Особенности боевого транса

Боевой транс — нечто среднее между гипнозом и медитацией. Это изменение сознания людей, которые принимают участие в боевых действиях. В таком состоянии бойцы достигают такой степени сосредоточенности на цели победить врага, что становятся нечувствительны к боли, не ощущают страха. Если это групповой транс, то бойцы подразделения становятся единым целым, их движения слажены, синхронны. Ни один не ощущает своей индивидуальности. Эта методика используется еще со времен берсерков.

Что такое боевой транс

Суть

Боевой транс сыграл свою роль в эволюции. Предположительно, способность вводить себя в состояние измененного сознания появилась у гоминид. Транс стал решающим фактором, который помог им защитить себя от крупных хищников.

Сегодня феномен используется в боевом деле. Позволяет правильно настроить бойцов.

Разновидность транса — гипноз. Он предполагает непостоянное, суженое состояние сознания, т. е. человеку подвластна только одна определенная область мозга. В этот момент все его центры фокусируются только на конкретной задаче, адаптируют организм. Фокусировка происходит за счет внушения или самовнушения. У человека возникают физические, психологические реакции, которые обычно не наблюдаются в нормальном состоянии. Подобный транс может быть спонтанным явлением, потому как заложен природой. Это материнский инстинкт. Матери нужно защитить свое дитя от убийцы. В этот момент у женщины обостряется инстинкт сохранения своего потомства, она становится менее чувствительной к боли, проявляет удивительные физические способности, позволяющие нанести сокрушительный удар громадному мужчине.

Милтон Эриксон представляет гипноз как бодрствование, в котором определенные мозговые части работают на повышенных частотах, а другие угнетены. Многие люди научились входить в транс благодаря его исследованиям. Раньше для этого использовались различные психотропные вещества, определенные ритуальные танцы, техники дыхания и пр.

Отличительные черты

Боевой транс отличается от обычного по ряду черт.

  • Главная эмоция — ярость.
  • Нет сомнений, страха, боли.
  • Происходит мобилизация всех самых важных ресурсов организма, необходимых для выживания. Тело работает в мегарежиме, вырабатывая максимум адреналина, серотонина, кортикоидов и др. гормонов.
  • Увеличиваются физические возможности.
  • Улучшается резкость движений, повышается реакция.

Боевой транс в спорте

Пусковой механизм

Войти в боевой транс можно, установив внешний сигнал, пусковой механизм. Это кнопка, которая помогает запустить процесс, т. е. вызвать нужное психическое состояние. Пусковой механизм может представлять собой действие, звук, эмоцию. Он стимулирует своеобразное поведение, сформированный ранее рефлекс. Эриксон называет пусковой механизм якорем и выделяет 3 разновидности:

  • визуальные;
  • аудиальные;
  • кинестетические.

У человека условный рефлекс может сформироваться сразу после знакомства с определенной ситуацией. Мы выходим прогуляться по набережной, там происходит некий инцидент, который портит настроение. На следующий день нам уже не хочется идти через набережную, хотя мы понимаем, что это нежелание абсурдно. Человек на протяжении всей жизни сталкивается с разными якорями, которые вызывают у него устойчивые рефлекторные реакции. Без них у человека не было бы возможности выжить. К якорям можно отнести даже болевые ощущения. Когда человек прикасается к горячему в первый раз и обжигает руку, во второй раз он больше не захочет касаться подобного предмета, а при воспоминании об этом опыте рука начнет немного ныть в пострадавшем ранее месте.

Этот феномен может сослужить неплохую службу в повседневной жизни. Использование гипнотического состояния имеет преимущество перед введением в транс посредством применения психотропов, видов деятельности и пр. Нужно добиться состояния ярости, а другие эмоции полностью подавить.

Сделать это можно, заставив работать только правое полушарие мозга: оно отвечает за образное и действенное мышление.

Среди вышеперечисленных видов якорей самыми эффективными являются кинестетические. Осязательные ощущения легко воспроизводятся и так же легко принимаются сознанием. Важно понимать, что одного якоря для беспрепятственного вхождения в боевой транс будет недостаточно. Это длительный процесс, требующий регулярных тренировок.

Нужно понимать, что якорь — жест, слово, эмоцию — следует скрывать даже от самых близких людей. Он не должен проявляться в повседневной жизни.

Побочные эффекты

Вхождение в боевой транс не проходит бесследно для организма. Техники гипноза, предполагающие снижение активности определенных мозговых центров, повышают работоспособность организма на время. У каждого есть свой ритм, в котором он привык функционировать. Повышение физической активности в момент боевого транса можно сравнить с перенапряжением электрической сети. Если подается слишком высокое напряжение, выбивает пробки.

Боевой транс — не эволюционный, а революционный процесс, который дает кратковременный эффект.

Подразделения специального назначения часто используют подобные технологии. Группа людей действует как одно целое. Им нужно выполнить задание, но один боец был ранен. Не чувствуя боли в состоянии транса, даже с самым тяжелым ранением солдат дойдет до точки назначения, а потом погибнет. Его можно было спасти, оказав Боевой транс в спортивных бояхвовремя медицинскую помощь, но без него задание не могло быть выполнено.

Боевой транс — серьезная стратегическая практика, использовать которую неподготовленному человеку запрещается. Натренирован должен быть не только ум и нервная система, но и само тело. Еще одним минусом можно считать частичную потерю памяти, приобретенную в процессе. Это можно сравнить с психическим отклонением. Чтобы достичь нужного состояния ярости, человек отключает большинство функций памяти (боль, страх, эмоции). Если в нормальном состоянии человеку сложно убить себе подобного, в боевом трансе перед ним стоит совершенно другая задача, снимающая представления о морали, — выжить любой ценой.

Программирование или гипноз предполагает подключение скрытых возможностей организма, но их можно развить и без гипноза, усиливая нагрузку, развивая концентрацию.

Яркий пример побочных эффектов — берсерки. Перед вступлением в бой войско грызло щиты и рычало, словно волки, напоминая этим оборотней. Они вводили себя в состояние боевой ярости. Такой человек мог запросто вынуть копье из раны и бросить им во врага. Однако на поле боя у них нередко случались нервные срывы, что всегда заканчивалось летальным исходом. Этих воинов держали в качестве цепных псов, они были нужны только для защиты от внешних врагов. В мирное время проживание рядом с ними было невозможным, их приходилось селить отдельными общинами, потому как мужчины нередко впадали в бесконтрольную ярость.

Перед тем как начать практиковать боевой транс, задумайтесь, нужно ли оно вам. Какие цели вы преследуете.

Возможность войти в боевой транс

Для изучения возможностей транса стоит обратиться к когнитивной психологии. Она изучает не только поверхностные проявления, но и внутренние процессы, которые стали раздражающим фактором для формирования определенной формы поведения и т. п. Чтобы достичь трансового состояния, нужен якорь. Заякорить себя без должного опыта нельзя. Процесс можно назвать успешным, если после трехразового его воспроизведения была получена требуемая реакция. Различают 2 типа якорей.

  • Кратковременные — теряют свою значимость без дополнительного регулярного подкрепления.
  • Долговременные — сохраняются всю жизнь.

Самый мощный результат дает комплексный якорь, который можно увидеть, ощутить и услышать одновременно. В случае с боевым трансом, якорение происходит на эмоции ярости.

Не забывайте, что подготовленным должен быть не только дух, но и тело. Сначала начните усиливать физические нагрузки. В определенный момент, при выполнении нагрузок, сосредоточьтесь на ощущениях. Делать это нужно через 20 мин после начала тренировки. Подобное положение очень близко к состоянию транса. Начинайте переводить свои мысли в состояние ярости. Сильнее напрягайтесь, лицевые мышцы должны выражать эмоцию, ощутите, что под ее воздействием вам становится не тяжело, дыхание выравнивается, тяжести становится поднимать легче. В начале тренировок достижение транса больше походит на театральные занятия, но здесь главное — верить, ощущать. Вам нужно сосредоточить все внимание только на эмоции, отключить чувства усталости, боли в мышцах. Если усиленные тренировки слишком сложны, начните с йоги. Вы можете подобрать для себя упражнения оптимального уровня: для начинающих, продолжающих, профи.

Подготовка тела

После тренировки, когда тело и ум расслаблены, можно перейти к медитации, начать закреплять якоря. Найдите самое спокойное место, где вас никто не потревожит.

Приготовьтесь к тому, что процедура займет довольно много времени. Примите удобное положение, расслабьтесь. Закройте глаза и погрузитесь в себя. Вспомните то событие, которое вызвало в вас ярость. Важно воспроизвести в памяти запахи, голоса, жестикуляцию.

Подбирайте такой якорь, который сможете воспроизвести в любой момент. Он должен быть близок только вам, не преследовать вас ежедневно. Представьте свои переживания. Воспоминание не должно быть подавляющим, вы должны ощущать превосходство.

Выберите такое слово для установки, чтобы оно не всплывало в повседневной жизни. Можете взять любую мантру, символизирующую ярость. Кинестетическое воздействие можно оказать посредством соприкосновения двух пальцев. Откажитесь от жестов, которые воспроизводите неосознанно.

Когда достигнете пика переживаний, используйте весь комплекс якорей. Затем отправляйтесь заниматься повседневными делами. Вам нужно сменить эмоции. Каждый раз, повторяя процесс, дополняйте визуальное разными сенсорными подробностями, используя якоря.

Повторяйте процесс регулярно. Со временем вы заметите, что якоря начали вызывать в вас определенные чувства во время занятий повседневными делами. Их можно проверить концентрацией на будущих событиях. Задумайтесь, для чего вы можете использовать свое умение. Вообразите себе событие, которое потребует от вас боевого транса. Дайте себе установку, что это сигнал к действию, затем используйте якоря. Привязка к будущему позволит проверить их действие в разных контекстах.

Якорение — обратимый процесс. Если вы понимаете, что такая эмоция, как ярость, нецелесообразна или у вас случился срыв, замените якорь на положительный, свяжите его с чем-то хорошим.

Заключение

Боевой транс — активация правого полушария за счет подавления работоспособности левого. Состояние может быть естественным или вызванным искусственно (гипноз). Сегодня транс используют в военном деле. Польза его заключается только в возможности получить сильную, боеспособную армию, которая ринется под пули без бронежилетов. Для самих людей этот процесс опасен. Он может вызвать серьезные расстройства психики, негативно сказаться на состоянии здоровья. Достичь состояния транса и заякорить себя без специальных тренировок и навыков невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Особенности боевого транса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта