Особенности боязни преследования

Каждый из нас воспринимает окружающую действительность по-своему. Наше мироощущение зависит от того, как мозг преломляет происходящее, вызывая то или иное ощущение. Бывают ситуации, спровоцированные назойливыми мыслями. Беспорядок мыслей в эти моменты настолько многообразен, что вызывает искажение оценки реальности.

Зародившаяся мысль о том, что человеку грозит любая опасность, моментально сказывается на поведении: страх быть укушенным собакой побуждает постоянно носить с собой палку либо трость.

Страх преследования - фобия

Страх преследования переходит в манию

Страх преследования: вымысел или реальность

Такая фобия появляется у абсолютно разных людей и не зависит ни от возраста, ни от социальной группы, ни от пола человека и его рабочей сферы. У некоторых этот страх перерождается в манию, что, в свою очередь, считается расстройством психики и нуждается в лечении. У других страх зависит от обстоятельств, может проявляться только в строго определенные моменты, например, связанные со службой.

Три стадии синдрома преследования

1 стадия периодически «накатывает» состояние тревожности, нервозности, отчужденности, паники, постоянного нервного тонуса;
2 стадия проявляется склонность к мизантропии, старание избежать социума, разрыв отношений с друзьями и близкими, систематическое отсутствие на работе, и как следствие — увольнение;
3 стадия обнаруживаются суицидальные наклонности, ярость, страх, ярко выраженная агрессия к окружающим, попытки причинить вред как себе, так и близким.

Фобия преследования проявляется в поиске вечного сговора против своей персоны. Выделим наиболее часто встречающиеся:

У человека навязчивое ощущение, он начинает бояться того, что за тобой следят, что спецслужбы или службы безопасности проявляют особый интерес. При такой фобии человек не афиширует в соцсетях свои настоящие данные, не выставляет фотографии, на которых его можно узнать, постоянно меняет пароли. По телефону старается говорить как можно меньше, не озвучивать никакую важную информацию, любыми данными делится крайне мало и очень осторожно.

Мания слежения

Мания слежения спецслужбами

На работе такой страх возникает у людей, занимающих хорошую должность. Больному постоянно кажется, что коллеги пытаются его подсидеть, ожидая промаха, контролируют поведение и докладывают вышестоящему руководству о каждом сделанном им шаге.

В семье фобия характерна для подростков, которым кажется, что родители их слишком опекают: постоянно вмешиваются в их жизнь, следят за ними, расспрашивают друзей и знакомых, просят преподавателей о более пристальном наблюдении.

Бывает, что фобия преследования настигает людей преклонного возраста, которые в силу обстоятельств вынуждены жить в семье детей или внуков. Они также думают, что все вокруг них контролируют и постоянно за ними следят.

Нередки случаи, когда страх преследования связывают с мистическими силами, сказочными («киношными») персонажами, внеземными существами.

Причины возникновения фобии преследования

Назвать точные причины появления боязни преследования невозможно. Катализатором может послужить ряд представленных условий:

  • черепно-мозговые травмы;
  • наличие в анамнезе других психических расстройств;
  • заболевание головного мозга;
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье, на работе, в личных делах;
  • наследственный фактор;
  • возрастные изменения в головном мозге;
  • неврологические нарушения;
  • хронические заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды);
  • детские психологические травмы;
  • изоляция от общества;
  • стрессы;
  • болезни ЦНС.
Паранойя преследования - развитие

Паранойя преследования

Помимо основного списка, есть еще группы риска, которые больше других имеют предрасположенность к возникновению и формированию недуга:

  • генетически предрасположенные особи;
  • зависимые от алкоголя и наркотиков люди;
  • люди преклонного возраста;
  • мужчины от двадцати лет;
  • люди, склонные к депрессивному состоянию или другим расстройствам психики.

Боязнь преследования может отражаться в недоверчивости, перерасти в манию или даже паранойю. В большинстве случаев, такая фобия сопровождается серьезной психической болезнью, нередко – шизофренией.

Разновидности фобий преследования

Психиатры насчитывают несколько вариаций фобии, у которых есть различия в проявлении. По таким симптомам можно легче диагностировать недуг.

Алкогольная паранойя – люди, постоянно находящиеся под действием алкоголя, часто не видят грань между реальностью и состоянием опьянения, вырабатывая хроническую стадию бредового психоза и страха слежки за собой.

Возрастной психоз – называется состояние, при котором человек, подверженный заболеванию, начинает периодически бредить. Зачастую такой недуг настигает женщин так называемого Бальзаковского возраста. Этот психоз может сопровождать больную довольно долгое время. Некоторые врачи связывают этот недуг с перестройкой организма и колебаниями гормонального фона.

Мания борьбы – такой термин можно считать морально устаревшим, но его до сих пор используют в психиатрии, обозначая состояние, проходящее с очень высоким уровнем фанатизма и гиперактивностью больного. Человек постоянно пытается отстаивать свои права, которые, по его мнению, окружающие притесняют.

Страх убийства на органы

Страх убийства на органы — один из видов мании преследования

Острая паранойя – для такого психоза характерными проявлениями являются: галлюцинации, бред, состояние ступора.

Персекуторная паранойя – именно при таком состоянии люди боятся того, что за ними следят, постоянно ощущают преследование.

Паранойя совести – вследствие постоянных депрессий у человека появляется ощущение, что он в чем-то виноват, обостряется чувство вины.

Паранойя сенситивности – повреждение мозга вследствие каких-либо травм делает человека более ранимым, чувствительным, толкает на постоянные конфликты с окружающими, а также вызывает бредовое состояние на тему отношений. Больному может казаться, что ему изменяют либо уделяют недостаточно внимания, недолюбливают.

Такие страхи могут протекать самостоятельно либо же комбинироваться между собой в разных вариациях, усугубляя сложившееся положение.

Симптоматика и диагностика

При обнаружении в своем поведении либо поведении кого-то из знакомых людей симптомы, соответствующие признакам мании преследования или паранойи, не сидите сложа руки. В первую очередь, сходите к врачу-психотерапевту.

Диагностирование заболеваний такого типа — процесс отнюдь не легкий. Из-за специфики недуга и отсутствия соответствующих технологий врачи будут определять ряд тревожных симптомов, которые принято считать вестниками болезни.

Признаки фобофобии и других страхов

Признаки фобофобии

Такими симптомами боязни преследования являются:

  • из-за навязчивых мыслей о постоянной угрозе, врагах, тайной слежке человеку крайне затруднительно находиться в окружении людей. Последствием является плохая социальная приспособленность;
  • постоянные панические атаки, сопровождающиеся состоянием волнения, переходящим в тревожное;
  • чем сильнее болезнь набирает обороты, тем чаще человек выявляет новых «врагов» в своем окружении;
  • постоянный поиск сказанного в свой адрес, вплоть до подслушивания разговоров простых прохожих, концентрация на мелких деталях, постоянный поиск «заговоров» и «заговорщиков»;
  • вследствие изменений в характере, рядом с человеком практически невозможно находиться. Такой больной не дает покоя ни близким, ни родственникам, проецируя на них свой недуг;
  • страдают силовые структуры и государственные инстанции, т. к. такой человек может постоянно писать туда разнообразные жалобы, нередко противоречащие друг другу; не исключено, что человек с такой манией будет пытаться изолироваться от общества, «замкнется» в своем мире, у него обострятся недоверчивость и подозрительность к окружающим;
  • возможен вариант развития бессонницы. Человек будет всеми силами стараться избежать сна, что приведет к ухудшению состояния и более серьезным проблемам со здоровьем в целом.

Чтобы облегчить установление точного диагноза, врачам может потребоваться:

  • Скрупулезно изучить все симптомы, замеченные у пациента;
  • Попросить более точные сведения о симптомах и поведении больного у родственников и близких;
  • Выявить наличие вредных привычек;
  • Ознакомиться с медицинской картой больного, выяснить: были ли у человека проблемы с сосудами или другие заболевания головного мозга;
  • Провести тестовый/опросный анализ пациента на предмет других психических заболеваний/отклонений;
  • Провести аппаратное исследование с целью подтверждения сосудистой патологии.

Способы лечения

Если симптомы получили подтверждение со стороны медиков, дальше последует курс психологической коррекции, назначенный лечащим врачом, зависящий от степени тяжести заболевания.

На сегодняшний день не существует единого метода лечения мании преследования, но возможно применение медикаментозной терапии:

  • в состоянии возбуждения назначаются транквилизаторы и седативные препараты;
  • в состоянии депрессии и панического страха назначают нейролептики и препараты лития.

А также практикуются и следующие методы лечения:

  • когнитивная психотерапия;
  • семейная психотерапия;
  • лечение основного заболевания, которое повлекло за собой возникновения мании преследования;
  • электросудорожная терапия (при условии неэффективности препаратов).
Лечение гипнозом фобии преследования

Лечение гипнозом фобии

Осложнить процесс лечения может то, что больной будет испытывать недоверие ко всему окружающему и врачам. Не исключается вариант, при котором пациент будет отрицать сам факт наличия у себя боязни преследования.

Врачам может потребоваться немалое количество времени, чтобы заслужить доверие больного и начать бороться с заболеванием. Неоценимую помощь могут оказать в такой ситуации родственники, всячески содействуя медикам и строго исполняя их предписания. Немаловажным фактором является своевременная диагностика недуга.

Отказ от лечения может стоить пациенту или его родным жизни, т. к. человек с прогрессирующей болезнью может стать социально опасным и наносить вред как себе, так и другим.

Благодаря своевременному оказанию помощи, человек начнет лучше управлять собой, контролировать симптомы болезни, чувствовать ухудшение состояния. А также принимать необходимые меры для его облегчения или предотвращения и своевременно изменять модель поведения для препятствования возникновению рецидивов.

Заключение

Страх преследования проще предотвратить, чем потом пытаться вылечить. Своевременная профилактика играет немалую роль в делах, касающихся психического здоровья. Она поможет снять накопившийся стресс, избавиться от ранних стадий депрессии и поддерживать организм в тонусе.

В нашем неспокойном мире, который постоянно преподносит нам разнообразные стрессовые ситуации, нужно уметь правильно восстанавливать силы и психическое равновесие. Больше времени проводите на свежем воздухе, в приятной компании и постарайтесь избавиться от вредных привычек. Эти нехитрые методы укрепят организм и дадут силы на борьбу с недугами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Особенности боязни преследования
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта