Разновидности стресса
Стрессовым называют сложное психоэмоциональное состояние, когда человек уставший, апатичный и изнеможенный. Для диагностики его положения определяются стадии развития стресса, их разновидность и возможные последствия.
Формы стресса определяют его симптомы и осложнения. Психология четко разграничивает запускающие сложную реакцию, факторы и причины, по которым у человека снижается стрессоустойчивость.
Особенности влияния
Важно отличать любую разновидность профессионального стрессового состояния (возникает из-за сложностей на работе) от разных видов эмоциональных расстройств, которые искажают восприятие действительности. Что такое стрессовое состояние? Это перенапряжение, связанное с длительной психологический и физической нагрузкой, при которой человек не успеет восстанавливаться. Оценка уровня стресса напрямую зависит от личностных качеств: чем выше стрессоустойчивость человека, тем проще ему справляться с временными трудностями.
Длительное стрессовое состояние приводит к негативному влиянию на организм и нервную систему. Само это понятие — последствия нарушения работы нервной системы — предполагает изменения в поведении личности. Она не может контролировать себя, ей постоянно не хватает сил и терпения. Называется такое слишком долгое воздействие стресса — затяжное внутреннее напряжение, и характеризуется оно усиленной симптоматикой. В системе нервов происходят изменения, которые могут вызывать развитие фобий и расстройств психики.
Симптоматика
Схема развития стресса зависит от образа жизни, воспитания и самооценки человека. Сопутствующие усиливающие факторы — условия окружающей среды, которые делают только хуже — ускоряют ее. Последствия же длительного внутреннего напряжения зависят от длительности воздействия раздражителей.
Могут проявляться признаки стресса:
- снижение трудоспособности;
- потеря концентрации внимания (рассеянность);
- нервное напряжение, не проходящее ни днем, ни ночью;
- появляются проблемы на работе, которые ухудшают состояние работника;
- организм человека слабеет, появляются заболевания внутренних органов.
Понять принцип действия стресса и вывести некоторые закономерности нельзя. У каждого человека симптомы стрессового состояния зависят от множества факторов, чаще личных: насколько он уверен в себе, помогают ли ему родные и близкие, способен ли он признавать ошибки и забывать прошлое.
Такое явление возникает только у людей со слабой психической защитой. Различного рода фобии усиливают уровень стресса, в котором человек может прибывать неделями или даже месяцами.
Причины
Природа стресса — это причина, которая запускает определенные фазы. Определить ее можно по общему протеканию стрессового состояния. Истоками могут быть:
- расстройства психики и фобии, ослабляющие психику человека;
- сложные материальные и социальные условия проживания;
- слабость личности из-за заниженной самооценки или неправильных установок, полученных в детстве;
- зацикленность на ошибках и негативное мышление.
Существуют индивидуальные причины. Они являются нетипичными типами реакций на тот или иной фактор. Степени сложного психоэмоционального состояния зависят от срока давности причин и их качества: болезнь прогрессирует быстрее у людей, которые пережили сильное травматическое событие в детстве или насилие.
Стрессорами определяется острота реакций. Единоразовое воздействие сильного фактора можно одолеть, но если он снова воздействует на человека, избавиться от переживаний легко не удастся. Состояние, включающее сильный эмоциональный всплеск, по какой бы причине оно ни возникало, нуждается в коррекции поведения и перестройке мышления.
Психологические виды
Формы проявления стресса определяются силой психической защиты личности и состоянием ее нервной системы. Условно, по психологическим проявлениям, сложное психоэмоциональное состояние делится на следующие виды стресса:
- полезное;
- вредное.
Такие виды, как эустресс и дистресс, одинаково сильно влияют на поведение личности. Для вредного типа (дистресса) характерен процесс накопления негативных эмоций. Такие затяжные стрессовые состояния — реакция организма на целый ряд причин.
В своей жизни человек переживает и положительные потрясения. Они мотивируют его, заставляют задуматься о переменах. Такие типы переживаний (эустрессы) становятся подходящим толчком для развития личности.
Положительные виды — это полезный опыт, если уметь справляться с ним до появления опасных последствий.
Описание эустресса
У данного вида стресса возникает немало предпосылок. Полезным является переживание только временного характера. Это небольшая доза волнений, которая периодически нужна каждому человеку. Такие формы проявления стресса, как эустрессы, называются реакцией пробуждения.
Эти формы проявления стресса сопровождаются выбросом адреналина в кровь. Основная роль сильных, но быстро проходящих переживаний, заключается в сигнализации: они заставляют человека пересмотреть свою жизнь.
Описание дистресса
Дистресс наиболее опасен. Он возникает только в критических ситуациях. Реакция такого вида напряжения является более острой и сопровождается сильной симптоматикой. Кратковременный дистресс не длителен, и со временем сила его снижается.
Хронический дистресс наступает тогда, когда человек не подпитывается позитивными эмоциями: он ощущает только негативные явления, которые угнетают нервную систему. У жертвы проявляются самые неприятные симптомы: бессонница, нарушения режима сна и концентрации внимания. Сложное психоэмоциональное состояние сопровождается постоянным чувством страха. Человек боится не решить проблему, но и заниматься ею ему тоже страшно. В таких ситуациях он теряет контроль над собственной жизнью: внутреннее напряжение, в результате которого развиваются заболевания желудка и сердца, усиливаются.
Часто дистресс связан с негативными процессами в окружающей среде.
Факторы возникновения
Термин стресс называет сложный процесс с ярким внешним проявлением. Он может начинаться с незначительного события и быстро перерастать в проблему. Для помощи жертве существуют разные классификации стресса (у каждой из разновидностей свои характерные особенности).
Перечислим разновидности по факторам их возникновения:
- психологический стресс;
- физиологический стресс;
- информационный стресс;
- эмоциональный стресс;
- управленческий стресс.
Типами сложного эмоционального состояния определяются основные методы лечения. Рассматривается каждая ситуация как отдельный случай.
Стрессоры – это поводы для внутреннего переживания. Они определяют тип стресса. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Психологический тип
Виды психологического стресса напрямую зависят от социальной жизни человека. В психологии острые реакции на сложные отношения с окружающим миром — самые тяжело диагностируемые. Возникают такие переживания из-за поведения посторонних и близких людей, из-за скопившейся обиды и подавленных эмоций.
Сильный стресс с психологическими стрессорами заставляет личность замкнуться. Она может перевести дыхание только в одиночестве. Со временем вынужденное уединение перерастает в добровольное заточение. Не имеет значения суть истинных намерений обидчиков: человек гиперболизировано воспринимает все, что происходит вокруг него. Давление социума только усиливается после того, как человек замыкается в себе. Для людей, имеющих психологический стресс, важно найти поддержку в окружающих. Это поможет им избавиться от сильных внутренних переживаний.
Физиологический тип
Физиологический стресс с соматическим стрессором возникает из-за тяжелого физического труда. Нерегулярное питание и нарушение режима сна также влияют на самочувствие человека.
Если психологический тип переживаний может быть как положительным, так и отрицательным, то физические нагрузки чреваты серьезными последствиями для организма. Поэтому физические и химические факторы нужно убрать и дать телу и разуму отдохнуть. Истощение, полученное в результате переживания данного типа стресса, самостоятельно снять не удастся.
Информационный тип
Тип информационный возникает на фоне дефицита информации или новостей. Из-за дополнительных расстройств, у человека этот вид переживаний подпитывает страх перед будущим или неизвестностью. Однако это т. н. положительный стресс.
Отрицательные стрессы такого рода возникают на фоне избытка информации, особенно с негативным контекстом. В таких случаях нужно отсеивать ненужные новости или сведенья, чтобы не усиливать стресс-фактор.
Такие виды, как информативный и эмоциональный, могут возникать одновременно и усугублять состояние человека.
Эмоциональный тип
Эмоциональные типы стресса сопровождаются всплеском эмоций. Во время сильных переживаний человек агрессивен или вспыльчив, он не может совладать с эмоциями и чувствами. В случае если возникают положительные потрясения, у человека могут возникнуть неожиданные негативные последствия: тело не распознает эмоциональную окраску сильной реакции и не отличает ее от испуга.
Можно отнести такой тип к кратковременным переживаниям: возникает он так же быстро, как и исчезает. Это спонтанная реакция, которую не подпитывают дополнительные факторы. Общая классификация стресса включает положительный и негативный эмоциональный всплеск: оба их вида не должны оставаться без внимания.
Управленческий тип
Основные виды стресса в обязательном порядке включают в себя управленческий тип: это прореживания, основанные на большой ответственности. Чаще всего они возникают у начальника или бригадира, человека, несущего ответственность за подчиненных. Развитие психоэмоциональной дисгармонии происходит постепенно. Если руководящий сотрудник имеет силу воли, то сопротивляется скопленным за время работы переживаниям.
Все эти факторы (ответственность и попечение) мешают в работе. Все принимаемые решения начальства сопровождаются сложным психоэмоциональным переживанием. Связан управленческий тип с неуверенностью в себе: у руководителя успешная жизнь, но он не чувствует себя достойным полученного статуса.
Этапы развития
Сколько стадий стресса выделяют, зачем это делают? Все просто. Условная динамика развития стресса помогает в диагностике состояния пациента. Они определяют уровень стресса, его влияние на жизнь жертвы, степень сопротивления. Стресс и его виды подразумевают три стадии стресса:
- дезорганизацию.
Три фазы стресса описывают развитие личности. Ее внутреннюю борьбу и попытки скрыть проблему.
Сопротивляемость, невосприимчивость, стадия резистентности — этапы развития внутреннего напряжения, с которыми приходиться мириться человеку. Скорость развития сложного состояния зависит от стрессоустойчивости личности. Чем она сильнее, тем легче переносится заболевание.
Первая стадия
Первая фаза стресса— мобилизация. Она характеризуется ростом внутренних переживаний. В период этой фазы человек особенно восприимчив к поступающей информации. Повышается четкость в мышлении и восприятии действительности. Это отличительные черты стадии. Человек насторожен, он перегружается избыточной информацией.
Эта стадия начинается с фанатической работы, зацикленности. Первая стадия изматывает личность, отбирает все ее силы и внутренние ресурсы. В большинстве случаев стадия сопротивления по времени совпадает со стадией мобилизации, когда человек замечает проблему и пытается ее решить всеми силами.
Вторая стадия
У второго этапа развития происходит переход внешних переживаний во внутренние. Дезадаптация характеризуется замкнутостью, зацикленностью на проблеме: возникает сильное внутреннее напряжение и зарождаются сомнения. Вторая является стадией затянувшегося стрессового состояния. Снижается деятельность и активность человека. Он растратил все силы, и не может восстановиться.
Важно, на какой стадии перехода человек осознает проблему. Сложнее всего признаться себе в негативных изменениях на стадии эмоционального выгорания. Уровень стресса постепенно возрастает, но с меньшей симптоматикой. Человек начинает скрывать внутреннюю проблему. Он становится неорганизованным, растерянным. Наблюдается спутанность сознания и халатное отношение к обязанностям.
Третья стадия
3 стадии определяют самочувствие человека, их характеристика условна. Симптомы третьего этапа развития — дезорганизации — не сильно заметны окружающим. У человека происходит нервное истощение: он слаб, апатичен, отстранен. Если человек не лечится, на третьем этапе развития возникают расстройства психики.
Уровень стрессового состояния чрезвычайно высок. Длительная нагрузка приводит к нарушению внутренней регуляции поведения. Заключительные фазы развития характеризуются неадекватным поведением человека. У третьей категории стрессового состояния появляется опасность заболеваний. Жертве нужна консультация врачей, психолога и терапевта.
Фазы по Селье
Теория стрессового состояния Ганса Селье описывает теорию развития и механизм воздействия стрессоров на организм человека. Теория определяет основные стадии развития сложного психоэмоционального состояния: какой бывает стресс, из-за чего он появляется и как меняет человека.
Фазы по Селье:
- тревога;
- резистентность;
- истощение.
Стадии стресса по Селье определяют самые значимые изменения в поведении человека. Среди трех выделяют основную фазу — истощение, которая характеризует приход личности к психиатрическому лечению. Фазы плавно переходят в друг друга. Длительное чувство тревоги подпитывается внутренними страхами и новыми переживаниями, со временем стрессовое состояние углубляется и становится менее заметным для окружающих. Субъективные методы оценки уровня стресса определяют резистентную фазу как самую опасную, которая в негативной среде быстро переходит в истощение.
Подразделяются фазы развития на три периода, но между ними происходят значительные и длительные процессы. Меняется восприятие личности: она не выполняет собственную роль в социуме. Отстранение – это естественное явление, когда человек неспособен разобраться в себе. Он напуган и ослаблен.
Объективные методы оценки по Селье описывают последнюю стадию как логичное последствие. Личность приходит к жизни, лишенной красок и эмоций. У нее остается время только на самокопание и восстановление физических сил. Она продолжает ходить на работу, поддерживать видимость семейных отношений, но не получает никакого морального удовлетворения. Ей сложно восстановиться и выйти из порочного круга проблем.
Важно обладать таким качеством, как стрессоустойчивость. Она бывает как низкой, так и высокой. Во втором случае с проблемой можно справиться самому. В другом необходима помощь специалиста.