Если ваш руководитель — настоящий самодур

Отношения подчиненного и начальства не всегда складываются хорошо. Самоуправство или упрямство руководства нарушает спокойную атмосферу в рабочей группе и мешает ее эффективной работе.

Человек кричит на подчиненных

Тип управленца, который не дает хорошо работать команде

Избавиться от начальника, который ведет себя своевольно и неуважительно, очень сложно. Выживается такое руководство постепенно: сотрудники не могут подставлять начальника, но могут показать его некомпетентность.

Тип управления

Если начальник — самодур, то на рабочем месте складывается нездоровая конкуренция. Правила делового общения исходят от начальства, и если руководство ими пренебрегает, выстроить правильное взаимодействие рабочей группы сложно. Вести себя с начальником-самодуром, как с вышестоящим руководством, еще сложнее, логические доводы не воспринимаются всерьез: изначально работник находится в невыгодном положении.

Мышление самодура, от которого пытается избавиться рабочая группа, основано на его личных комплексах и чувстве неполноценности. Через принижение зависимых от него людей начальник самоутверждается, возвышается в собственных глазах. Он неуместно деспотичен и не объективен ко всему, что происходит.

Его раздражает квалификация работника и его некомпетентность – в голове самодура есть картинка того, как все должно происходить, и если реальность отличается от ожиданий, он проявляет недопустимую капризность. Самодур придирается к подчиненным, назначает несправедливые наказания, унижает сотрудника, который ему не нравится по субъективным причинам.

Правильное поведение работника

Разозленный руководитель

Нельзя открыто пытаться избавится от руководства

Что делать, если начальник оказался самодуром? Таким вопросом задаются работники, которые напрямую зависят от руководителя с сомнительными методами управления. Первым делом работнику нужно уяснить, что самовольничать в ответ на неправильное поведение вышестоящего руководства нельзя. Открытое противостояние только навредит сотрудникам компании, а самодур выкрутится и выйдет сухим из воды. Как вести себя, если начальник — настоящий самодур:

  • сдержанно;
  • осторожно принимать важные решения;
  • подстраховываться, заключать сделки и проводить встречи в присутствии свидетелей;
  • на глазах у вышестоящего руководства относиться к начальству с уважением и почтением.

Если подчиненные пытаются свергнуть некомпетентного руководителя, необходимо продумать тайную стратегию. Первостепенная задача сотрудников – сохранить свое место и не лишиться должности. Жаловаться на начальство высшему руководству нельзя: в современных компаниях доносы не приветствуются и наказываются.

Заигрываться в борьбу с самодуром также не стоит. Первым делом работник должен отвечать за свои обязанности, и лишь потом заниматься укладом рабочей жизни. Если начальство не вредит рабочему процессу сотрудника, перед объявлением войны необходимо взвесить все риски и оценить свои шансы на победу над самодуром.

Советы психолога

Для противостояния начальству работнику необходима поддержка и ресурсы: время, деньги, дополнительные консультации. Строить козни, не приносящие никакого результата — лишняя трата времени. Полезные советы для подчиненных:

  1. Если нужно сменить начальство, к сотрудникам не должно быть никаких претензий – возложенные обязанности нужно выполнять безукоризненно.
  2. Все члены рабочей группы должны действовать сообща. Только так удастся свергнуть неугодного начальника.
  3. Нельзя проявлять подлость по отношению к начальству. Слухи о поведении подчиненных дойдут до нового руководства, и уважения с его стороны уже не будет.

Психологи советуют: если с таким боссом не удается мириться, с ним следует бороться, не принижая собственного достоинства. Боевые подчиненные могут повлиять на состав руководства, только продумав безопасную тактику.

Девушка с табличкой в руках

Вначале продумывается идея и план, и только потом действие

Важно соблюдать деловой стиль в общении, даже если начальство вызывает недоумение или раздражение. Поведение сотрудников, как наемных работников, не должно вызывать сомнение со стороны работодателя.

Наблюдение и терпение

Сложные ситуации, которые омрачают рабочий процесс, следует правильно преодолевать. Первое время за самодурством нужно понаблюдать: если его поведение временное, связанное с личными проблемами или неурядицами, своеволие руководства лучше простить. Если человек унижает подчиненных ради удовольствия, он не заслуживает занимаемой должности.

Наблюдение поможет высчитать правильный план дальнейших действий: можно найти слабые места начальства, собрать на него компромат или доказательства его некомпетентности. С деспотами нужно быть осторожными, такие люди всегда готовят пути отхода. Терпение поможет действовать рационально, а не совершать ошибки на эмоциях.

Борьба с негативом начальства

Если поведение руководства не меняется, работнику нужно подготовиться к серьезному противостоянию. Сложнее такая борьба проходит для женщины, которая борется за равные права с начальником мужчиной. Сексизм принижает достоинства работницы, а такие взгляды руководства делают ее уязвимой для всей рабочей группы.

Признаки того, что необходимо начинать борьбу с самодуром:

  • начальник не берет в учет советы и компетентные доводы сотрудников;
  • руководящий работник назначает несправедливые наказания;
  • начальник принижает заслуги подчиненных, выставляет их в некрасивом свете перед руководством компании.

Договориться с самодуром сложно, а иногда найти конструктивное решение не удается вовсе. Начальник сам себе на уме, он не считает нужным прислушиваться к советам. В случае неудачи самодур находит виноватого — того, кто ему меньше всего нравится. Бороться с такими решениями должна вся рабочая группа без страха и опасений.

Борьба основана на некомпетентности начальства – значит, для его увольнения или понижения в должности должны быть реальные доказательства, подкрепленные документально. До сбора всех доказательств высказывать радикальную позицию подчиненных по отношению к самодуру нельзя.

Возражение и противостояние

Правильное возражение – это обращение к начальству, которое лишено эмоции или агрессии.

Если решение руководства работнику непонятно, он вправе попросить объяснений. Ведется диалог в учтивой форме и при свидетелях.

Если в ответ начальник проявит неуважение или перейдет на крик, работник в вежливой форме просит соблюдать правила делового общения (его основы прописаны в трудовом договоре). Вступать в неравный спор нельзя, иначе пострадает сам работник, а начальник избежит наказания.

Нарушение субординации

Наказать самодура можно только через вышестоящее руководство. Важно соблюдать субординацию: неуважение к начальству не дает повода принижать его или оскорблять. Если нарушения делового общения исходят со стороны самодура, такие факты лучше фиксировать и на официальном уровне обращаться с жалобой к профсоюзу или менеджеру компании, который занимается кадровыми вопросами.

В случае домогательств или непристойных намеков, утаивать такие факты нельзя – обращение к руководству компании происходит в письменном виде с изложением всех подробностей происшествия. Сексуальные домогательства и унижение сотрудника по расовым или гендерным отличиям является серьезной причиной для штрафа или увольнения начальства.

Как подстраховаться

Основа борьбы с самодуром – отношения в коллективе. Если они доверительные и надежные, противостояние не пройдет безрезультатно. Чем больше человек вовлечен в проблему, тем легче донести общую мысль. Принижение своих подчиненных – единственное оружие, которым пользуется самодур, поэтому все сотрудники должны знать свои права.

Конституционные права человека, вне зависимости от занимаемой должности, не должны быть нарушены. Они одинаковые ко всем: и к подчиненным, и к руководителям. Если начальник унижает достоинство работника, он должен понести наказание. Подстраховка работника – его труд, к которому нет претензий. Если претензии начальника не обоснованы, с комментариями не нужно соглашаться. Человек вправе требовать аргументированный ответ.

Страховаться с большими боссами можно только документально: доказательством самоуправства могут стать неправомерные официальные решения. Если работника незаслуженно лишили премии или назначили ему наказание, он может потребовать объяснений и оспорить решение.

Дополнительные доказательства

Если общение с начальством не складывается, противостоять начальнику нужно с доказательствами. Для этого разговоры с руководством или встречи без свидетелей лучше документировать: делать аудио и видеозаписи.

Если дело дойдет до суда по взысканию морального и материально вреда, такие доказательства послужат основой обвинения. Мириться с самоуправством вышестоящего работника не стоит – такое поведение начальника не изменится, а со временем станет только хуже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Успех и деньги/Если ваш руководитель — настоящий самодур
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта