Оценка влияния ревности

Проблеме ревности уделяется серьёзное внимание, потому что она оказывает существенное влияние на характер отношений. Принято считать, что это чувственное состояние носит негативный характер, т. к. провоцирует разрушение связей между близкими людьми. Но всё ли так однозначно? Разберёмся с проблемой оценки рассматриваемого состояния, и выясним хорошо или плохо ревновать.

Ревность - это хорошо или плохо?

Какую роль играет чувство собственничества

Чтобы разобраться с темой, нужно в общих чертах выяснить психологическую природу явления. Под ревностью стоит понимать чувственно-эмоциональное состояние, которое личность испытывает из-за реальной или мнимой угрозы потерять связь с близким человеком. Чувство присуще всем, но проявляется оно по-разному, в зависимости от особенностей психики.

Ревность — хорошо это или плохо с психологических позиций? Психология не рассматривает явление с позиций моральных категорий, поэтому ревность не может носить положительный или отрицательный характер. Это нейтральное состояние, характерное для всех. В различных ситуациях и условиях чувство может иметь негативную или позитивную окраску.

Результат эволюции

Почему ревность нейтральное состояние? Чувство отличается сложностью. Оно является результатом эволюционного развития человечества и включает в свою природу множество первичных эмоциональных состояний: страх, злость, гнев, зависть, жадность, подозрительность и т. д. Его стоит воспринимать как психологический механизм защиты. Он «включается» в случаях, когда возникает угроза (реальная или мнимая) потери тесной и важной для личности эмоционально-физической связи со значимым человеком.

Ревность часто считают обязательным спутником любви. Это ошибочное мнение, но оно имеет под собой психологические обоснования.

Ревность в любви - хорошо или плохо

Состояние тревоги возникает в ситуации угрозы потери важной эмоциональной связи. В роли этой эмоциональной связи часто выступает любовь, поэтому и сложился такой стереотип. Но человек начинает ревновать, даже когда не испытывает никакой любви к партнёру.

Тревожный механизм защиты психика выработала в условиях решения главных эволюционных задач — выживания и продолжения рода. Во все времена было гораздо проще выжить при существовании устойчивых связей с другими людьми.

Человек всегда должен был оберегать своего партнёра от посягательств конкурентов. Стоит учитывать и тот факт, что генетически организм нацелен на передачу генома, как можно большему количеству потомков. Поэтому мужчины и женщины всегда неосознанно «посматривают на сторону».

Чтобы повысить вероятность сохранения устойчивых пар человек должен тонко выявлять все ситуации угрозы со стороны конкурентов и незамедлительно реагировать на них. Для решения этой задачи и сформировался защитный механизм ревности.

Современный механизм защиты

С такой глобальной позиции рассматриваемое явление приобретает нейтральную или позитивную окраску. Но с развитием человеческой цивилизации угрозы изменились, а механизм защиты остался неизменным. В условиях выстраивания более осознанных и цивилизованных связей между людьми ревность чаще стала приобретать негативный характер. В крайних формах это состояние перерастает в патологическую форму тяжёлого психического заболевания.

Характер моральной окраски ревности зависит от множества факторов:

  • воспитание;
  • состояние психики;
  • особенности характера;
  • уровень интеллектуального развития;
  • окружающая среда (в смысле благополучия мест и условий проживания);
  • круг общения;
  • культурные и национальные стереотипы поведения и т. д.

Все эти факторы формируют специфические проявления тревожного состояния в каждом человеке. Для кого-то это чувство незнакомо, а кто-то ломает жизнь себе и близким из-за неспособности обуздать состояние. И здесь стоит разобрать явление с человеческих позиций.

Когда ревность — это хорошо

Несмотря на то что в глобальном смысле ревность несёт нейтральное наполнение, а в частных случаях чаще играет крайне негативную роль, в ряде случаев это состояние может помогать людям, давать положительные результаты. В каких случаях это происходит?

Ревность — это хорошо, если:

  • чувство испытывает целостная, сформированная, самодостаточная и развитая личность;
  • человек отлично понимает природу и суть ревности;
  • партнёры выстраивают отношения на доверии и верности, а контролируемую тревожность используют в целях укрепления связи.

Сигнал о проблемах

Почему ревность служит позитивным чувством для развитой личности? Человек, столкнувшись с тревожным состоянием в отношении своего партнёра, реагирует спокойным анализом сложившейся ситуации. Если тревога обоснована, существует два выхода из ситуации:

  • партнер не любит, нет смысла сохранять отношения;
  • если спутник в отношениях смотрит в сторону третьего человека, что-то не так в самом ревнивце.

Позитивная сторона ревности

Для сформированной личности ревность — это сигнал (защитный механизм), сообщающий о проблемах в отношениях или в состоянии самого ревнивца. Этот сигнал провоцирует адекватную реакцию:

  • нужно «встряхнуть» отношения, скорректировать взаимодействие с партнёром, взвешенно и цивилизованно выяснить отношения, куда и зачем партнёры идут по жизни вместе;
  • возникла необходимость к изменениям в самом себе, нужно улучшаться, развиваться и самосовершенствоваться, чтобы сохранить интерес со стороны партнёра.

В таких ситуациях рассматриваемое явление выступает положительным механизмом. Это состояние позволяет человеку, партнёрам своевременно выявить проблему.

Искра в отношениях

В гармоничных парах, где люди абсолютно доверяют партнёру, тревожность часто используется для оживления отношений. Контролируемое тревожное состояние переводится в сферу шутки и игры. Такой подход позволяет вывести отношения на новый уровень, эффективно обновить чувства.

Но такое восприятие ревности часто несёт большую опасность. Состояние является психологическим процессом, не всегда человек может полностью его контролировать. Если чувство выйдет из-под контроля, она из положительного стремительно превратится в негативное.

Ревность помогает вернуть чувства

В таких ситуация большое значение опять приобретает степень личностной развитости партнёров. Только развитые, самодостаточные личности могут безболезненно использовать тревожное состояние как инструмент укрепления эмоциональных связей. Если уж человек столкнулся с ревностью, нужно использовать её в позитивном русле.

Чувство в других сферах жизни

Положительную окраску состояние также носит в христианстве. Но и здесь это чувственное проявление чётко разделяется:

  • ревность к Богу — это хорошо, т. к. свидетельствует о стремлении к добру и истине, предполагает развитие и самосовершенствование;
  • тревога в получении плотских удовольствий — это порок и грех, чувство направлено на разрушение и деградацию.

Беспокоящее состояние к партнёру показывает важность этого человека в жизни ревнивца, оно провоцирует к деятельной жизни. Но в религии чётко определяется важность умеренности и разумности тревожности. В религиозных трудах чётко осознаётся разрушительный характер необузданности чувств.

Проявления детской ревности

Когда ревность — это плохо

Несмотря на наличие позитивных человеческих проявлений, ревность в подавляющем большинстве случаев несёт негативную окраску. В современном обществе она оценивается отрицательно.

Влияние негативных эмоций

Ревность — это плохо, потому что состояние порождает негативные эмоции (злость, страх, недоверие, гнев и др.). В чём же проявляется негативная природа рассматриваемого явления?

Чаще ревность порождается целым рядом психологических негативных процессов и явлений.

Негативные проявления ревности

  1. Страх. Человек боится утратить связь с близким человеком. Людям свойственен страх одиночества, нестабильности в жизни, отсутствия поддержки, уязвимости, потери статуса, благ, привычного образа жизни.
  2. Эгоизм. Ревнивец стремится привязать партнёра к себе, сделать его зависимым во всём. Ревность направлена на беспрекословное подчинение. Эгоист потребительски относится к близким людям.
  3. Заниженная самооценка, неуверенность в своих силах, чувство неполноценности. Человек испытывает тревогу, т. к. считает себя недостойным своего партнёра. Подсознательно ревнивец понимает, что не сможет найти адекватной замены в случае потери близкого человека. Такое состояние порождает страх потери привычной эмоциональной связи.
  4. Негативный опыт, психологическая травма. В прошлом человек столкнулся с обманом и изменой. Опыт травмы подсознательно переносится на нового партнёра.
  5. Проецирование своего видения жизни на партнёра. Примитивная личность, изменяя и обманывая партнёра, проецирует такое отношение на близкого человека. В глазах ревнивца партнёр также изменяет и обманывает. Иначе люди не могут поступать.
  6. Воспитание, усвоенная поведенческая модель. Будучи ребёнком, ревнивец перенял от родителей модель поведения, при которой ревность воспринимается как норма поведения.

Исходя из негативного характера источников развития, ревность не может нести положительной окраски.

У детей ревность часто служит сигналом родителям об отсутствии должного (привычного) внимания к малышу. Чаще такое состояние развивается у старших малышей в семьях с несколькими детьми. Мальчики и девочки также нередко ревнуют одного родителя к другому. И в этом случае чувство служит сигналом потребности во внимании.

Опасные последствия

В чём негативное проявление ревности:

  • ведёт к разрушению отношений;
  • сигнализирует об отсутствии доверия, искренности и верности у партнёров;
  • состояние выливается в скандалы, критику, упрёки;
  • часто сопровождается агрессией и насилием.

Опасность ревности кроется в прогрессирующем характере воздействия на психику человека при отсутствии адекватных мер противодействия состоянию. Тревожность крайне негативно сказывается на психических процессах, протекающих в голове ревнивца. При психической неустойчивости состояние часто перерастает в патологическое расстройство.

Сильная, негативная ревность, открытое её проявление, неспособность контролировать своё состояние показывает степень примитивности личностного развития человека. Только примитивное сознание может допустить развития крайних форм проявления ревности — насилия, агрессии, истерик, шантажа, угроз и т. д.

Опасность ревности

Почему ревность, как психологически-чувственное состояние, приобрела такую негативную окраску? Такое негативное содержание состояние получило из-за изменения характера взаимодействий между людьми. В современном мире человеческие отношения кардинально трансформировались. В таких условиях психологический механизм ревности утратил своё былое значение и приобрёл негативную окраску.

Характер сложившихся социальных отношений подразумевает осознанность, добровольность и свободу взаимодействия. А ревность, как средство удержания и подчинения, не может гармонично существовать в таких условиях, если личность не понимает сущности своих чувств. Проблема ревности упирается в низкий уровень общей развитости личности. В обществе, состоящем из психически гармоничных и всесторонне развитых людей, проблемы ревности быть не может.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статья написана при поддержке Эксперта сайта Марианны Пияновой - Магистр психологии. Кризисный психолог. Опыт работы с 2011 года.Портфолио
Использованные научные статьи:
  1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗОТЕРАПИИ КАК МЕТОДА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ (Власава)
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ГРУППАХ (Рыжкын)
  3. ОЦЕНКИ И МОДЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ В КОГНИТИВНЫХ НАУКАХ (Сутужко)
Использованная литература:
  1. Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения / Ю.П. Платонов. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
  2. Введение в психологию: учеб. / под общ. ред. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 496 с.
  3. Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
  4. Котикова, О.П. Педагогическая психология: курс лекций / О.П. Котикова. – Минск: Изд. МИУ, 2005. – 132 с.
Главная/Эмоции/Ревность/Оценка влияния ревности
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта