Избавление от чувства вины перед родителями

Каждый человек в детстве испытывал чувство вины перед родителями. Несмотря на все негативные эмоции, которыми сопровождается даже малейшее ощущение вины, многие специалисты называют его индикатором психического состояния каждого человека. Это чувство несвойственно людям, у которых есть проблемы с психикой. Практически все душевнобольные ни разу не испытывали нечто подобное.

Ребенок на мосту с игрушкой рядом

Вина — индикатор психического состояния личности

Специалисты называют чувство вины эмоцией, которую ощущает каждый человек в процессе адаптации в социуме. Во многих трудах психологов указано, что впервые ребенок это испытывает буквально в первые несколько месяцев после рождения. Учитывая то, что с первых лет жизни ребенок теснее всего общается с матерью и отцом, очень важно понять, почему появляется чувство вины перед родителями и как его возможно лишиться.

Разновидности чувства

Девушка испытывает вину

Иногда наше поведение не получает одобрения близких

Чувство вины перед своими родителями и другими близкими людьми можно условно разделить на 2 группы.

  1. Бессознательное.
  2. Сознательное.

Первая группа имеет непростую природу. В таком случае человек не понимает причин этого ощущения. Практически всегда оно проявляется в форме агрессии или чрезмерной тревоги, без существующих на то причин. Основными источниками чувства вины являются травматические переживания, которые были вытеснены в несознательный сегмент психики человека. Они своеобразным образом сказываются на мировоззрении человека и его ежедневном поведении.

Во втором же случае все намного проще. Эти чувства доставляют людям как мимолетные, так и продолжительные неудобства. Часто упреки в свою сторону настолько сильные, что жизнь становится просто невыносимой. Самоупреки, связанные с неправильными поступками, сжирают человека изнутри.

Испытывать подобное чувство человек может в тех случаях, когда считает, что его поступки будут вызывать у окружающих массу негатива. Особенно часто такая проблема возникает, когда родители постоянно выражают свое недовольство по поводу того или иного поступка ребенка. Тогда он замыкается в себе, и возникает сильное чувство вины перед своими родителями или другими окружающими.

Особенности проблемы

Чувство вины воспитывается у ребенка не только родителями. В этом непосредственное участие принимают воспитатели, учителя, тренеры и другие взрослые, которые взаимодействуют с ним. Мама и папа закладывают так называемый фундамент. Чем крепче этот «фундамент», тем легче удается держаться и новым «постройкам».

Эксперты рассказывают, что избежать этого ощущения перед родителями практически нереально. От взрослых зависит, усилится это чувство или минимизируется.

Ребенок за руку с мамой и папой

Избежать этого чувства невозможно

Годы идут незаметно, ребенок подрастает не только внешне, но и развивается психологически. С каждым годом он все меньше нуждается в родительских советах и уходе в целом. От того, насколько легко ребенок приобретет независимость, зависит и степень запущенности чувства вины перед папой и мамой.

Можно разделить всех родителей на:

  • «манипуляторов»;
  • «хороших родителей».

В первом случае говорится о тех родителях, которые с самого раннего детства не дают возможности ребенку самостоятельно что-то решать:

  • они постоянно решают сами, что надевать, что кушать и чем заниматься малышу, не учитывая его личного мнения;
  • наделяют ребенка особыми качествами, присущими им самим, тем самым создавая новых манипуляторов в будущем;
  • игнорируют факт того, что уже во взрослом возрасте ребенок должен сам решать, где ему учиться, с кем общаться и т. д.

Если ребенок делает что-то против воли родителей, возникает непреодолимое ощущение чувства вины перед матерью и отцом. Любое нарушение четко установленных правил – это стресс для детского организма. Малыши ощущают себя виноватыми и больше не осмеливаются повторять нечто подобное.

«Хорошие родители», в отличие от первого случая, нормально воспринимают постепенное приобретение ребенком автономии и независимости. Они воспринимают этот процесс, как должное. Такие родители понимают, что рано или поздно ребенок вырастет, создаст свою семью, и уже тогда будет сам решать, как ему поступать. Ребенок в такой семье в будущем создаст похожую «хорошую семью», которая будет воспитывать детей правильно и минимизирует возникновение чувства вины еще во младенческом возрасте.

Следует сказать, что сила ощущения вины к родителям зависит только от самих родителей.

Модели родительских манипуляций

Ребенок за руку с папой

Манипуляции родителей приводят к чувству вины перед ними

Чувство вины возникает из-за определенного поведения родителей, поэтому следует разобраться, какие манипуляции являются самыми сильными.

  1. Первая модель поведения заключается в том, что родитель часто повторяет ребенку: он отдал лучшие годы своей жизни на его воспитание и, если бы он не родился, эти годы прошли бы намного веселее. Психологи называют таких представителей «родители — жертвы обстоятельств». Такие слова повторяет мать-одиночка, рассказывая о том, что ее жизнь пошла под откос после рождения младенца. Такой обидной фразой мама вызывает невероятное чувство вины, которое с годами у ребенка не исчезает, а только усиливается.
  2. Нередко подобные чувства испытывают детки, которым не посчастливилось иметь вечно недовольных родителей. Малейшая погрешность в действиях и поведении заставляет малыша думать о том, что он какой-то неправильный или даже неполноценный.
  3. Чувство вины может вызвать также несчастный родитель. Нередко в юном возрасте нам приходилось слышать: «Иди гуляй до полуночи. Главное — тебе будет весело, а то, что мать переживать будет, плохо спать – это неважно». Уходя на прогулку, ребенок знает, что ему лучше вернуться раньше, т. к. мама будет переживать. И это в лучшем случае. Особо сочувственные дети просто остаются дома, следуя родительским прихотям на протяжении всей оставшейся жизни. Они не имеют личной жизни, друзей и т. д. из-за того, что следовали прихотям родителей.
  4. Также сильно влияют на детей «идеальные» родители. Они выставляют себя в таком свете, что им виднее, какая одежда на ребенке смотрится красивее. Они лучше знают занятие, подходящее ребенку и т. д. Эти представители убеждены, что ребенок должен жить так, как они скажут. Родители выбирают, кем работать, с кем общаться и кого к себе лучше не подпускать. Такие родители обязательно требуют отчет от своих детей в виде рассказов и доказательств. Даже несформированный человек в таких условиях воспринимает малейшую ошибку, как катастрофу глобального масштаба, и старается следовать примеру своих предков, чтобы стать таким же идеалом.
  5. Чувство вины может возникать от взаимодействия со всезапрещающими родителями, которые держат своих детей на коротком поводке и не разрешают даже подумать о каком-то сомнительном времяпрепровождении на дискотеке, о прогулке с представителем противоположного пола, о получении какой-то неприемлемой оценки.
  6. Демократичные родители тоже могут вызывать чувство вины своими «шутками». Первые разы ребенок не будет понимать, в чем дело и воспринимать сказанное, как шутку. Но со временем упреки в ироничной форме перерастут в чувство всепоглощающей вины.

Существует еще масса моделей, но о самых распространенных и воздействующих на детскую психику сказано выше.

Устранение проблемы

Когда отпрыск еще не вырос и не имеет финансовой независимости, он практически не может контролировать подобную ситуацию. Ответственность в эти годы лежит на родителях. Только совершив над собой особые усилия, можно устранить процесс возникновения чувства вины. Порой самостоятельно сделать это не удается, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к психотерапевту.

Когда же ребенок начинает задумываться об этом (обычно подобное возникает в возрасте 16 лет и старше), он сам может обратиться за помощью к психологу. Даже если у ребенка нет карманных денег, в любом учебном заведении работает специалист-психолог, который предоставит безвозмездную консультацию.

Специалисты же утверждают, что единственный выход из ситуации – это нарушение ребенком определенных правил, установленных родителями. Взрослый поначалу будет повторять свою модель поведения с еще большей силой, но как только поймет, что на сына или дочь это уже не действует, перестанет бороться за неосознанное формирование у своего дитя чувства вины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Комплексы/Избавление от чувства вины перед родителями
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта