Введение человека в транс: рекомендации и техники

Наиболее действенный способ работы с подсознанием — гипноз. Его широко применяют психотерапевты для лечения заболеваний, борьбы со страхами, разного рода зависимостями. Введение человека в транс

История появления гипноза

Умением воздействовать на подсознание обладали жрецы и знахари. Эти люди занимали высокое положение в обществе, пользовались огромным уважением и авторитетом. Шаманов боялись, им поклонялись и просили совета. Гипнотические ритуалы были неотъемлемой частью богослужений у египтян, вавилонян, римлян, греков и индейцев. В состоянии глубокой медитации священнослужители предсказывали будущее, помогали правителям принимать судьбоносные решения, вводили в гипноз и исцеляли людей от тяжелых недугов.

Официально гипноз, как метод работы с подсознанием, был признан в XIX в. Тогда хирург из Шотландии Джеймс Брейд впервые применил на своих пациентах метод воздействия на подсознание, вводил их в транс при помощи постороннего предмета. С его подачи термин «гипноз» был закреплен как медицинское определение.

Как действует гипноз

С греческого языка гипноз переводится, как сон. Это искусственное состояние сильно отличается от обычного сна. Погруженный в транс пациент находится в пограничном состоянии между глубоким сном и явью. Воздействуя на чувства, переживания и воспоминания личности, гипнотизер полностью блокирует ее сознание. В этом положении индивид себя не контролирует, подчиняется командам психотерапевта, реагируя на его слова, вопросы и приказы.

На разных людей гипноз влияет по-своему. Это зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • особенности развития психики;
  • установки и воспитание;
  • внушаемость.

Во время гипнотического сна у пациента происходит обострение всех чувств. Он начинает лучше чувствовать запахи, видеть, слышать.

Во время медицинских исследований было установлено, что находясь в состоянии гипноза, человеческий мозг начинает решать задачи, которые раньше были ему не под силу.

Погружая пациента в транс, психотерапевт контролирует его рефлексы. По его приказу может ускориться или замедлиться сердцебиение, восстановиться менструальный цикл у женщин, исчезнуть или обостриться чувствительность в теле пациента. Вернувшись в состояние бодрствования, человек на подсознательном уровне сохраняет заложенные ему во время гипноза установки, постепенно меняя свою жизнь к лучшему.

Будет ли успешным такой сеанс психотерапии, полностью зависит от умения врача расположить к себе пациента, а также видов гипноза, которые он использует в своей практике. Внимательно изучив способы введения индивида в транс, можно самостоятельно овладеть основами воздействия на подсознание.

Общие рекомендации

Чтобы научиться методам гипноза, понадобится время, поэтому лучше запастись терпением. Уверенность в себе, сила воли, знание основ психоанализа, умение слушать и слышать других людей являются очень важными навыками для гипнотизера. Если у него возникнет хоть малейшие сомнения, он не только не проведет сеанс, но и может очень сильно навредить здоровью другого человека.

Помещение, в котором будет проводиться сеанс, должно быть изолированным и комфортным, в него не должны проникать посторонние звуки.

Требования к психотерапевту

Чтобы успешно ввести человека в транс, психотерапевт должен иметь опыт подобной работы. Он должен быть психически здоровой личностью, без внутренних страхов и фобий, пагубных зависимостей. Нельзя использовать основы гипноза, чтобы причинять вред другим людям. В качестве пособий для изучения методов гипноза можно использовать книги по психологии, а также видеоуроки.

Голос

Важным инструментом, при помощи которого личность погружают в транс, является голос психотерапевта. Чтобы повлиять на человека и заставить его подчиниться, это должен быть приятный тембр с правильным произношением и без акцента. Манера речи у гипнотизера не громкая и крикливая, а уверенная и спокойная. Голос должен вызвать у пациента только одно желание — полного подчинения.

Беседа

Перед тем как применить гипноз, врач проводит огромную предварительную работу со своим пациентом. Такое общение дает возможность узнать человека, вызвать у него доверие, понять, в какой помощи он нуждается, и какой метод гипноза лучше применить.

Нужно установить контакт с личностью. Для этого во время беседы следует полностью скопировать его позы и мимику, манеру речи, тем самым вызвать к себе симпатию и расположение. После того как он расслабился, можно переходить к процессу гипноза.

Гипнолог общается с пациентом

Перед сеансом гипнолог обязательно беседует с пациентом

Упражнение

Если вы хотите овладеть тайнами гипноза, следует научиться подолгу концентрировать свое внимание на одном и том же предмете. Для этого нарисуйте на альбомном листе черный круг (диаметром 2–4 см). Повесьте его на уровне глаз. Отойдя на расстояние 2,5 м, сконцентрируйте на рисунке внимание. Пристально рассматривайте его в течение 15 минут. Далее усложните задачу: ходите по комнате и с разных сторон вглядывайтесь в круг.

Виды гипноза

Погружение в транс может осуществляться как в открытом, так и в скрытом виде.

Человек соглашается добровольно поддаться воздействию гипноза в том случае, если он нуждается в психологической помощи, хочет решить существующие внутренние проблемы, избавиться от фобий.

В этом случае сеансы терапии проходят под строгим контролем врача, который обращается к подсознанию пациента и работает с его воспоминаниями, эмоциями и переживаниями. Такой вид транса помогает:

  • справиться с комплексами;
  • решить семейные проблемы;
  • избавиться от психологических травм;
  • излечить пагубные зависимости.
Сеанс гипноза

Грамотно проведенные сеансы гипноза помогают избавиться от вредных привычек

Скрытый гипноз применяется к людям без их согласия. К такому методу воздействия прибегают мошенники, чтобы принудить своих жертв сделать так, как им нужно (отдать деньги и ключи от квартиры, подписать документы). Этот вид гипноза причиняет вред человеку, поскольку идет вразрез с его интересами и волей.

Введение в транс психотерапевты делят на три отдельные категории.

  1. При легком гипнозе пациент будто бы пребывает в неглубоком дреме. Ему кажется, что он со стороны смотрит фильм, в котором является главным героем. Пациент полностью слышит все, что говорят, и реагирует на внешние факторы.
  2. Средний гипноз – это бодрствование во сне. В этом состоянии подсознание индивида открыто, и он способен отвечать на любые вопросы врача, тело скованно мышечным напряжением. В психологии для обозначения этого состояния используется термин «восковая гибкость», когда пациент проявляет чудеса физической выносливости.
  3. Глубокий гипноз погружает человека в транс, психотерапевт полностью управляет его подсознанием. Так человеку можно внушить все что угодно (заставить убить, украсть, убедить, что белое — это черное). После того как пациент, к которому был применен глубокий гипноз, придет в себя, он не будет ничего помнить.

Ввести личность в гипнотическое состояние можно, как при помощи различных звуковых (монотонных) сигналов, так и воздействуя на его органы чувств. Очень часто психотерапевты используют во время сеансов метроном, блестящие предметы, медитативную музыку, которые позволяют ему удерживать внимание пациента и помогают получить над ним контроль. Работая с чувствами человека, врач добивается такого же результата только методом расслабления тела, регуляции дыхания, закрытых глаз.

Методы введения в транс

Во время транса сознание пациента открыто для воздействия психотерапевта. Врач обращается к детским страхам, глубоким чувствам, застарелым обидам и переживаниям.

Психотерапевты используют три метода погружения человека в транс.

  1. Классический гипноз. Подобное воздействие помогает полностью подчинить себе пациента. Работа с индивидом осуществляется при помощи жестких словесных команд. Если врач не обладает необходимой квалификацией и опытом, такой вид транса может быть вредным для пациента. Классический гипноз применяется для лечения зависимых людей, поскольку обращается к их скрытым страхам. Существует множество классических методик, но лишь у 25% пациентов подсознание восприимчиво к такому виду гипнотического воздействия.
  2. Эриксоновский гипноз. Этот вид работы с подсознанием назван в честь известного врача, практиковавшего в ХХ веке, Милтона Эриксона. Во время сеанса психотерапевт обращается к скрытым резервам психики человека, а не подчиняет его себе. Получив доступ к сознанию, гипнотизер обращается к накопленному опыту, скрытым переживаниям, болезненным установкам и тайным желаниям. Основы этого вида гипноза широко используются не только в психиатрии, но и в работе СМИ, маркетинге, политике и педагогике.
  3. Регрессивный гипноз. Во время работы с пациентом гипнотизер обращается к прошлому. Большинство комплексов, из-за которых люди страдают во взрослом возрасте, были привиты в глубоком детстве. Психоэмоциональные травмы, семейные конфликты, отсутствие любви и понимания родителей, сексуальное насилие, которое некогда пережил человек, на протяжении всей жизни мучают его и не дают покоя.

Метод работы психотерапевт подбирает индивидуально, ориентируясь на потребности пациента.

Гипноз при помощи предмета

Для фиксации сознания, психотерапевт использует во время сеанса такие вещи, как металлический шар, ручка, ключ. Главное правило: они должны размещаться не менее, чем на 25-30 см от глаз пациента. После того как личность полностью сконцентрируется на предмете, гипнотизер произносит различные внушения. Например: «Внимательно следим за моей ладонью! Вверх и вниз! Вверх и вниз! У вас появляется чувство приятной расслабленности и неги! Вы хотите спать все сильнее и сильнее! Ваши глаза закрываются!»

У больного возникает чувство приятной расслабленности, тяжести тела, сонливости, легкой дремоты. Он погружается в гипнотический сон. Словесные посылы, которые произносит врач, помогают пациенту ярче прочувствовать изменения, происходящие в теле и сознании. Нередко, чтобы помочь человеку расслабиться, врач использует обратный отсчет. Внушения можно делать и без помощи предметов. Для этого индивид должен принять расслабленную позу и удобно лечь на диване.

Три «да»

Внутри каждой личности живет строгий цензор, который не допускает постороннего вмешательства. Установки и моральные принципы управляют жизнью каждого. Ориентируясь на свои внутренние догмы, человек либо разделяет взгляды других людей, либо придерживается собственного мнения. Применив психологический прием под названием три «да», можно добиться того, что ваш собеседник полностью расслабиться и откроет свое подсознание.

Исследования установили, если человек добровольно более трех раз отвечает согласием на различные вопросы, то информацию, поступившую следом, его мозг воспримет, как собственное умозаключение.

Чтобы добиться трех положительных ответов, гипнотизер строит спрашивает: «Сейчас на улице лето?», «Вы любите гулять на природе?», «Вам нравится солнечная погода?», «Вам уютно и тепло?» На все эти вопросы пациента дает положительные ответы. Напоследок задается главный вопрос: «Ваше тело расслабляется, веки закрываются, вы начинаете погружаться в сон?» В этом случае пациент также будет вынужден согласиться, восприняв словесное внушение врача, как собственное желание.

Однако, следует учесть, что такой метод гипноза сработает только в том случае, если психотерапевт предварительно встречался с пациентом и вызвал у него доверие и уважение. Если во время сеанса человек все время думает о других вещах (ему хочется пить, не нравится обстановка кабинета, мешает свет из окна), то успеха не будет.

Общение гипнолога с пациентом

Три «да» — метод введения в транс, применяющийся гипнологом только после достижения доверительного контакта с пациентом

Пять шагов

Перед тем как начать подобный сеанс психоанализа, необходимо, чтобы индивид согласился выполнять все ваши приказы и советы. Метод очень простой, но действенный. После того как контакт с пациентом будет установлен, нужно провести следующие манипуляции:

  • подойти к человеку, сидящему на стуле, и протянуть правую ладонь;
  • попросить пациента поднять руку и дотронуться до вас;
  • в течение нескольких минут следует прочувствовать соприкосновение, оказывая давление ладонями: все совместные движения необходимо осуществлять очень медленно;
  • далее нужно обратиться к пациенту со словесным приказом: «Сделайте глубокий вдох-выдох! Закройте глаза!»;
  • после того как пациент сделал то, что вы ему говорили, резко уберите руку и уверенно произнесите установку: «Спать!».

Пожатие рук

Погружение в транс осуществляется при помощи пожатия рук, которое каждый раз подтверждается определенными словесными установками. Важно, чтобы человек ощутил все физиологические изменения, на которые его программирует психотерапевт.

Первое пожатие следует сопроводить такими словами: «Вы в безопасности! Вам тепло и хорошо!». Второе, дотрагиваясь до руки пациента: «Вы полностью расслаблены! Ваши веки тяжелеют, а глаза закрываются!». Завершающее пожатие руки должно дополниться фразой: «Вы медленно засыпаете!».

Фракционный метод

В основе этого способа гипноза лежат учения сразу двух практикующих психотерапевтов: Эрнста Кречмера и Джона Фогга. Такой способ погружения в транс помогает людям, которые не верят в подобные методы лечения и боятся чужого вмешательства в свою психику.

Вначале психотерапевт вводит человека в состояние легкой дремоты, а затем произносит необходимое внушение: «Я считаю до трех! После этого вы проснетесь, и я снова отправлю вас в сон, который будет длиться намного дольше!». По завершению первой части гипноза пациенту предлагается проанализировать свои чувства и определить, какие переживания и эмоции беспокоили его во время сеанса. Сделав соответствующие выводы, врач проводит повторный сеанс.

Путаница

Этот метод применяется к пациентам-скептикам, которые не верят в силу гипноза. Во время сеанса врач дает человеку несколько противоречивых друг другу установок, тем самым полностью запутывая больного.

Когда тот полностью дезориентируется, поступает команда расслабиться, закрыть глаза и заснуть.

Тройная спираль

Внимание пациента отвлекается на беседу с психотерапевтом. Врач начинает рассказывать одну историю, затем, прервавшись на середине, заводит новый рассказ, и снова недоговорив, вспоминает о третьей истории, которую полностью заканчивает.

В результате человек запоминает подробности только первых двух историй, а о третьей полностью забывает, хотя туда психотерапевт и включил специальные словесные внушения.

Факирский способ

Этот вид гипноза был придуман в далеком 1813 году Аббатом Фариа, который вводил людей в транс при помощи пристального взгляда. Во время сеансов психотерапевт не использует никаких дополнительных предметов. Этот прием используют для лечения алкозависимых и наркоманов.

Устанавливая пристальный визуальный контакт с пациентом, врач дает ему словесную установку: «Вы смотрите мне в глаза! Ваше тело расслабляется, руки становятся вялыми, а ноги тяжелыми! Ваши глаза постепенно закрываются, и вы погружаетесь в сон! Засыпаете! Засыпаете! Вы спите до тех пор, пока я вас не разбужу!». Все это время врач смотрит в глаза своего пациента, не моргая и не отводя взгляда.

Это лишь некоторые методики гипноза, которые используют в своей практике психотерапевты. Ведущие специалисты с большим опытом разрабатывают собственные действенные приемы, помогающие им работать с психикой пациентов и добиваться положительных результатов.

Плюсы и минусы гипноза

Подобный метод лечения может оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие на человека. Главное его преимущество заключается в том, что, работая с подсознанием, врач обходится без физического воздействия на организм пациента. Медицинское введение в транс дает отличные результаты, эффективно излечивая от различных болезней, страхов и фобий.

Минус такого лечения — гипнозу поддаются не все пациенты. Многие люди боятся подобного вмешательства в свое подсознание, высказываясь против такой терапии. Гипнотический транс является одной из составляющих комплексного лечения, которое направлено на то, чтобы помочь человеку решить существующую психологическую проблему.

Правила

Если вы решили самостоятельно изучать и практиковать гипноз, учтите определенные правила, которые строго следует соблюдать.

  1. Нельзя применять гипнотический транс без ведома и разрешения человека. Подобное воздействие на сознание должно нести только позитивный заряд.
  2. Не стоит злоупотреблять сеансами гипноза. Не нужно проводить больше встреч, чем требуется, чтобы больной смог справиться со своей проблемой. Каждый сеанс гипноза строго регламентирован, иначе после пациент может почувствовать себя плохо.
  3. Необходимо правильно вывести личность из состояния гипнотического сна. Важно, чтобы индивид медленно приходил в себя и восстанавливал силы.

Заключение

Введение человека в транс на медицинском языке называется гипнозом. Это состояние, близкое ко сну, во время которого психотерапевт воздействует на подсознание больного. Существует много методик, позволяющих погрузить особу в состояние гипнотического сна. Многие из них были разработаны и опробованы известными врачами, практиковавшими еще в середине ХХ века.

Гипноз, как метод лечения, позволяет эффективно справляться с психологическими проблемами, избавляет от болезней и пагубных зависимостей. Важную роль при введении человека в транс играют опыт, знания и умения врача. В зависимости от существующей проблемы, методы гипноза подбираются индивидуально для каждого пациента. Основами введения в транс можно овладеть и самостоятельно.

Нельзя ввести в транс человека без его согласия, такое вмешательство может причинить вред его здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Введение человека в транс: рекомендации и техники
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта