счастливыми, активными, жизнерадостными и успешными в жизни, а также то, как будут строиться наши отношения с другими людьми.
Стресс разрушает организм
Гормоны, которые вырабатываются в организме во время стресса, распространяются по всему телу, пагубно влияя на наш мозг, а также на работу различных внутренних органов. Что же становится следствием активной деятельности желёз внутренней секреции?
- Отключается пищеварение. Попадая в стрессовую ситуацию, человеческий организм начинает экономить энергию. Сразу же возникают проблемы с пищеварительной системой. Тошнота, отсутствие аппетита, вялость – вот основные последствия воздействия стресса на организм.
- Останавливается мышление. Повышенный пульс и учащённое сердцебиение, появляющиеся в любой стрессовой ситуации, моментально посылают сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за наше мышление, в результате чего она практически полностью останавливает свою деятельность и человек становится неспособным здраво мыслить и принимать любые решения.
- Организм заболевает. Согласно медицинской статистике, 90% болезней возникают в результате повреждений и заболеваний, связанных с поражением мозга, появившихся из-за стрессовых ситуаций. У человека ослабевает иммунитет, возникают проблемы с давлением, происходят перебои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, развиваются различные кожные заболевания. Организм то и дело подвергается воздействию различных инфекций и вирусов извне. Наиболее сильно от стресса страдает человеческий мозг, что приводит к ухудшению памяти, головным болям, повышению внутричерепного давления, развитию многих других заболеваний.
Как справиться со стрессом?
Справиться со стрессом и не допустить ухудшения состояния здоровья вам помогут советы профессионалов.
Будьте организованны
Очень легко поддаться панике и страху, когда не знаешь, чего ожидать от рабочего дня. Постарайтесь ежедневно составлять план действий на новый день. Это поможет вам не только сосредоточиться на стоящих перед вами задачах, но и даст возможность использовать каждую рабочую минуту по максимуму. Отличным помощником станет рабочий органайзер или настольный календарь, в котором можно фиксировать все свои действия, планы, звонки и встречи.
Выбирайте приоритетные дела
Не стоит хвататься за всё сразу. Дела, требующие вашего непосредственного присутствия, вы должны решать самостоятельно. Остальные поручения спокойно можно переадресовать своим подчинённым и коллегам. Как только почувствуете, что устали и начинаете поддаваться стрессу, обязательно передохните хотя бы несколько минут. Не забывайте в течение дня делать несколько таких остановок и обязательно хорошо обедайте.
Фокусируйтесь
Решайте одну глобальную задачу за раз. Не стоит распыляться, хватаясь за всё сразу. Толку от этого не будет, и организм быстро истощится. Решение хотя бы одной задачи сразу же положительно скажется на вашем самочувствии. Вы станете более уверенным в собственных силах, почувствуете приток вдохновения и хорошего настроения. Не стоит забывать про компромисс, который станет прекрасным выходом из стрессовой ситуации.
Заключение
Стресс способен нанести значительный вред нашему мозгу. Под его влиянием у человека не только снижается уровень активности, но возникают и развиваются пагубные пристрастия и зависимости, которые значительно усложняют жизнь.
Кроме того, человек, живущий в постоянном стрессе, может измениться до неузнаваемости, начать вести асоциальный образ жизни. Чтобы с вами не случилась подобная беда, воспользуйтесь советами, предложенными профессионалами и преобразите свою жизнь, привнеся в неё положительные эмоции.