Гефирофобия (страх мостов): чем характеризуется эта боязнь

Обычно боязнь мостов связывают со страхом высоты, и немало специалистов в этой области считают ее модификацией, но это не так. Первое: боязнь высоты испытывает каждый, поэтому необходимо разобраться, где кончается обычный страх, а где имеет начало фобия. Второе: мостовое сооружение любой высоты и длины уже провоцирует страх. Данная фобия называется гефирофобией, и благодаря приведенному факту необходимо считать ее самодостаточной и развивающейся в соответствии со своим законами и причинами фобией.

Гериофобия - страх мостов

Гериофобия — боязнь мостов

Причины возникновения гефирофобии

Известно, что достаточно единственного реального или потенциально опасного для жизни случая для провоцирования панических страхов. Пережив «жуткий» случай, человек старается избежать его повторения. Постоянное прокручивание в памяти неприятного момента и испытанных отрицательных эмоций может вызвать развитие заболевания.

Часто происходит так, что подсознательно человек пугается именно испытанных тяжелых ощущений во время приступа страха, а вовсе не самого объекта.

Разрушение моста как причина

Разрушение моста — причина страха

Причины гефирофобии можно разобрать подробнее на примерах:

  • Подавляющее количество появлений боязни мостов начинается в детстве. Встречаются случаи гефирофобии, спровоцированные старшими мальчиками, которые насильно заставляли проходить своих братьев и сестер через шаткий мостик. Становясь взрослее, они все мосты воспринимают как символ преграды. Ее преодоление потребует значительной жертвы или вовсе унижения или выдвижения ультиматумов близким. Эти убеждения присутствуют на бессознательном уровне. Для их осознания и формулирования вслух необходимы умения и усилия.
  • Генетический фактор играет одну из основных ролей. Около 80% случаев таких нарушений психики происходят в детском возрасте. В течение воспитательного процесса можно бессознательно заложить восприятие окружающего мира как опасной зоны.
  • Дети впитывают информацию и сильно чувствительны к эмоциям взрослых. Если родители, проезжая по мосту, каждый раз испытают стресс, то это с большим процентом вероятности станет причиной страха у ребенка.
  • Примитивный и распространенный фактор гефирофобии — разнообразные инциденты, свидетелем или непосредственным участником которых пришлось стать. Мост часто становится местом нападения, с него практически невозможно скрыться.
  • Злоумышленнику легко перекрыть пути к спасению. После таких грустных происшествий формируется сильный страх перед мостовыми сооружениями.

Развитие гефирофобии

Механизм развития гефирофобии не исследован до конца. Боязнь мостов, как и большинство других фобий, часто развивается у чрезмерно тревожных и возбудимых типов людей. Особенно для них пугающими могут выступать высокие виадуки над широкими реками и глубокими ущельями. Люди, склонные к этой фобии, постоянно выбирают маршруты для своих поездок и прогулок так, чтобы мосты отсутствовали на пути и не попадали в поле зрения. Страдающий от гефирофобии уверен, что мост в любую секунду может сломаться, рассыпаться или взорваться.

Человек с фобией мостов

Человек с гериофобией

Проявление гефирофобии может наступить сразу после травмирующего случая и по прошествии нескольких лет. Предшествует этому определенное стечение обстоятельств. Вызвать чувство леденящего ужаса может безобидный сюжет, показанный по телевизору, или увиденная на странице журнала фотография.

Обычно испуг развивается в виде страха, начинающегося уже от мысли очутиться на мосту.

В процессе взросления появляется все больше условностей и сложностей в психике и в жизни. Часто все запутано до такой степени, что своими силами трудно разобраться. В сложнейших случаях боязнь перед мостами трансформируется в абсолютно другой вид страха. Если у маленьких детей боязнь вызывает мост, то в подростковом возрасте доминирует боязнь быть высмеянным ровесниками. Эти боязни усиливает друг друга и присоединяются к унынию, отчаянию и чувству неполноценности. Победить такой комплекс самостоятельно практически нереально: требуются скоординированные действия родителей, психолога.

В зрелости ситуация получает один из двух вариантов развития. При первом происходит смирение с фобией. Человек просто старается обходить мосты, не прилагает усилий к устранению страха, но и не разыгрывает трагедию по этому поводу. В таких случаях в помощь обычно предлагается короткая по сроку терапия, избавляющая от неосознанных разрушительных установок.

Безопасность моста

Безопасность моста как убеждение при фобии

При втором варианте, к имеющейся фобии присоединяется отношение к ней, вытекающее зачастую в мучительное понимание собственной неполноценности. Одновременно происходит отрицание присутствия в жизни постоянного страха. Человек не пытается обратиться за квалифицированной помощью к специалистам для прохождения психотерапевтического лечения.

Боязнь мостов и архетипическая символика

В жизни имеют место редкие случаи, когда боязнь перед мостами начинает развиваться не как последствие психологической травмы, а как итог своеобразных подсознательных ассоциаций. Этому подвержены особо впечатлительные личности с богатым воображением, мистически воспринимающие этот мир. Мостовое сооружение выступает чем-то вроде портала для перемещения между разными мирами. И нередко без возможности возврата назад. В преданиях душа умершего направляется в иной мир по мосту. Перейти через него сможет праведная душа.

Существует легенда об одном из мостов Санкт-Петербурга, носящем название Литейный: как только опускается туман, рядом с мостовым сооружением возникает его двойник, прохожий, не ожидающий подвоха, входит на мост и прямиком отправляется в другое измерение.

У людей, имеющих склонность к восприятию мистики, гефирофобия возникает и развивается от впечатления после прослушивания городских легенд. Часто на виадуке или эстакаде человек ощущает чувство подвешенного состояния, что порождает тревогу и желание добраться до берега. В подобных ситуациях терапия призвана помочь вернуться из иллюзорного мира в реальность.

Литейный мост в СПб

Литейный мост — копия в легенде

Лечение фобии

Гефирофобия вызывает вероятность развития многих смежных фобий: боязнь открытого пространства, боязнь ветра. Как и большинство заболеваний, все фобии лучше поддаются корректировке в процессе формирования. Если боязнь перед мостами находится еще в зачаточном состоянии, необходимо приступать к лечению.

Попытки постоянного уклонения от возможного столкновения с источником, вызывающем фобию, могут углубить болезнь и способствовать ее дальнейшему прогрессу.

К важным признакам боязни мостов относятся:

  • головокружение, повышенное потоотделение и обморок;
  • возникновение острого желания встать на колени и оказаться ближе к земле;
  • непреодолимая потребность крепко вцепиться за поручень или перила;
  • психологическое оцепенение и отрешенность;
  • наступление неконтролируемого истерического состояния.

Главное лечение фобий — это психотерапевтические методы:

  • Гипноз. Искусственно вызванное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.
  • Когнитивная или поведенческая терапия. Призвана помочь избавиться от необъективных представлений и навязанных стандартов, заставляющих шаблонно действовать.
  • Систематическая десенсибилизация. Постепенное уменьшение чувствительности человека к предмету, вызывающему фобию, нередко включает в себя юмор и самоиронию.
  • Поведенческая терапия. Основное направление — помочь пациенту выработать полезные навыки поведения.
  • Релаксация и медитация. Занятия, способствующие снятию психического напряжения.
  • Дыхательные упражнения, аутотренинг и самовнушение. Восстановление душевного равновесия, нарушенного в результате перенесенного стресса.
  • Терапия с применением виртуальной реальности.
  • Песочная терапия. Способ снятия внутреннего напряжения и повышения уверенности в себе.
  • Терапия творчеством.
  • Изменение образа жизни, физическая активность, специальная диета.

Подбор метода выполняется персонально в ходе разговора лечащего врача и пациента.

Лечение гериофобии у психотерапевта

Лечение фобии у психотерапевта

Главное назначение терапии — это постепенное установление у страдающего фобией умения встречаться с предметом, вызывающем страх и не терять самообладания. Часто для пациента создается реальная ситуация: проводятся демонстрации пугающего объекта и последующее предупреждение ответного рефлекса. В результате его применения снижается степень испытываемого страха, и появляется возможность окончательно убедить путем приобретения опыта (не способом умозаключений), что на практике объект фобии не представляет опасности. Врач дает на вооружение набор психологических инструментов, оказывающих помощь в работе по самосовершенствованию.

Научно доказано, если фобия еще находится в легкой форме, применение терапии лекарствами не дает нужного эффекта. Присутствует значительный риск формирования зависимости от принимаемых медпрепаратов. Назначенные специалистом медикаменты применяются в основном при острых припадках или во время приступа панической атаки.

В отдельных случаях назначаются лекарственные препараты:

  • Антидепрессанты. Эти психотропные средства оказывают воздействие на серотонин, влияющий на настроение.
  • Седативные препараты. Способствуют расслаблению за счет понижения уровня тревоги.
  • Бета-блокаторы. Используются для облегчения переживаний и остановки стимуляции аффекта адреналина.

Заключение

Фобия любого вида, в том числе и гефирофобия, может возникнуть и развиться в полноценное заболевание. Важно понять, что представляет собой фобия, что ее стимулирует и постичь причины возникновения. Необходимо обязательно обращаться за помощью в лечебное учреждение, если самостоятельно предпринимаемые действия не помогли. В течение последних лет в понимании и лечении данных расстройств достигнут огромный прогресс. Изобретено и протестировано множество видов психологических терапий, а при медикаментозном лечении фобий применяются современные лекарства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Гефирофобия (страх мостов): чем характеризуется эта боязнь
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта