Синдром Квазимодо, или дисморфофобия

Хроническая неудовлетворенность человека своим внешним видом называется синдромом Квазимодо. В научных кругах это расстройство называют дисморфофобией, связывая ее с более широким комплексом психических расстройств — дисморфией.

Грустная девушка перед зеркалом

Симптомы

Диагностируется синдром в соответствии со следующими общими симптомами:

  • боязнь своего зеркального отражения или же крайняя предрасположенность к его изучению;
  • критически низкая самооценка;
  • навязчивое внимание к предполагаемому дефекту внешности;
  • использование неоправданно большого количества косметических средств и склонность к выбору массивной, бесструктурной одежды;
  • тревожное поведение;
  • глубокая депрессия;
  • склонность к суицидальным помыслам;
  • боязнь людных и освещенных мест;
  • чрезмерная увлеченность диетами, ограничениями и изнуряющими организм практиками.

Различные проявления одного или нескольких вышеописанных симптомов влекут за собой усугубление расстройства в более чем 60% случаев. Своевременная диагностика дисморфии способна значительно повысить шансы на успешность лечения.

Девушка перед зеркалом

Типы расстройств

Принято выделять три основных типа дисморфийных расстройств:

  • дисморфия лица;
  • дисморфия мышечного покрова;
  • дисморфия тела.

Все типы дисморфийных расстройств имеют разную клиническую картину, но схожи по симптомам.

Дисморфия лица

Лицевой дисморфии в основном подвержены подростки и молодежь в возрасте от 14 до 23 лет. Подростковая дисморфофобия, связанная с дисморфией лица, может быть как фактическим неприятием своей внешности без объективных на то причин, так и реакцией на наглядные физиологические особенности: кожные заболевания, гипертрофированные части лица и т. д.

молодая красивая женщина и отражение в зеркале

Подростки и юноши значительно чаще, чем зрелые люди, подвержены влиянию кумиров — широко известных публичных персон, актеров и музыкантов. В этом возрасте чуть ли не каждый фанат пытается внешне соответствовать своему кумиру. Привязанная к кумиру дисморфофобия у подростков весьма скоротечна, но ее последствия могут оказаться не менее пагубными для здоровья, чем последствия дисморфофобии на основании физиологических особенностей. Если в такой ситуации своевременно не оказать человеку психологическую помощь, весьма велика вероятность того, что он пустит все сбережения на пластику лица, чтобы приблизить свой образ к «совершенству». Разумеется, это только подольет масло в огонь развивающейся неуверенности в себе.

Лицевая дисморфия, связанная с его физиологическими отклонениями, клинически более сложна, а возрастной диапазон ею страдающих значительно шире. Вся жизнь таких людей может быть омрачена затяжными и глубокими депрессиями, нелюдимостью и навязчивыми суицидальными помыслами. Эти личности нуждаются в своевременной психологической помощи, постоянной поддержке со стороны близких и друзей, а также в коллективных терапиях, где они могли бы присутствовать в кругу людей, переживших или переживающих подобное несчастье. Не стоит радикализировать пагубное влияние пластической хирургии: если профессионалы действительно могут помочь человеку избавиться от дефекта внешности — помощью такой стоит воспользоваться.

Дисморфия мышечного рельефа

Не менее распространенной является также мышечная дисморфия. Телесное дисморфическое расстройство этого типа проявляет себя, как болезненная неудовлетворенность своим мышечным покровом или же отдельными его участками. Любое несоответствие своих форм надуманным или же навязанным параметрам воспринимается больными чрезвычайно остро. Страдающие мышечной дисморфией могут часами стоять перед зеркалом и изучать свои телесные изъяны, хотя по факту эти изъяны могут быть совершенно незначительны или вовсе не заметны.

Отражение девушки

Статистически около 72% людей, проявляющих симптомы мышечной дисморфии, не имеют значительных дефектов мышечного покрова, которые могли бы быть заметны посторонними. Более того, люди, подобным образом навязывающие себе мысль о собственной ущербности, чаще всего обладают здоровой и правильно функционирующей мышечной тканью. Но про их психическое состояние этого сказать нельзя.

Наиболее радикальным проявлением мышечной дисморфии является комплекс Адониса. К этому расстройству наиболее предрасположены мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, хотя существуют и гендерные исключения. Расстройство характеризуется хронической неудовлетворенностью массой и рельефностью собственных мышц. Поэтому при борьбе за лишний грамм мышечной массы в ход идут даже медикаментозные методы. Жесткое протеиновое питание, прием стероидов и высушивания мышц практически сразу ударяют по дееспособности эндокринной системы и сердца. Мышечные дисморфофобы минимизируют прием неспортивной пищи, что способствует высушиванию всего организма. Поэтому смертность зрелых бодибилдеров в 2,5 раза превышает смертность их ровесников.

Социальная оценка деятельности мышечных дисморфофобов неоднозначна. Здесь просматривается популяризация спорта и ведения здорового образа жизни, что можно считать оправдательным аспектом действий бодибилдеров и культуристов. Медицина склонна рассматривать эту спортивную деятельность как пагубную, учитывая несоизмеримость телесных нагрузок с эффективной жизнедеятельностью человеческого организма.

Дисморфия тела

Самый симптоматически объемный тип дисморфийных расстройств называется телесной дисморфией. Проявляется она в разной степени чуть ли не у 40% молодых женщин, но и тут существуют гендерные исключения. Телесная дисморфия может быть как легкой формой навязчивости в присмотре за своим телом, так и сложнейшей, изнурительной диетической практикой, сопровождаемой депрессиями и самоизоляцией.

Самым радикальным результатом телесной дисморфии является анорексия. К этому расстройству предрасположены около 2% женского населения в возрасте от 16 до 32 лет. В 20% случаев анорексия приводит к летальному исходу. Симптомами анорексии являются: нарушение пищевого поведения, резкая потеря веса, выпадение волос и расслоение ногтей. При пищевом истощении организма дальнейшие приемы еды крайне затрудняются, поскольку она отвергается уже на физиологическом уровне. Результатом этого становится усугубление психических и физических расстройств.

Как и в случае с мышечной дисморфией, телесная дисморфия подвергает опасности весь организм в целом.

Изнурительное «самосовершенствование» — самый распространенный способ борьбы больных синдромом Квазимодо с собственным телом.

Результатами такой борьбы могут стать непоправимые изменения не только мышечной ткани, но и большинства жизненно важных систем организма, среди них: кровеносная система, желудочно-кишечный тракт, костная ткань и др.

Лечение расстройств

Гарантированного метода лечения не существует. Различные практики могут применяться и комбинироваться в зависимости от специфики каждого отдельного случая. Существуют медикаментозные, терапевтические и психиатрические техники. К хорошим результатам приводит использование бихевиористской и психодинамической терапий.

Лечить расстройство необходимо еще на начальных стадиях. На первом этапе лечения очень важна помощь и участие близких. Человек должен находиться в кругу понимающих и проявляющих опеку людей. Дальнейшее терапевтическое и медикаментозное влияние будет проводиться уже на основании результатов начального этапа и под чутким присмотром специалистов. Но самым важным критерием успешности лечения любых типов дисморфийных расстройств является участие в лечении самого пациента.

Заключение

Квазимодо синдром — это сложный, запутанный комплекс психических расстройств, симптомы которого не стоит игнорировать, а их общее влияние на человеческую жизнь — недооценивать. Летальность этого заболевания в среднем составляет около 8%, что ставит его на один уровень с суицидом. Лечение дисморфийных расстройств является наиболее приоритетной психиатрической задачей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Комплексы/Синдром Квазимодо, или дисморфофобия
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта