Как справиться с боязнью всего на свете

Впервые термин панофобия был употреблен в 1911 году в работе под названием «Психология эмоций» французским психологом Теодюлем Рибо. Он обозначал неопределенный безотчетный страх перед чем угодно, любыми действиями или событиями, любыми переменами в характере, отношениях либо смене внешних обстоятельств. Вместо того чтобы сосредоточиться на одном объекте страха, больной находится в постоянном беспокойстве о возможном плохом будущем. Это вызывает постоянный стресс и ведет к ряду сопутствующих физиологических нарушений организма. Чувство повышенного ожидания беды не позволяет человеку нормально жить, заставляя его постоянно анализировать прошлое, рефлексируя и разбирая до мельчайших деталей уже прошедшие обстоятельства.

Девушка прячется под одеялом

Постоянные переживания и безотчетный страх не дают человеку жить полной жизнью

История признания болезни

Хотя навязчивые страхи известны человечеству уже давно, панофобию долго не классифицировали как самостоятельную болезнь. Гиппократ приписывал ее симптомы меланхолии и определял ее как страх и уныние, существующие продолжительное время. Вплоть до Средневековья лучшим лечением от навязчивых страхов считалось изгнание бесов, поскольку считалось, что такие люди одержимы дьяволом. Подобное положение дел сохранялось вплоть до XVII века и считалось, что меланхолия происходит от чрезмерного религиозного усердия. Впервые навязчивый страх, как проявление клинического расстройства, был описан Феликсом Платером, а вслед за ним Робертом Бартоном в трактате «Анатомия меланхолии».

В XIX веке широкое распространение среди влиятельных психиатров получила теория невроза, считалось, что он вызывается расстройством эмоций, воли или интеллекта. Тогда же стали дифференцировать невротические расстройства от бредовых навязчивых галлюцинаций и выделили в особую форму невроз навязчивых мыслей как «болезнь сомнений». Считалось, что данное расстройство происходит от расстройства мышления по параноидальному типу. Отдельным заболеванием панофобия стала считаться только в XX веке после долгих споров и дискуссий и была классифицирована как невроз.

Симптомы

Человек со знаком вопроса вместо лица

Симптомы паники зависят от вида расстройства нервной системы

Панофобия проявляется как расстройство психики, выраженное постоянной общей тревогой, причина которой не связана ни с каким объектом либо ситуацией. Приступы паники обычно сопровождаются различными психическими, вегетативными и соматическими расстройствами:

Психические расстройства

Мужчина держится за голову

  • ощущение тревоги;
  • иррациональный страх;
  • подавленность;
  • нарушение сна;
  • ипохондрия;
  • повышенная нервозность;
  • навязчивые мысли.

Во время приступа больные нередко ощущают нереальность происходящего, не узнают окружение, замыкаются в себе, отказываются признавать очевидную логику действий.

Соматические и вегетативные расстройства

  • выраженные головные боли и головокружения;
  • тахикардия, учащенный пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца;
  • нехватка воздуха или психогенная одышка;
  • тошнота и расстройство пищеварения;

Больные испытывают паническую боязнь всего на свете и живут в постоянном страхе перед болезнью либо несчастным случаем, причем он распространяется не только на него, но и на ближайшее окружение.

Часто присутствуют и другие дурные предчувствия и тревоги. От природы панофобы обладают хорошо развитым воображением, что в сочетании со страхом неизвестности заставляет их рисовать себе совершенно невероятные картины возможного плохого будущего. Пытаясь обезопасить себя, они просчитывают любые варианты развития ситуаций и, не переставая, ищут признаки, подтверждающие их страхи и тревожные теории. Женщины более подвержены панофобии, чем мужчины. Чаще всего болезнь носит хронический характер, для нее характерны волнообразные приступы и связаны они со стрессом, вызванным окружением либо обстоятельствами. Обострение сопровождается паническими атаками, раздражительностью, плаксивостью или истериками.

Панические атаки

Испуганный мужчина держится за голову

Атаки могут длиться до 1 часа

Панические атаки – серия интенсивных, крайне тревожных приступов, длительностью от нескольких минут до часа. Симптомы повторяющихся панических атак могут быть однотипными либо различаться от случая к случаю. Регулярность также колеблется от ежедневных до ежемесячных. Особую важность играет знание больного о своем заболевании, в результате которого есть возможность предотвратить паническую атаку либо свести ее проявления к минимуму. Часто внешние симптомы приступа имеют негативную оценку окружающих вплоть до полной социальной изоляции больного. В результате некоторые боятся даже выходить на улицу, добровольно запирая себя в четырех стенах, что только усугубляет имеющуюся проблему.

Основные признаки

Несмотря на то что при данном заболевании невозможно выделить какую-либо одну причину, вызывающую приступы, все же возможно выделить симптомы панфобии и сгруппировать основные темы страхов и навязчивых идей больного.

  • страх болезни или загрязнения;
  • страх нанести физический ущерб себе, близким;
  • сексуальные расстройства или извращения;
  • страх нарушить морально-религиозные принципы;
  • страх потери необходимых вещей или страх не иметь их в нужный момент;
  • страх нарушить порядок и симметрию;
  • страх неудачи, иррациональное суеверие;
  • навязчивый страх незнакомого, страх перемен.

Для того чтобы обезопасить себя от ситуаций, вызывающих приступы паники, больные панофобией выстраивают для себя комплекс действий и ритуалов, которые, по их мнению, могут предотвратить наступление негативных для них событий. Это дает временное облегчение, и несмотря на то, что бессмысленность этих действий очевидна, бороться с этими они не в силах.

Чек лист

Проведение комплекса мероприятий по предотвращению негативных событий

Сравнительно редко встречаются острые эпизодические вспышки приступов паники. Обычно болезнь протекает тихо и быстро переходит в хроническую стадию. При наличии ритуалов, избавляющих больного от навязчивых мыслей, возможна стабилизация и постепенное смягчение симптомов вплоть до постепенной социализации. Рецидивы обычно возникают в условиях стресса через несколько лет после проведенного лечения и сопровождаются дополнительными психологическими расстройствами.

Тяжелые случаи обычно сопровождаются многочисленными ритуалами и когнитивными расстройствами и могут стать стойкими к лечению с частыми повторяющимися рецидивами. Спектр навязчивых тем и идей в таком случае будет увеличиваться. Причиной этого может быть сохранение травмирующей стрессовой ситуации или ослабление организма вследствие нервного истощения, недостатка сна и здорового питания.

Методы лечения

<p»>

В зависимости от тяжести болезни сочетают различные психотерапевтические и фармакологические методики.

Психотерапия

Пациент на кушетке в кабинете психолога

Метод гипноза не работает при таком расстройстве

Когнитивно-поведенческая терапия предусматривает ряд сеансов, целью которых является осознание заболевания и обучение сопротивлению ее симптомам. Психотерапевт пошагово помогает пациенту отделить реальность от страхов, проводит между ними границу и приводит в пример поведение здорового человека, авторитетного для пациента. Другой метод заключается в создании дискомфортной ситуации, при которой провоцируется приступ паники. Одновременно с этим пациенту предлагается отказаться от его постоянного ритуала, компенсирующего страх и принять поведение здорового человека.Также существуют групповые, психообразовательные и семейные методики, помогающие пациенту справиться со своей болезнью. При лечении панофобии оказывается бесполезной психоаналитическая терапия и гипноз, поскольку больной не может самостоятельно выделить причину собственного страха.

Фармакотерапия

Таблетки в баночках

Прием препаратов может усугубить симптомы

Применяя комплексную методику, лечащим врачом назначаются антидепрессанты, которые облегчают самочувствие больного вне зависимости от причин, которые его вызвали, начиная от депрессии и заканчивая параноидальным статусом. Также широко применяются препараты, влияющие на уровень серотонина в организме. Фармакологическое лечение должно строго назначаться врачом, поскольку в отдельных случаях применение препаратов может только усугубить симптомы.

Физиотерапия

Для лечения применяются теплые расслабляющие ванны длительностью 15—20 минут в хорошо проветриваемом помещении с прохладным компрессом на голове. Данная процедура повторяется 2-3 раза в неделю. Также применяется контрастный душ, обливание теплой водой, морское или речное купание.

Семейная и социальная профилактика

Причина возникновения навязчивых страхов лежит в глубоком детстве. Правильное воспитание ребенка, развитие его как личности позволяет стать психически здоровым полноценным человеком. Наоборот, внушение чувства вины или стыда за совершенные поступки, унижение, пренебрежительное отношение к ребенку провоцирует развитие болезни. Он испытывает чувство тревоги и постоянный страх наказания, который впоследствии может вылиться в тяжелую форму психического расстройства.

Групповая терапия

Навязчивые мысли и страхи связаны с ранним детством

При лечении панофобии применяется вторичная психопрофилактика для того, чтобы предотвратить рецидивы болезни:

  • Светолечение. Яркие краски в интерьере помещения и максимальное освещение позволяют больному отвлечься от тревожных мыслей.
  • Терапия сном. Тяжелая эмоциональная нагрузка и сильный стресс в стадии обострения истощают организм больного. Здоровый сон и витаминотерапия восстанавливают силы, необходимые для выздоровления.
  • Диетотерапия. В рацион следует включить пищу, богатую белками и аминокислотами: финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, черный шоколад. Также следует воздерживаться от кофе и алкоголя.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих неврозы и вегетативные нарушения в работе организма: эндокринных и сердечно-сосудистых.
  • Лечение убеждением. Проведение регулярных бесед с пациентом, чтобы изменить отношение в стрессовым для него ситуациям.

Релаксация

Йога

Релаксация как метод лечения

Общеизвестный факт, что психическое напряжение у человека напрямую зависит от тонуса мышц. При стрессе человеческое тело напрягается, применяя релаксацию, можно добиться уменьшения психологического напряжения. В основе этого метода лежит теория о взаимосвязи тела и разума.

Важно понимать, что только регулярные сеансы с соблюдением методики будут иметь результат и закрепят положительный эффект данной терапии.

Методика релаксации состоит в расслаблении мышц тела под влиянием разума и упражнений. Обязательным условием является также создание необходимой атмосферы для занятий:

  • приглушенный свет;
  • комфортная температура в помещении;
  • удобная одежда;
  • отсутствие внешних раздражителей и посторонних шумов.

Прогрессивная мышечная релаксация

Методика основана на физиологии организма и состоит в том, что после сильного напряжения мышцы человека автоматически максимально расслабляются. Следовательно, чтобы добиться глубокой релаксации необходимо одновременно или в определенном порядке сильно напрягать скелетные мышцы. Рекомендовано после сильного напряжения в течение 5-10 секунд сосредотачиваться на возникающем чувстве расслабления в последующие 15-20 секунд. Важно также распознавать и дифференцировать чувство напряжения и расслабления. В конце курса рекомендуется вызывать чувство расслабления в мышцах, просто представляя его себе без предварительного напряжения.

Полная методика включает в себя 200 упражнений для всего организма, но современная терапия считает, что достаточно применять 16 упражнений для достижения устойчивого эффекта.

Занятие по йоге

Систематические упражнения приведут к устойчивому эффекту

Занятия проходят в несколько этапов. Первый месяц пациенты занимаются ежедневно, 2 раза в день по полчаса. Во второй месяц интенсивность занятий сокращается до 1 раза в день по 20 минут. После двух месяцев достаточно заниматься 2 раза в неделю по 15 минут.

Абдоминальное дыхание

Является самым простым методом релаксации и учит контролировать дыхание при панических приступах, носит название «диафрагмальное дыхание».

За 1-3 подхода с перерывами производится 10 вдохов и выдохов за подход. Вдох должен производиться животом, без задействования мышц грудной клетки. После задержки дыхания на несколько секунд через рот производится медленный выдох. По времени выдох должен быть длиннее вдоха, и производится он до того момента, пока из легких не выйдет весь воздух.

При данном методе диафрагма опускается, позволяя легким максимально раскрываться, увеличивая абдоминальную область. В результате легкие полностью наполняются воздухом при вдохе. При полном выдохе весь воздух выходит из легких, что позволяет насыщать кровь кислородом. При поверхностном повседневном дыхании такого не происходит. Данное упражнение не только вырабатывает правильное повседневное дыхание, но и помогает при легочных болезнях. Также во время упражнения можно давать себе мысленные слова – установки «спокойствие», «радость», «расслабление».

Самовнушение

При многократном повторении ключевой фразы «моя правая кисть расслаблена», также возможно достичь релаксации. Происходит это путем самовнушения и сосредоточения на ощущениях. Такие фразы составляются для всех групп мышц и произносятся в состоянии покоя с закрытыми глазами. Результат данной методики проявляется только после длительного курса занятий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Как справиться с боязнью всего на свете
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта