Симптомы истерической психопатии у женщин

Психические расстройства, сопровождающиеся рядом психосоматических отклонений, своеобразных поведенческих реакций в виде нервных срывов и припадков, называются истерией. Недуг характерен для женщин, реже проявляется у мужчин. Женская истерия — устаревший диагноз, подразумевающий ряд расстройств психики средней и легкой степени тяжести. Такие проявления — результат неправильно установившейся системы ценностей и незрелости поведенческих реакций. Проблема появляется с самого детства. Остановить истерику помогут комплексные методы, поиск истинных причин, их купирование и длительная психологическая реабилитация. Истерика у женщины

Понятие истерии

Изначально термин «истерия» применялся только к женщинам. К признакам истерии у женщин относили эмоциональные демонстративные поведенческие реакции, включающие:

  • крик;
  • слезы;
  • беспричинный длительный смех;
  • паралич;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потерю чувствительности;
  • временную глухоту, слепоту;
  • повышение половой активности.

Истерию именовали «бешенством матки» и лечение заключалось в воздействии на половые органы. Сначала это делал врач вручную. Затем были созданы вибрационные машинки. Чуть позже для лечения начали использовать воздействие на половые органы струями воды. С развитием психологии было выяснено, что успокоить женщину можно другими способами, и далеко не все нервные срывы являются результатом сексуальной неудовлетворенности.

Сегодня диагноза «истерия» не существует. Была выведена корректная цепочка диагнозов, для которых характерны определенные симптомы и признаки.

  1. Тревожная истерия.
  2. Диссоциативные расстройства.
  3. Истерические расстройства.
  4. Соматоморфные расстройства.

Наиболее точно старое понятие истерии у женщин определяет диагноз — истерическая психопатия.

Личностное расстройство характеризуется предельной концентрацией на собственной персоне (эгоцентризм), стремлением привлекать к себе больше внимания. Поведенческие реакции человека часто наиграны.

Женский эгоцентризм

Эгоцентризм провоцирует расстройство личности и развитие истерической психопатии

Истерическая психопатия у женщин проявляется одинаково часто с мужской. По итогам исследований американских ученых, в мире от постоянных срывов страдает 2-7% жителей.

Расстройство далеко не в каждом случае приводит к разрыву социальных связей, снижению профессиональных навыков. Часть пациентов с таким диагнозом становятся успешными в сфере искусства.

Женская истерика характеризуется стремлением любой ценой находиться в центре внимания и неспособностью здраво, адекватно воспринимать критику. Пациенты сильно внушаемы, поэтому нередко их жизненный путь заканчивается полным крахом. Лечение посредством психокоррекции позволяет достичь устойчивой компенсации поведенческих реакций. Но вылечить полностью расстройство не удается.

Основные причины

Выяснить истинные причины появления отклонений ученым так и не удалось. Точно известно, что симптоматику провоцирует 3 фактора.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Повреждения головного мозга при рождении, в результате травматизма в детском возрасте или некоторых инфекционных заболеваний (менингит, грипп и пр.).
  3. Неправильная система воспитания, преподносящая ценность личности превыше интересов окружающих.

Ребенок может унаследовать от родителей или приобрести в процессе жизни следующие черты характера, которые подтолкнут к появлению патологии: повышенная эмоциональность, сильная впечатлительность. Обычно личность с подобным расстройством быстро воспринимает внешнюю картину, не концентрируясь на деталях.

Женская истерика чаще проявляется в результате неправильного воздействия на личность в несознательном возрасте родителями и социумом. Истерики в детском возрасте не купируются, а поощряются. В связи с тем, что ребенок еще мал для осознания правил и норм поведенческих реакций, он выражает свои эмоции, чувства и желания, как умеет, т. е. истериками. Нередко девочкам с детства прививают понятие о неравности: социальной, половой. Ребенка изначально учат, что половой партнер обладает большей властью, малоуязвим.

Истерика у женщин становится устойчивой формой поведения в пубертатном периоде, при отвержении родителями понятия о формирующейся сексуальности у ребенка.

Родители снова отвергают ребенка в момент, когда ему необходим пример для подражания, который поможет осознать нормы поведенческих реакций, принятые в обществе. Так мама становится конкуренткой, а папа начинает отдаляться от дочери, совершенно не участвует в ее жизни и формировании ценностей. Наряду с этим начинают появляться первые признаки истерии, характеризующиеся вызывающим поведением, включающим агрессию, использование методов привлечения противоположного пола посредством определенных манипуляций. Нередко девочки с истерическим расстройством начинают рано половую жизнь.

Ранняя половая жизнь

Часто девочки-подростки с истерическим расстройством начинают раннюю половую жизнь

Повышенный уровень гормонов в пубертатном периоде, переутомление, непонимание родителей вызывает устойчивое стрессовое состояние. Девочка формирует свое отдельное мнение, не может совладать с гормональным сбоем и оказывается закрытой в собственном мире со страхами.

Организм воспринимает все психогенные и физические факторы, как угрозу, что формирует постоянную защитную реакцию и ведет к частым нервным срывам, в результате чего пациентки устраивают истерики. Под воздействием совокупности факторов формируется неправильное восприятие себя как личности и окружающей картины. Появляется понятие о своей неполноценности, слабости перед противоположным полом. Конфликт личности приводит к устойчивому желанию получать власть над людьми противоположного пола и страху перед ними, т. к. девочке парни кажутся непредсказуемыми в своих действиях, не поддающимися контролю.

Симптоматическая картина

Девушка-истеричка проявляет первые признаки истероидного расстройства уже в детстве, в 5-6 лет.

Ребенку необходимо все внимание окружающих, чего он пытается достичь самыми разными способами. Девочка болезненно воспринимает критику в свой адрес и похвалу других детей. Ребенок предпочитает показывать свои способности перед взрослыми, общению со сверстниками. В школе единственной мотивацией является похвала, восхищение. Без поддержки взрослых ребенок быстро отказывается от выполнения поставленных задач, бурно реагирует на замечания и претензии о своем поведении. Истерика у меленькой девочки становится нормой поведения, позволяющей получить сострадание, интересующие вещи или всеобщее внимание. Вызывают истерики неудачи в учебе, спорте. Нередко нервный срыв сопровождается паданием на пол, судорогами, агрессивным поведением.

Симптомы у подростков

У девушки пубертатного возраста истерика приобретает наиболее яркие черты. Нередко подростки режут себе вены, пытаясь привлечь внимание. Суицидальные попытки у истеричек не серьезны, носят «показушный» характер. В тяжелых случаях (сильное нервное потрясение, физическая перегрузка), когда девушка-подросток истерит, может случиться непоправимое. Суицидальная игра переходит границу, т. к. личность не в состоянии контролировать свое поведение. Для родителей важно не пропустить этот момент.

У подростков ярко выражен протест против мнения взрослых. Нередко девочки-подростки сбегают из дома, выражая недовольство наказанием. В ряде случаев такое поведение предполагаемо, поэтому родители обычно знают, где искать детей. Подобные протесты характерны, когда дети хотят доказать свою «крутость» в компании, быть лидерами. Но, обычно в обществе подростков это мнимая крутость, и большая часть детей все же осознает границы дозволенного. Видя это, истерички быстро теряют интерес и начинают искать новое общество.

Подросток сбегает из дома

Нередко девочки-истерички убегают из дома

Проявления у взрослых

Женская истерика в старшем возрасте приобретает особые черты. Характерные признаки у женщин-истеричек наблюдаются в поведении, манере одеваться. Демонстративность принимает разные черты в зависимости от круга общения. С одним знакомым женщина выглядит скромной, уязвимой, а с другим — ведет себя нагло, фамильярно, вызывающе. Часто проявляются истерические приступы, рассчитанные на определенную публику, агрессивное поведение. Для привлечения внимания, женщина может использовать фантазийные рассказы о своих прошлых заслугах, приукрашать реальность.

Симптомы у истерических женщин могут меняться в зависимости от настроения. Им просто находить общий язык с новыми людьми, но они быстро в них разочаровываются, когда интерес к их собственной персоне иссякает. Поведенческая линия определена эмоциональностью и поверхностным суждением, болезненным восприятием окружающей действительности. Такие особенности приводят к нестабильности в общении, разрыву социальных связей, иррациональному поведению с собственным ребенком и мужем.

Отличительная черта характера женщины-истерички — инфантилизм. Их психическое развитие находится на уровне ребенка:

  • они незрелы в суждениях;
  • неадекватно воспринимают критику;
  • демонстрируют бурные протесты;
  • не пытаются корректировать свое поведение, ссылаясь на неправильное восприятие со стороны окружающих;
  • для них свойственно быстро поддаваться внушению со стороны третьих лиц и самовнушению.

Лечение истерии

Постоянные истерики у женщин требуют психической и медикаментозной коррекции. Припадки могут длиться мучительно долго, истязая пациента и окружающих. Важно научиться вести себя с такой личностью и купировать срыв. Нужно выяснить причины истерики у женщины.

Как успокоить жену в припадке:

  • лучше всего поможет эффект внезапности — прысните в лицо водой или издайте громкий короткий звук;
  • отведите женщину в укромное место;
  • удалите всех посторонних;
  • дайте понюхать нашатырь, попить воды (можно накапать валерианы или пустырника);
  • не акцентируйте внимание на истерике, попытайтесь держаться отстраненно, но не в соседней комнате;
  • не прикасайтесь к пациентке и не пытайтесь ее удерживать за голову, плечи, руки;
  • не оставляйте женщину без присмотра.

После стихания яркой симптоматики, уложите пациентку спать. Уговорите обратиться к врачу. В больнице ей поставят точный диагноз и подберут корректное лечение. Медикаментозная терапия предполагает использование психотропных средств, ноотропов и общеукрепляющих препаратов. В психологической практике используют аутогенные тренировки, внушение, коррекционную терапию.

Важным фактором, определяющим успех лечения, является создание нормальной психогенной ситуации дома и поддержка близких. Мужа и родственников консультируют, как правильно вести себя с женщиной.

Даже после адекватного лечения женская истерика может проявляться в эпизодах, когда наступает кризис.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Невроз/Симптомы истерической психопатии у женщин
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта