Проблема боязни больших предметов

Боязнь больших объектов называется мегалофобией. Страх могут вызывать различные предметы – самолеты, высотки, широкие коридоры, высокие деревья и пр. Если вовремя не побороть недуг, симптоматика фобии будет с годами прогрессировать, что в итоге приведет к затворнической жизни. С каждым разом страх начнет вызывать все большее количество предметов.

Боязнь больших предметов

Мегалофобия — боязнь больших предметов

Причины

Боязнь больших предметов диагностируется очень просто. Часто фобия появляется в детском возрасте. Далеко не каждый родитель обращает внимание на переживания своего чада, а страхи, не будучи вовремя устраненными, перерастают в фобические расстройства. В детстве человек живет в своем особенном мире, в котором невоодушевленные предметы могут оживать. В сознании ребенка громадные, пугающие предметы подвергаются гипертрофии. Как результат, страх перед темным коридором или закрытой дверью, начинает обрастать дополнительными деталями, которые преобразуются в полноценную фобию.

Детский страх

Детский страх может преобразоваться в фобию

Без соответствующего лечения страх будет распространяться на все крупные предметы. Наиболее частым объектом является самолет. По большей части, объекты в подсознании пациента со временем приобретают новые возможности. В случае с кораблем возникает страх утонуть, при боязни высоток появляется страх быть погребенным заживо под развалинами. Пациент полностью осознает, что просто так дом не может разрушиться, а корабль не утонет, но ничего не может сделать с реакцией своего организма.

Одним из примеров мегалофобии является страх преследования крупными объектами (самолетом, поездом). При боязни памятников культуры присутствуют опасения, что они оживут и причинят вред, особенно сильно обостряется фобия в темное время суток.

Симптоматическая картина

Боязнь всего большого, как и другие фобии, имеет четко выраженную симптоматическую картину, главным проявлением которой является паническая атака. При особо тяжелых случаях, наблюдается полная потеря человеком контроля над своими действиями и поведением. Явным признаком страха является тяжесть в ногах, онемение конечностей, судороги, эпилептические припадки, спазмы.

Симптомы мегалофобии:

  • тахикардия;
  • дыхательная недостаточность;
  • сдавливание в области грудной клетки;
  • потеря в пространстве;
  • усиленное потоотделение;
  • головокружение;
  • желудочный спазм.

В спокойной обстановке пациенты полностью осознают всю абсурдность своего поведения и его причины. При виде высотного здания мегалофобов охватывает ужас, вызывающий дикое желание сбежать и спрятаться. У таких людей есть одна особенность, которая отличает их от пациентов с другими фобиями. В домашней обстановке у них появляется навязчивое желание рассматривать картинки с пугающими предметами. Испытываемое ощущение дикого ужаса не удерживает их от просмотра тематических картинок.

Последствия

Боязнь больших или громадных объектов архитектуры должна вовремя лечиться, иначе приведет к плачевным последствиям. В первую очередь она разрушает связи с социумом. Пациенты всегда осознают абсурдность своего поведения и боятся проявлять чувства перед знакомыми, малознакомыми, а уж тем более незнакомыми людьми, что еще сильнее отягчает их состояние. В таком случае родные, заметившие симптомы заболевания, могут помочь.

Страшным последствием мегалофобии является появление вторичных фобий, а также более тяжелые расстройства психики. Пациентов часто мучают кошмарные сновидения, в которых их преследуют самолеты, поезда, или разрушаются дома, где они находятся.

Ночные кошмары

Кошмары — симптом боязни

Принципы лечения

Лечение фобического расстройства начинается с поиска причин. Очень важно понять, что и в каком возрасте послужило толчком к развитию невроза. Предпочтительнее начинать лечение еще в детском возрасте, когда поведение проще всего скорректировать. Лечение фобии не предполагает полного избавления от страха, это первостепенный инстинкт, который помогает человеку выживать и приспосабливаться к любым условиям.

Принципы терапии заключаются в адаптации человека к стрессору, в конкретном случае, крупным предметам. Чтобы устранить тяжелые симптомы невроза, в совокупности с психологической модерацией используется медикаментозная терапия. Препараты подбираются в зависимости от интенсивности проявлений. Легкую форму мегалофобии обычно лечат при помощи легких седативных препаратов на растительной основе. Они улучшают сон, снимают тревожность и практически не вызывают побочных эффектов, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Среди легких седативных препаратов наибольшей популярностью пользуются:

  • валериана;
  • «Персен»;
  • «Фитосед»;
  • «Седавит».

В тяжелых случаях используются транквилизаторы, антидепрессанты, барбитураты. Все эти группы препаратов не рекомендовано принимать на протяжении длительного времени, т. к. они вызывают привыкание и плохо влияют на состояние здоровья пациента. Обычно барбитураты или транквилизаторы используют при необходимости устранения панической атаки, если пациентам нужно совершить путешествие на самолете или корабле. Мощным транквилизатором, используемым чаще всего, является «Фенозепам». Его аналогом, но с меньшим сроком действия, является «Нозепам». Оба они оказывают выраженное противосудорожное, мио-релаксационное действие на организм. Вызывают сильную сонливость.

Таблетки от тревожности

Анксиолитики при нарушениях психического равновесия

В рамках комплексной терапии пациентов обучают справляться со стрессом и его последствиями при помощи релаксации, которая включает в себя несколько методов.

  1. Медитация.
  2. Дыхательные упражнения.
  3. Успокоительные ванны.

Коррекция страха

Коррекция страха, а по-другому адаптация к стрессору, может проводиться в частном порядке или в группах. Психологи, после выяснения причин, предлагают пациентам представить себя в стрессовой для них ситуации, например, на борту корабля. Нужно визуализировать и свое поведение при виде его. Все ощущения обсуждаются с психологом или в группе.

На последующем этапе пациентам выдают домашние задания. Больным предлагают прогуляться рядом с кораблем или высотным домом. Метод целесообразно применять только при полной уверенности врача, что пациент способен держать себя в руках и его психоэмоциональное состояние от этого не усугубится, фобия не победит. Иногда перед реальной встречей с предметом страха, пациентам визуализируют стрессор при помощи компьютерной модерации, что позволяет увидеть, готов ли человек ко встрече со своим страхом воочию.

На последнем этапе проводится подведение итогов. Главной целью лечения является перенесение приобретенных навыков в реальность.

Человек должен научиться жить рядом со своим страхом и укрощать его проявления.

Релаксация

К сожалению, в школьных курсах, даже при наличии такого предмета, как психология, никто не практикует обучение методам релаксации – расслабления сознания и тела. Фобические расстройства усугубляются с возрастом. Человек ежедневно подвергается воздействию стресса, а ЦНС не успевает регенерировать свои ткани при ускоренном ритме жизни. Ухудшение ее функциональности приводит к появлению различных страхов, потому что организм начинает реагировать на любой раздражитель, как на потенциальную опасность, способную лишить жизни.

Релаксация

Релаксация поможет снять симптомы фобии

Контроль эмоций и физического состояния позволяет уменьшить влияние стресса на организм и восстановиться без помощи лекарственных препаратов. Одним из методов лечения неврозов является медитация. Это единственный способ лечения нервных расстройств в легкой форме, не требующий дополнительных методов лечения и корректировки. Сядьте на стул или лягте на пол, представьте, что ваше тело растворяется в воздухе. Ощутите себя маленькой пылинкой. Дышите ровно, размеренно. В самом начале процедуры концентрируйте внимание только на дыхании, старайтесь прогнать от себя все мысли. Это довольно сложно, потому что они все равно будут приходить. Каждый раз нужно возвращать свой ум к контролю дыхания. Так пациент учится быстро переключать внимание со стрессора на дыхание, контролируя состояние своего тела и мысли.

Хорош метод визуализации места, в котором человек чувствует себя защищенным. Пациентам предлагают в спокойной обстановке представить условия, которые будут способствовать его комфорту. При умении быстро абстрагироваться к стрессовой ситуации, человек сможет быстро перенести себя мысленно в другое место и полностью успокоить свои мысли.

Самостоятельное лечение

Мегалофобию, по мнению психолога, можно победить самостоятельно, если пациент отдает себе отчет в своих действиях и понимает, что его страх абсурден. Не рекомендуется постоянно рассматривать картинки с пугающими предметами. Это только усугубит состояние. Первый шаг к оздоровлению – не думать о страхе, не концентрировать на нем свое внимание.

Домашняя терапия ничем не отличается от врачебной и предполагает постепенную адаптацию к предмету страха. Можно каждый день проходить мимо большой статуи или самого высокого здания в городе, но не смотреть на него. Когда мозг привыкнет не замечать этот объект, можно начинать задерживаться подле него на более продолжительное время, не глядя на него. Со временем у пациента получится посмотреть на предмет боязни без страха.

Заключение

Мегалофобия – тяжелое фобическое расстройство родом из детства. При своевременном выявлении и желании пациента вылечиться прекрасно поддается корректировке даже без помощи психолога. В запущенном случае может привести к серьезным расстройствам психики, длительной депрессии, суицидальным наклонностям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Проблема боязни больших предметов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта