Проявление и лечение синдрома Мюнхгаузена

Комплекс Мюнхгаузена проявляется в провокации появления симптомов различных заболеваний всеми возможными способами, в том числе и посредством нанесения себе механических повреждений. Такое поведение спровоцировано желанием пациентов привлечь к себе внимание как можно большего количества людей.

Комплекс Мюнхгаузена

Комплекс Мюнхгаузена проявляется стремлением продемонстрировать симптомы несуществующей болезни

Диагностировать психическое заболевание довольно сложно, потому как больные каждый раз обращаются к разным врачам и всегда скрывают историю болезни.

Причины

Главной причиной появления мифомании у взрослых является детская травма. Таким людям недостает заботы и внимания от окружающих. Люди с синдромом Мюнхгаузена являются выходцами из неполноценных семей, где им не давали должного внимания, родительской близости, заботы, причем состав семьи в этом случае значения не имеет.

Самое интересное, что холодное отношение родителей воспринимается, как должное, а синдром Мюнхгаузена начинает формироваться только при наличии провоцирующего фактора — серьезной детской болезни. Когда малыш начинал болеть, отношение к нему резко становилось положительным. Ребенок ощущал всю теплоту, которой ему недоставало раньше, и становился центром внимания родных людей и медиков. Еще одной причиной является желание стать значимой персоной, повысить свою самооценку за счет лечения у специалистов. А также толчком к развитию расстройства может стать сексуальное насилие над ребенком.

Мифоманы имеют серьезные познания в сфере медицины, поэтому могут поставить в тупик врачей. При подтверждении диагноза у больного возникает повод хвастать, что его серьезное заболевание лечат самые лучшие специалисты. При опровержении диагноза больной начинает порицать своих врачевателей и говорить о том, будто заболевание слишком сложное и тяжелое, чтобы его смогли диагностировать такие шарлатаны.

Диагностика нервного расстройства усложняется высокой грамотностью пациента в сфере медицины. В отличие от других симулянтов, мифоманы прекрасно осознают, что они не больны. Симулируемые ими заболевания всегда носят пожизненный характер. Истерия не снижает уровня интеллекта у пациентов. Из-за неспособности адаптироваться в обществе, психической незрелости, склонности каждый раз возвращаться в мир фантазий, где все крутится только вокруг них, мифоманы не могут занимать достойное положение в социуме. Некоторые из пациентов начинают бродяжничать.

Симптоматика

Симптомы у людей с синдромом Мюнхгаузена выявить сложно. Они симулируют соматические заболевания, реже — психические расстройства. Выбор недуга будет зависеть от наличия основательных знаний в развитии и лечении патологического состояния, а также возможностей симуляции и доступностью посещения врачей требуемого профиля.

В исследованиях прошлых лет преобладают описания симуляции мифоманами болезней с неизвестной этиологией:

  • ротовое кровотечение;
  • рвотные спазмы, диарея.

Но в связи с появлением узкопрофильных врачебных специальностей, список симулируемых расстройств значительно вырос. Для многих больных не является проблемой многократно симулировать обострения прободной язвы желудка. В частности, известен случай, когда женщина многократно симулировала «острый живот», в результате чего перенесла операции на ЖКТ около 40 раз и 500 раз подвергалась госпитализации.

За границей был создан список симулянтов, разосланный по всем медучреждениям. Но на практике помогает он мало, потому как мифоманы научились идеально воссоздавать симптоматику острых патологических состояний, а времени на сравнение данных со списком просто нет.

А также остается неизвестным, по какому принципу больные выбирают врачей. Одни обращаются в больницу в ночные часы, по праздникам, считая, что в это время работают самые неопытные специалисты. По той же причине пациенты отправляются к молодым врачам. Другие стараются попасть на прием к профессору медицинских наук, чтобы снискать для себя славу тяжелого больного и повысить свою самооценку за счет врача. Отрицание диагноза приносит пациентам сильное разочарование, порой даже агрессию. Все мифоманы отрицают симуляцию.

Комплекс Мюнхгаузена

Описание синдрома Мюнхгаузена

Мифомания через представителя

Самым опасным вариантом развития нервного расстройства является делегированный синдром Мюнхгаузена. Одержимые страстью своей значимости мифоманы начинают манипулировать здоровьем других людей. Их жертвами становятся:

  • дети – 70%;
  • инвалиды, люди, преклонного возраста – 30%.

Пациенты с нервным расстройством выбирают в качестве своих жертв категории людей, которые не могут поведать другим об их издевательствах: дети до 1–2 лет, глухонемые, лежачие старики. Делегированный синдром характерен для матерей. Реже недуг отмечается у медсестер, работающих в педиатрии, сиделок, жен инвалидов.

Обычно при делегированном синдроме Мюнхгаузена больные симулируют у других наличие отклонений в работе систем органов.

  1. Кровотечение.
  2. Рвота, диарея, желудочный спазм.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Астматические приступы.
  5. Аллергические реакции.
  6. Отравление.
  7. СВДС (синдром внезапной детской смерти).

Делают это при помощи различных подручных средств: не дают вовремя необходимые медпрепараты, намеренно повышают дозировку, могут душить пакетом или подушкой. Все эти действия позволяют спровоцировать появление картины тяжелого патологического состояния у жертвы, а после предпринять необходимые меры для восстановления функций жизнедеятельности ее организма, чтобы показаться героической личностью в глазах окружающих.

Многократные симуляции острых состояний приводят к появлению у детей-мифоманов серьезных соматических заболеваний, психических расстройств и даже смерти.

Делегированный синдром Мюнхгаузена позволяет больным людям безнаказанно издеваться над своими жертвами. Психическое расстройство может оставаться не диагностированным на протяжении долгих лет. Когда же кто-то из окружения пытается доказать, что человек болен и истязает свою жертву, мифоман реагирует крайне агрессивно, сразу принимает на себя роль жертвы, которую зря оклеветали, пытается переманить на свою сторону как можно больше людей, получая дополнительное внимание.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Описание делегированного синдрома Мюнхгаузена

Психологический портрет пациента

Любому мифоману присуща особая линия поведения. Мифоман – это артистичная талантливая личность, которая имеет основательные познания в определенной сфере медицины. Ему характерна истеричность, которой он привлекает внимание окружающих. Всем пациентам с таким расстройством присуща эгоцентричность, граничащая с манией величества.

У мифоманов с расстройством в лицах также имеется мазохизм – получение удовольствия от боли, а для делегированного симптома характерным признаком является садизм – получение удовольствия от причинения боли другим людям. Пациенты совершенно не приспособлены к адаптации в обществе. Все без исключения мифоманы страдают от комплекса недолюбленности, им кажется, что весь мир должен крутиться только вокруг них.

Избавление от проблемы

Лечение больных синдромом Мюнхгаузена — сложный процесс. К тому же полная концепция терапии так до конца и не была разработана. Самую большую сложность являет собой отказ пациентов лечиться у психиатров. Они опровергают наличие у себя психического расстройства, реагируют агрессивно на попытки установить контакт.

По большому счету, цели лечения предполагают найти контакт с пациентом, желательно, чтобы в проблему был посвящен только один человек из медперсонала.

Нужно сделать так, чтобы пациент смог адаптироваться в обществе, нашел людей, с которыми ему будет комфортно общаться. Людям, у которых синдром барона развит слабо, рекомендуется завести домашнее животное или начать помогать бездомным.

Применение антидепрессантов и антипсихотиков помогает избавиться от сильных проявлений расстройства, но проблема состоит в невозможности заставить больных делать это. Даже при лечении в стационаре мифоманы умудряются не принимать лекарства. На сегодняшний день лечение заболевания практически невозможно.

Домашнее животное

Домашнее животное поможет побороть комплекс

Заключительная часть

Мифомания взрослых или синдром Мюнхгаузена – это одна из форм истерического расстройства психики. Пациенты симулируют у себя наличие различных острых симптомов серьезных заболеваний, которые требуют длительного лечения. Прогнозы совсем неутешительны, потому что эффективное лечение на сегодняшний день так и не было найдено. Но если признаки синдрома были выявлены, то необходимо обратиться к специалисту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Комплексы/Проявление и лечение синдрома Мюнхгаузена
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта