Простые и эффективные техники гипноза

Транс — особое состояние человека, которое вызвано специалистом либо самим человеком, благодаря применению особых методик. Под их воздействием индивид становится внушаемым. Это используется в разных сферах, в том числе медицине. Техника гипноза зависит не только от мастерства гипнотизера, но и от того, какие цели он преследует во время сеанса. Сегодня существует немало школ и учений, но во многих из них практикуют несколько наиболее доступных для освоения и эффективных методик внушения.

Гипноз, техники

Разрыв шаблона

Человеческий мозг устроен таким образом, что стремится ко всему привычному и желает пребывать в таком комфортном состоянии как можно дольше. Здесь речь идет о так называемом шаблоне. Если же внезапно разорвать этот шаблон, человек впадает на какое-то время в крайне внушаемое состояние из-за временного замешательства.

Можно привести следующий пример. Каждое утро человек привык выходить из дома в одно и то же время, идти через дорогу к остановке, садится на троллейбус и добираться до работы. Но однажды, выйдя из дома, он не обнаружил остановку на привычном месте. Человек находится в замешательстве: как теперь попасть вовремя на работу. В этот момент он находится во внушаемом состоянии. К нему можно подойти и заставить что-либо сделать, просто попросив.

Длится такое состояние в зависимости от внушаемости пациента и его способности собрать волю воедино от 1 сек до 5 мин.

Гипнотизер может сам разорвать шаблон своим необычным поведением и погрузить человека во временный транс.

Перегрузка

Данный способ нередко используют при так называемом цыганском гипнозе. Такая техника внушения и гипноза проста в реализации, но эффективна. Суть ее заключается в том, что на собеседника обрушивается большой объем информации, которую он часто просто физически не способен переварить.

Эволюция гипноза

Большинство могут удерживать в фокусе фразу, которая состоит не более, чем из 6–7 слов.

Если единовременно увеличить это количество в сочетании с высокой скоростью подачи информации, человек перестает понимать, что ему говорят и впадает в некое замешательство, сродни гипнотическому трансу. В этот момент ему также можно внушить практически все что угодно.

При выполнении данной техники, нужно придерживаться следующих принципов:

  • информация выдается в больших объемах;
  • скорость подачи ее должна быть максимальной, в идеале — на одном дыхании, без разделения слов;
  • интонация должна быть монотонной, без эмоциональных акцентов на слово, за которое могло бы уцепиться сознание.

Главное — это не давать собеседнику опомниться и перехватить инициативу.

Естественный транс

Почти каждому приходилось либо лично пребывать в таком состоянии, либо наблюдать других людей, находящихся в нем. В метро едет человек, погруженный в свои мысли, мечты. Взгляд у него отсутствующий, сейчас он неподвижен и ничего не видит перед собой. Это и есть естественный транс. Можно подойти к человеку и побудить его к выполнению того или иного действия еще до того момента, пока мозг не «проснулся».

В такое состояние некоторые погружают себя осознанно — через медитацию или молитву, часто посредством выполнения однообразных движений или произношение однообразных фраз на протяжении длительного времени.

Различные состояния сознания

Многие гипнотизеры используют для погружения пациента в это состояние маятники, вращающиеся объекты и т.д.

После того, как объект впал в естественный транс, он становится более внушаемым, более отзывчив ко внешним раздражителям. Это может быть речь гипнотизера, которая звучит монотонно, но в приказном тоне.

Рассказывая что-либо человеку монотонным голосом, сопровождая речь повторяющимися движениями, можно собеседника ввести в транс даже посреди оживленной улицы. Как только взгляд его станет «отсутствующим», можно, не изменяя речевого темпа и интонации, приказать что-либо сделать либо внушить определенную информацию.

Гипноз с маятником

Особенно хорошо данный метод работает, если человек находится в расслабляющей его обстановке либо когда атмосфера вокруг такая же ритмичная и монотонная. Это может быть шум дождя, стук колес поезда и т.д.

Внушение через эмоциональное воздействие

Ввести в транс человека можно и через яркое эмоциональное переживание. Для этого гипнотизер может обратиться к воспоминаниям субъекта, используя фразы: «У вас когда-нибудь случалось?..» или «А вы помните, как?..» Таким образом, гипнотизируемый становится эмоционально открытым для дальнейшего внушения.

Существует также такая секретная техника современного гипноза, как наслоение реальностей. Суть ее в том, что гипнотизер начинает перегружать сознание субъекта, рассказывая ему одну за другой истории, которые постепенно усложняются эмоционально и ситуативно. Сознание собеседника начинает утомляться и постепенно раскрывается.

Якорение

У каждого человека имеется набор психологических и эмоциональных якорей — раздражителей, к которым привязаны те или иные воспоминания, реакции и т.д. В качестве примера можно привести имя человека. Он среагирует на произнесенное вслух собственное имя, даже если это было адресовано не ему.

Разумеется, речь идет о так называемом условном рефлексе. Нередко такие якоря для формирования условного рефлекса образуются весьма быстро. Необходимо всего раз попасть в неприятную историю в темном переулке, для того чтобы в дальнейшем испытывать страх передо всеми темными переулками.

Что такое якорь в психологии

Еще пример — звучащая песня, какой-нибудь предмет или запах может вызвать поток внезапно нахлынувших воспоминаний.

Можно вызвать у собеседника якорение самостоятельно. Важно, чтобы якорь был специфическим. Это может быть необычный предмет в руках, особого рода покашливание, необычное слово и т.д. Если в течение некоторого времени демонстрировать такой якорь и стимулировать его вызовом определенных эмоций у субъекта, то в дальнейшем будет достаточно продемонстрировать якорь — и нужная эмоция будет вызвана на подсознательном уровне, пусть даже к тому нет никаких объективных предпосылок.

При необходимости, можно осуществить и переякорение, то есть вызвать другие эмоции, связанные с одним и тем же якорем. Такой прием часто используется, если требуется снять фобии, негативные впечатления и т.д.

Чтобы метод сработал максимально мощно, его следует устанавливать в моменты пиков эмоциональных переживаний.

На практике данный метод может работать примерно так: гипнотизер вызвал атмосферу доверия и положительные эмоции, затем продемонстрировал якорь. После повторения ситуации несколько раз, он может быть уверен в том, что человек привязался к своему якорю. Теперь, если потребуется заставить субъекта что-либо сделать, достаточно вызвать положительные эмоции, используя якорь, а затем попросить произвести те или иные действия.

Внушение мыслеобразов

Современная теория техника и практика гипноза часто работает с мыслеобразами. Опытный гипнотизер знает, какие образы следует вызвать у пациента для максимального расслабления, чтобы тот стал внушаемым и открыл свое сознание для воздействия.

Однако каждому по силам применять такой прием в повседневной жизни. Для этого потребуется в голове собеседника сформировать максимально яркую и четкую картинку, чтобы этот образ прочно был зафиксирован в голове. Со временем такой образ начнет «жить» в сознании самостоятельно, развиваясь и дополняясь новыми деталями.

Внушение

Внушение мыслеобразов и методы их нивелирования

Побуждая девушку выйти замуж за себя, молодой человек может нарисовать яркую картину из их совместного будущего. А отец, чтобы заставить сына учиться лучше, обещает ему игровую приставку и в ярких образах расписывает, как будет здорово в нее играть, какие это будут замечательные и увлекательные игры.

Разумеется, чтобы такая техника показала на практике хорошие результаты, нужно и самому обладать прекрасным воображением, уметь нарисовать для собеседника максимально яркие картины, чтобы тот проникся и впал в такое эмоциональное состояние, когда все, что было сказано, представляется чистой правдой.

Метод скрытых команд

В повседневном общении человек осознанно или неосознанно делает акцент на наиболее важных для него словах. Опытные ораторы и приятные собеседники умело могут расставлять такие смысловые и эмоциональные акценты через паузы, жесты, изменение интонации и т.д. Обычно люди на сознательном уровне на подобное просто не обращают внимание. Однако подсознание их может быть «обмануто» в нужном направлении. Необходимо лишь тем или иным образом выделить нужную фразу в своей речи.

Если молодой человек приглашает девушку в кафе, он может сказать примерно следующее: «Мне очень нравится это кафе. Оно такое уютное, там умиротворяющая атмосфера, можно расслабиться и думать только о хорошем». Последняя часть фразы произносится с измененной интонацией, поэтому у девушки на подсознательном уровне формируется команда: думать только о хорошем.

Метод скрытых команд

Другой пример. После только что свершившейся ссоры молодой человек может сказать девушке: «Сейчас мы все на взводе. Поговорим, когда ты успокоишься и остынешь». То есть он программирует девушку на то, что она все-таки успокоится и остынет.

Скрытое влияние должно иметь два уровня восприятия. Совмещать сознательное и подсознательное нельзя, иначе это будет только один уровень, сознательный, который не работает. То есть призыв должен быть неявным. Он должен присутствовать в скрытом виде, завуалирован внутри смыслового наполнения, которое действует на сознание.

Чтобы скрытые команды работали, их нужно выделять тем или иным образом.

Вся же остальная информация должны быть лишь обрамлением для команд. Второстепенные фразы лучше произносить монотонно, обыденно. Как вариант — небольшая пауза перед и после ключевой фразы.

Если требуется человека побудить напрямую к выполнению каких-то действий, рекомендуется подбирать словоформы в повелительном наклонении, умело завуалировав их в речи.

Внушение через сон

До сих пор сон — во многом тайна для физиологов. Несмотря на то, что процесс хорошо изучен, в нем по-прежнему остается немало «белых пятен». Однако доказано экспериментально, что для гипнотического внушения больше всего открыт спящий человек. Это означает, что можно «подключиться» к сознанию спящего и давать ему те или иные инструкции.

Не стоит путать гипнотический сон с естественным. Так называемый гипнотический сон, он же транс, вызывается одним из описанных выше методов: монотонной речью, выполнением повторяющихся движений, максимальным расслаблением и вызовом мыслеобразов. В данном же случае речь идет о естественном физиологическом сне.

Техника выполнения гипноза: для начала нужно дождаться фазы быстрого сна — она наступает примерно через час-полтора после засыпания. Определить, что началась эта фаза, можно по движению глаз, измененному темпу дыхания и т.д.

Гипноз во сне

Теперь нужно будет присесть у головы человека и на протяжении 2–3 мин ритмично, шепотом или негромким голосом повторять какое-либо слово. Можно просто говорить «Спи, спи, спи». Делается это для того, чтобы у спящего установилась связь с внешним миром — с говорящим.

Чтобы убедиться, что такая связь есть, рекомендуется плавно изменять ритм произносимого. Если у человека изменяется дыхание в зависимости от темпа произносимых фраз, то можно приступать к следующей стадии гипноза — непосредственно к внушению.

Немного повышается громкость голоса, но фразы по-прежнему повторяются монотонно, в такт дыханию спящего. Говорить следует примерно следующее:

«Ты спишь, тебе хорошо и комфортно, ты в безопасности. Ты засыпаешь глубже, глубже. Тебе хочется со мной поговорить, поговорить».

Теперь можно попросить человека назвать свое имя или ответить на несколько простых вопросов. Если тот ответил, то можно считать, что теперь спящий целиком во власти гипнотизера, можно после этого внушить ему требуемое.

Техника внушения на расстоянии

Говоря о техниках внушения и гипноза, нельзя обойти стороной и тему внушения на расстоянии. В отличие от гипноза, это пока еще не получило научного обоснования, но каждому приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда можно думать о человеке — и в этот момент тот вдруг позвонил. Или можно находиться с собеседником по мессенджеру настолько на одной волне, что внезапно обеим приходит в голову одна и та же мысль.

Используя правильно практику внушения на расстоянии, можно внедрить нужную информацию без прямого контакта с собеседником. Здесь делается упор на телепатические способности. Принято считать, что мысли материальны и распространяются посредством волн определенной частоты. Волны можно передавать на любые расстояния — важно лишь усилить их и не «загрязнять» посторонними мыслями.

Телепатия

Однако другой человек может в данный момент не пребывать на одной волне, занимаясь повседневными делами или находясь в круговороте забот. Чтобы суметь внедрить свои волны в его сознание, потребуется действительно огромная сила.

Вот поэтому целесообразнее всего проводить сеансы телепатии в то время, когда объект воздействия спит, а лучше — ранним утром.

Сама техника проста:

  1. Нужно занять максимально удобное и расслабленное положение.
  2. Отключиться ото всех посторонних раздражителей.
  3. Сосредоточиться на той мысли, которую потребуется внушить. Мысль требуется сформулировать максимально четко и понятно.
  4. Теперь нужно сосредоточиться на другом человеке, постараться войти в его эмоциональное состояние.
  5. Многократно внушать ему нужную мысль и отчетливо представлять себе, что человек выполняет внушаемое действие.

Заключение

Приведенные выше способы — далеко не единственные. Существует еще с десяток методов воздействия на человека. Нужно отдавать себе отчет в степени ответственности во время проводимого сеанса. Не стоит побуждать человека к негативным действиям, особенно если те ему несвойственны изначально. Таким образом можно нанести значительный ущерб его психике и сознанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Простые и эффективные техники гипноза
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта