Основные техники и методы эриксоновского гипноза

Люди склонны считать, что гипноз — это жесткий психологический метод, способный как вылечить человека, когда остальные техники бессильны, так и навредить. В противовес этому существует недирективная, «мягкая» вариация введения в транс — эриксоновский гипноз. Его суть состоит в использовании естественной способности психики произвольно погружаться в состояние измененного сознания.

Эриксоновский гипноз

С таким самогипнозом люди сталкиваются ежедневно: за несколько минут до засыпания человек находится в трансе — состоянии между сном и бодрствованием. В это время сохраняется возможность использовать все органы чувств, но фокус внимания направлен не на внешний мир, а на внутренний, т.е. на фантазии, бессознательные образы и грезы. Открытие этого феномена психиатром Милтоном Эриксоном позволяет современным гипнологам использовать эффективный метод лечения, а пациентам — найти в себе скрытые, неосознаваемые ранее ресурсы для становления на путь излечения.

Милтон Эриксон

Главные положения

Среди прочих исследователей и практиков гипноза Эриксон держался особняком, т.к. его новаторский подход был антитеоретичен, прагматичен и уникален. Сущность эриксоновской методики введения в транс заключается в следующих основополагающих положениях:

Гипноз представляет собой внутреннее программируемое состояние. Это означает, что концентрация внимания целиком направлена на внутренние переживания и изолирована от внешнего мира. В трансе пациент не отвлекается на не относящиеся к процедуре сеанса стимулы, использую свои энергетические ресурсы для поиска ответов на свои важные вопросы, обучения новым моделям поведения, разрешения внутренних конфликтов и т.д. Психотерапия в состоянии измененного сознания приносит позитивные результаты быстрее, а полученные знания усваиваются лучше.

Техника Эриксона является мотивированным состоянием.

Если в классическом гипнозе главенствующая позиция всегда остается за гипнотерапевтом, то в эриксоновском варианте за пациентом остается право самостоятельно подбирать мотивацию и решать, насколько глубоко погружаться в транс, с какой целью и насколько долго. Мотивация занимает важное место в структуре эриксоновского гипноза, т.к. она направляет вектор действия пациента внутрь себя, побуждая прикладывать усилия для выхода из болезненного состояния и решения собственных внутренних проблем.

Виды гипноза

Данный метод выступает в качестве активного бессознательного обучающего инструмента. По мнению автора методики, проблемы пациентов детерминированы завязанными ограничениями. Цель транса по Эриксону — это снятие или ослабление этих ограничений, чтобы дать возможность клиенту выбрать новую модель поведения, выйти из своей зоны комфорта, противостоять укоренившимся динамическим стереотипам, чтобы изменить сложившуюся нежелательную ситуацию.

После освобождения от привычных установок обучение и позитивная перестройка сознания будут происходить на автоматическом уровне.

Что дает гипноз

Транс как состояние между сном и бодрствованием. Важным замечанием является то, что достаточно единожды ввести респондента в состояние измененного сознания, после чего вхождение в транс будет происходить автоматически при наличии определенных триггеров: цвета, слова, звука воспоминания и т.д. Эта закономерность роднит эриксоновский гипноз и НЛП. Опасность разного рода минимизируется при обращении к проверенному специалисту. В состоянии между сном и явью легче отказаться от привычных установок и открыть для себя новые горизонты, которые позволят купировать сложившиеся сложности.

Субъективное переживание процедуры транса. Эриксоновский гипноз подразумевает, что каждый человек испытывает разные переживания в состоянии измененного сознания, это связано с базовыми характеристиками личности, неодинаковыми установками, стремлениями и внутренними проблемами. Во время сеанса некоторые вербальные и поведенческие реакции пациента удивляют как его самого, так и терапевта. То, что в состоянии бодрствования было запрещено сознанием, в бессознательном состоянии выходит наружу. Таким образом можно выявить скрытые мотивы поведения и истинные причины поступков испытуемого.

Базовый принцип

Основные положение эриксоновского гипноза сходны с принципами нейролингвистического программирования.

В обоих случаях важное значение имеют якоря — стимулы, которые приводят к определенным реакциям. В случае излечения пациента от никотиновой зависимости, якорем может быть сигаретный дым, при ощущении которого зависимого начинает тошнить, что впоследствии приводит к искоренению вредной привычки.

Методы эриксоновского гипноза

Если в классическом сеансе гипноза четко виден авторитарный гипнотизер, подчиняющий пациента своей воле, то в эриксоновском гипнозе такого нет. Сеанс больше напоминает диалог двух приятелей.

Диалог в эриксоновском гипнозе

Суть «эриксона» в том, что специалист вводит своего подопечного в транс «мягкими» способами, рассказывая психотерапевтические притчи, в которых метафорически изображается ситуация пациента. Т.е. для каждого пациента разрабатывается отдельная история, с разными персонажами и сюжетом. Испытуемый, по ходу действия, отвечает на вопросы гипнотизера: как дальше поступит конкретный персонаж, каким будет исход конкретного события и т.д. Здесь не говориться о проблеме в открытую. Вместо этого обсуждение сложившейся ситуации проходит в ассоциативной форме.

Важно также отметить, что давления или подчинение воли клиента гипнотизером в эриксоновском гипнозе нет.

Эриксоновский гипноз

Гипнотизируемый входит в состояние транса с мотивацией на позитивные подвижки, поэтому в директивной позиции со стороны гипнотерапевта необходимости нет.

Благодаря такому ненавязчивому подходу у пациента не возникает сопротивления процедуре введения в транс, к тому же все слова и мысли экспериментатора воспринимаются им, как свои. Так можно внушить пациенту положительные мысли, которые изменят отношение к проблеме либо помогут найти внутренние ресурсы для ее преодоления.

Техника самогипноза по Эриксону

Если для того, чтобы загипнотизировать другого человека необходим большой запас знаний, умений и навыков, а также большой опыт, то ввести в состояние транса себя может любой желающий. Для этого необязательно иметь специальную подготовку, достаточно наличия правильно подобранной мотивации.

Чего можно добиться в трансе

В ходе обучения тренинга, человек начинает мыслить позитивно, что наилучшим образом складывается на решении жизненных задач. Элементарная техника самогипноза заключается в следующем:

  • Для начала стоит заняться удобную позу, желательно такую, чтобы было удобно просидеть в ней на протяжении получаса и дольше.
  • Затем сосредоточить свое внимание на каком-то приятном материальном объекте: живописной картине, фотографии близкого человека, скульптуре и т.д.
  • Начать вхождение в транс стоит с детального осмотра выбранного объекта.
  • Рассматривать нужно со всех сторон, представляя рисунок в другой перспективе и даже дорисовывая желаемые, но недостающие детали.
  • Через несколько минут визуальная стимуляция начнет сопровождаться собственными образами и фантазиями, которые напрямую зависят от выбранного объекта: чем он положительнее, чем более приятные эмоции возникнут вследствие.
  • Транс может закончиться засыпанием, в этом нет ничего плохого. Данную технику лучше всего использовать перед сном, чтобы ввести в сознание приятные образы, детерминирующие мысли и дальнейшее поведение.

Основные положения, методы и техники эриксоновского гипноза представляют собой уникальный инструмент, который позволяет высвободить скрытые ресурсы, необходимые для решения жизненных неурядиц, а также обучает новым моделям поведения, которые помогают укоренить новые установки, взгляды и стремления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Основные техники и методы эриксоновского гипноза
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта