Чем отличается обычный сон от гипнотического

На греческом языке «hypnos» означает «сон», но эти два понятия не являются синонимами. Глядя на спящего, посторонний наблюдатель не сможет понять, обычная ли усталость сморила человека или гипнотический сон. Но сущность состояний различна.

Сон и гипноз

Сущность гипнотического сна

Гипнотическое влияние меняет сознание. С помощью специальных фраз гипнотизер погружает личность в состояние частичного сна. Если индивид находится в трансе, ему можно внушить даже фантастические вещи. Нужно понимать, в чем отличие между гипнотическим и обычным сном.

Что такое сон

  1. Чтобы уснуть, людям не требуются определенные команды или установки. Особые слова-приказы произносит врач, погружая больного в состояние сомнамбулизма. Чтобы освободить личность от влияния негативных психологических факторов (страха, чувства подавленности) и внушить ему что-то, психотерапевт осуществляет гипнотическое влияние на пациента.
  2. Когда вы погружаетесь в обычный сон, сигналом к пробуждению может быть включенный свет, резкие звуки, чье-то прикосновение. Если же опытный специалист применит к вам гипноз, во время сна вы сохраните контакт с гипнотизером. Все, что вы услышите, увидите или почувствуете, может быть продуктом гипнотического влияния: гипнотизер скажет, будто в комнате нестерпимо пахнет серой, и вы поверите в это, будете морщить нос от якобы неприятного запаха.
  3. Сон и гипнотический транс являются состояниями, в основе которых лежит процесс торможения. При гипнотическом воздействии, торможение захватывает определенные участки мозга человека. Зона мозга, сохраняющая активность, называется сторожевым центром. С помощью него пациент контактирует с гипнотизером.

Искусственный сон

Стоит упомянуть о сновидениях во время «искусственного» сна. Находясь под гипнозом, вы можете видеть сны, внушенные вам извне. Чтобы индивид, страдающий от депрессии или фобий, увидел свою проблему в виде символа, психотерапевт иногда вызывает появление картинок в его воображении.

Навязчивый страх может быть показан в виде спрута, а наркотическая зависимость — в виде черной зияющей бездны.

Подсознание принимает эти образы. Вскоре они закрепляются в сознании. Этот прием помогает мобилизовать внутренние ресурсы пациента (волю, самодисциплину), чтобы он смог победить свой недуг.

Требующие особого состояния ситуации

Психотерапевты применяют технику гипноза во сне в таких ситуациях:

  • Чтобы избавить человека от навязчивых страхов.
  • Чтобы вызвать у пациента отвращение к спиртным напиткам.
  • Чтобы вылечить от игромании и наркотической зависимости.

Глубокий сон

Иногда специалисты погружают пациентов в глубокий гипноз, чтобы устранить симптомы затяжной депрессии. Прежде чем ввести пациента в транс, психотерапевт проводит беседы с пациентом, выявляет причины, которые привели человека к алкоголизму или нервному расстройству.

Особенности глубокого транса

Не каждый может впасть в сомнамбулическое состояние. Психиатры и психологи утверждают, что поддаться глубокому гипнозу могут 20% людей.

Подверженность гипнозу

Сможет ли врач добиться погружения человека в состояние гипнотического сна, зависит от таких факторов:

  • Уровень интеллекта пациента: мужчины и женщины с высоким интеллектом сложнее поддаются гипнозу.
  • Уровень подготовки гипнотизера и его харизма.

Мотивация: большинство специалистов уверяют, что нельзя ввести человека в сон посредством гипноза без его на то согласия. Желание играет важную роль в построении доверительных отношений между психотерапевтом и его пациентом, если у больного есть потребность избавиться от пристрастия к алкоголю, его сознание не будет препятствовать манипуляциям врача.

В состоянии гипноза, как и во сне, наше подсознание продолжает работать. Гипнотизер дает пациенту установки, которые легко принимаются им. Информация, которую впитывает мозг загипнотизированного человека, минует контроль сознания, поэтому мозг не проводит ни малейшей сверки с жизненным опытом. Пациент легко верит всему, что услышал. Индивиду, изнуренному хронической болезнью, можно внушить мысль, что он выздоравливает. Если гипнотизер действовал правильно, вскоре после сеанса гипнотического сна у пациента улучшится самочувствие.

Отсутствие критической оценки является огромным преимуществом, когда перед психотерапевтом стоит задача избавить человека от фобий или игромании. Обычные уговоры на пациента могут не действовать.

Гипнотерапия

Гипнотическое влияние во сне помогает подкорректировать привычки и психические реакции зависимого.

Секреты гипноза

Существует много способов ввести пациента в транс. Основные приемы, помогающие гипнотизеру изменить сознание человека:

  • Голос психотерапевта спокойный и тихий, монотонно повторяющий фразы.
  • Манипуляции с маятником.
  • Беседа перед процессом: в ходе разговора специалист будто бы невзначай произносит утверждение, с которым пациент непременно согласится. Когда человек скажет «да», он становится более восприимчивым к внушению.
  • Внушения косвенные.
  • Передача мыслей на расстоянии: суть этой техники заключается в умении гипнотизера передавать свои команды пациенту, не произнося их.

Сеанс гипноза

Ощущения пациента

Что происходит, когда субъекта ввели в глубокий транс:

  • Зона контакта гипнотизера и его клиента усиливается.
  • Работа подкорки тормозится.
  • Работа подсознания активизируется.
  • Глаза остаются открытыми у многих гипнотизируемых.
  • Человек может длительное время находиться в неудобной позе.

Болевые ощущения у пациента снижаются: если человеку, находящемуся в гипнотической дремоте, проколоть палец булавкой, он не ощутит боли. Ощущения, полученные под воздействием, будут казаться клиенту правдоподобными. Реакция организма на аллергены исчезает: человек, спящий под гипнозом, не будет реагировать на запахи, которые в состоянии бодрствования вызывают у него кашель и слезотечение.

Гипнотический сон

Гипнотизируемые мужчины и женщины отвечают на вопросы психотерапевта. По желанию гипнотизера, они общаются с третьими лицами. Гости в кабинете могут быть и вымышленными. Известны случаи, когда гипнотизер приказывал пациенту поговорить с Александром Македонским или Моцартом, и человек начинал «общаться».

Во время ночного отдыха человек нередко запоминает, что ему снится, а гипноз (сон под контролем специалиста) не оставляет после себя воспоминаний. Зато установки, услышанные от гипнотизера, выполняются.

Установки гипноза

Этот феномен называется постгипнотическим внушением.

Если в глубокий гипноз человека введет преступник, последствия могут быть непредсказуемыми. Манипулятор способен толкнуть свою жертву на ограбление и даже на суицид. К счастью, техниками гипнотического влияния в совершенстве владеют немногие люди.

Противопоказания к применению

Людям противопоказан сон под гипнозом при таких состояниях:

  • Недуги центральной нервной системы.
  • Кровотечения.
  • Психозы.
  • Беременность.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Инфаркт.
  • Переломы и травмы.
  • Обострение бронхиальной астмы.

Крайне нежелательно применять гипноз при инфекционных недугах.

Заключение

Гипнотическим сном называется сильное изменение сознания. Это частичная дрема. Человек впадает в транс, отгораживается от внешнего мира, но его контакт с гипнотизером не прерывается. Человек, загипнотизированный сном, безоговорочно верит каждому слову психотерапевта. Во время транса изменяется не только сознание, но и физическое восприятие. Субъекта, спящего под гипнозом, можно убедить, что ему холодно или жарко. Психотерапевты погружают пациентов в транс, чтобы избавить их от неврозов, навязчивых страхов, алкоголизма. Нельзя применять гипнотическое влияние к пациентам, страдающим психозами. В транс также не вводят беременных женщин и людей, недавно перенесших инфаркт, ожоги, переломы конечностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статья написана при поддержке Эксперта сайта Марианны Пияновой - Магистр психологии. Кризисный психолог. Опыт работы с 2011 года.Портфолио
Использованные научные статьи:
  1. ОСОБЕННОСТИ ВЕРБАЛЬНЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ КОНСТРУКТОВ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ: НАРРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ (Локосина)
  2. ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (Бушов)
  3. ИДЕОЛОГИЯ КАК КОНЦЕПТ (Хмылев)
Использованная литература:
  1. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учеб. пособие / И.А. Зимняя. –2-е изд., доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2002. – 384 с.
  2. Хон, Р.Л. Педагогическая психология: Принципы обучения: учеб. пособие / Р.Л. Хон. – Екатеринбург: «Деловая книга», 2002. – 732 с.
  3. Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
  4. Дыгун, М. А. Общая психология в схемах, понятиях, персоналиях / М. А. Дыгун. – 4-е изд. – Мозырь: Содействие, 2009. – 72 с.
Главная/Гипноз/Чем отличается обычный сон от гипнотического