Особенности боязни тишины

Каждую секунду человек что-то слышит. Разговоры, звук радио или телевизора, тиканье часов и даже шум ветра, создают определенный фон. Звуки, независимо от желаний человека, окружают его, становясь неотъемлемой частью существования. И все это связывается с психикой настолько крепко, что может развиться боязнь тишины.

Такое явление в психологии получило название силенсофобии. Выражается она сложностями адаптации психики к тишине.

Страх тишины

Боимся ли мы тишины?

Человек постоянно подвергается эмоциям, даже находясь в одиночестве. Отрицательный ее вид можно получить даже от влияния собственных мыслей, которые проявляются, когда человек остается наедине с самим собой. При наличии фобии, больной испытывает дискомфорт от сильной атаки эмоций, которые по своей природе выполняют адаптивные функции. Психика человека не может самостоятельно справиться с проявлением эмоций, что приводит к возникновению стресса. Сама же фобия, как хронический стресс, остро проявляется при нахождении больного в неблагоприятных условиях – стрессовом фоне.

Много людей болеет силенсофобией, из них более 90% не догадываются о своих психологических проблемах. Фобия мешает человеку работать, общаться с близкими и строить какие-то планы. Ведь даже поездки на природу в выходные или отпуск, не принесут удовольствия. Человек будет стремиться завлечь себя разговорами, прослушиванием музыки и т.д. Психика человека постоянно находится в напряженном состоянии, и без помощи психотерапевта такие проблемы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Употребление успокоительных препаратов снимает признаки фобии только временно.

Панический страх остаться в тишине

Причины силенсофобии

Психологи часто связывают боязнь тишины с другими страхами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с окружающими, говорит по телефону, слушает музыку, просматривает фильмы и т.д. Именно из этих мелочей строится жизнь, социальная роль людей. Это, как устоявшиеся правила, с нарушением которых человек испытывает дискомфорт.

То есть, сама силенсофобия – это психологический признак более серьезных проблем.

Психологи уверенны, что такие проблемы возникают:

  • при отказе осознания своего одиночества;
  • по причине боязни остаться один на один со своими мыслями;
  • из-за пережитых эмоциональных потрясений.

Обычные явления современной жизни позволяют человеку отвлечься от каких-то собственных проблем, забыть о прошлом (или не думать о будущем). Поэтому психологи часто проводят параллели ощущения тишины с восприятием собственных проблем. Когда вокруг человека становится тихо, он остается один на один с собственными мыслями и нередко, психика личности не готова к этому. При таком «общении» человек чувствует дискомфорт и старается любым возможным способом от него избавиться (включает радио, телевизор, говорит по телефону и т.д.).

Человек также может чувствовать беспокойство в моменты проявления силенсофобии по причине одиночества. Сродни боязни восприятия самого себя, своих переживаний и проблем, человек старается разбавить свою жизнь звуками. У таких людей часто много знакомых, с которыми они стараются постоянно поддерживать связь. А в свободные минуты они предпочитают смотреть телевизор или проводить время, прослушивая музыку в наушниках.

Создание звуков постоянно

Пережитые эмоциональные потрясения, которые могут стать причиной проявления фобии, индивидуальны. Нередко зарождение проблем берет свое начало еще в раннем детстве, когда заботливые родители стараются обеспечить полную тишину в ночное время, пока их ребенок спит. Фобия же зарождается от резких звуков (неожиданные телефонные звонки, скрипы дверей, грохот посуды и т. д.) Такие мелочи могут оказать пагубное влияние на психику ребенка. К тому же проявиться признаки фобии могут уже во взрослой жизни.

Признаки фобии

Проявление силенсофобии может характеризоваться как физиологическими, так и поведенческими и психическими признаками. Последствиями молчания, отсутствием посторонних звуков, даже перед отходом ко сну, могут являться:

  • резкая паника;
  • головная боль и головокружения;
  • бессонница;
  • стеснение в груди и учащение сердечного ритма;
  • приступы тошноты;
  • напряженность мышц.

Нередко, когда больной остается в пустом беззвучном пространстве, проявляются и другие проблемы. Человек может думать о проблемах на работе, о взаимоотношениях с окружающими и даже о собственной смерти. Свою тревогу он трансформирует в негативный психоэмоциональный фон, последствием которого может стать затяжная депрессия.

Симптомы патофобии

Симптомы и проявления

Можно ли определить наличие фобии самостоятельно?

Основной признак, по которому можно определить силенсофобию – это продолжительность ее проявления. В отличие от обычного внезапного психологического дискомфорта, который появляется при определенных жизненных ситуациях, люди с фобией могут подвергаться ее симптомам несколько месяцев и даже лет. Но, чаще всего, испытывая тревогу, страдая от бессонницы, и даже депрессии, больной не понимает, в чем причина его негативного психологического фона.

Распознать силенсофобию можно только по таким признакам:

  • наличие фобии подтверждается при систематическом нежелании человека оставаться в тишине;
  • если нервозность часто переходит в паническую атаку;
  • влияние неприятных симптомов отражается на обычную жизнь.

Главное, при выявлении психологических проблем обратиться к специалистам. Большая часть фобий поддаются лечению как с применением медикаментов, так и без них.

Психологическая помощь больному

Психолог и психотерапевт – это те специалисты, которые могут помочь больному без применения лекарств. Избавиться от фобии можно по специально разработанным методикам, включающим беседы с больным (для определения причины фобии тишины), последующего анализа информации и интерпретации содержания самой проблемы.

Профессиональные методы позволяют ускорить процесс выздоровления пациента и полностью избавить его психику от навязчивых проблем. Могут использоваться методы нейролингвистического программирования и даже гипноза. Выбор способа и его эффективность зависят от тяжести болезни и квалификации специалиста.

Отдельную заслугу в борьбе с фобиями получили и методы арт-терапии. Дело в том, что именно искусство является наиболее удобным способом самовыражения личности, передачи проблем и фобий. Отдельную популярность арт-терапия заслужила в работе с детьми. Процесс коррекции психики таким методом строится на таких направлениях работы с фобией:

  • изображение;
  • вербализация;
  • экспрессивная драматизация.

Помощь специалиста

Использование рисования, лепки, создание фотоколлажей и др., позволяет не только выяснить основные причины боязни тишины, но, и частично реализовать его в творениях.

Результат работы психотерапевта – сформировать адекватные способы поведения человека и предпосылок тревоги.

Работа с больным может строиться как на групповых, так и на индивидуальных занятиях. Групповые занятия менее эффективны. Их используют чаще для ознакомления специалиста с психологическим здоровьем больного. Пациент также привыкает к новым требованиям и правилам, которые ставит перед ним врач. Индивидуальные занятия – более эффективны. В результате работы с пациентом, врач определяет негативные тенденции личностного развития пациента и его поведения. По результатам встреч и строится терапевтическая работа.

Медикаментозная борьба с силенсофобией

Избавиться от фобий помогут не только психологи и психотерапевты, но даже психиатры. Помощь последнего может понадобиться больному при остром проявлении болезни. Наиболее распространенной является медикаментозная терапия.

Распространение в лечении получили такие типы лекарств:

  • Трициклические антидепрессанты. Чаще всего используются для борьбы с депрессией. Действие компонентов препарата, нейротренсмиттеров, основывается на восстановлении психики. Наиболее распространенные препараты: «Моклобемид», «Сертралин», «Флуоксетин» и др.
  • Бензодеазепины. Также используются при панических атаках. Наиболее популярны такие препараты: «Имипрапин», «Феназипам», «Алпрозолам» и др.
  • Бета-блокаторы. Применяются для устранения признаков фобий, чаще проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Психолептики. Снижают тревожность. Наиболее популярное лекарство – «Буспорин». Подбор и особенности применения препаратов осуществляются лечащим врачом.
Успокоительные средства

Успокоительные препараты растительного происхождения

Самостоятельно принимать препараты запрещено, из-за опасности для здоровья в случае неправильно рассчитанной дозировки и действия побочных эффектов.

Основные правила самостоятельного избавления от фобии

Самолечение от боязни тишины также имеет свою силу. Главное — знать основные направления терапии. Психотерапевты часто советуют пациентам:

  • Осознать свои проблемы. Главное, не бояться тишины и воспринимать ее, как нормальный психологический фон. Это поможет начать работу в борьбе с фобией.
  • Встречаться с тишиной чаще. Побороть свои проблемы можно только чаще встречаясь с ними. Психотерапевты называют этот метод «выгоранием реакции». Дело в том, что, постоянно сталкиваясь фобией, человек постепенно привыкает к ней, так как защитные реакции также усиливаются.
  • Избавляться от напряжения. При любом проявлении тревоги важно научиться контролировать себя и своевременно расслабляться. Можно использовать технику глубокого дыхания, медитацию и даже миорелаксацию. А для предотвращения навязчивых мыслей может помочь йога.
  • Учиться контролировать собственные мысли. Фобия тишины постоянно подпитывается отрицательными эмоциями, возникающими при мыслительных процессах. Научившись контролировать себя и «направление» своих мыслей, можно избежать признаков силенсофобии.

Ночные страхи опасны

Психологи советуют реализовывать свою фобию в создании определенных предметов и образов. Наиболее простой способ – рисование. В моменты тревоги и проявления других признаков силенсофобии, создание рисунка поможет человеку выразить свои эмоции, дать волю чувствам. К тому же это хороший способ для понятия природы своей болезни.Существуют методы, которые трансформируют проблему, выраженную изобразительным искусством, во что-то юмористическое и карикатурное. Такая работа также имеет преимущества – фобия перестает оказывать сильное влияние на человека, он учится ее контролировать.

Внутренние ресурсы человека иногда сильнее его физических возможностей. Так, у больных силенсофобией, тишина вызывает даже проблемы со сном. Надевая наушники или, включая телевизор, больной создает для себя удобный психологический фон причастности к миру. Лишившись его, человек страдает. Поэтому начальная работа над фобией строится на работе со психологической проблемой без преград и помех. Только столкнувшись «лицом к лицу» со своей боязнью, можно победить ее.

Заключение

Фобия тишины является одним из наиболее распространенных и недооцененных общественностью психологических проблем. Дело в том, что современная жизнь протекает на фоне приема информации, большую часть которой мы получаем с помощью слуха. Люди постоянно общаются друг с другом, слушают музыку, и даже находясь на улице, слышат звуки проезжающих машин и т. д. Современная жизнь, а также личностные проблемы, делают тишину чуждой для человеческого слуха.

Отсутствие звуков особенно пугает ночью. Такую тишину больные считают наиболее мучительной. Столкнувшись с ней, люди теряют самоконтроль, подвергаясь сложностям адаптации. Может появиться чувство обеспокоенности, незащищенности и даже резкие приступы тошноты и головной боли. Чтобы такие проблемы не привели к серьезным психологическим болезням, важно обратиться за помощью к специалистам. Сегодня, избавиться от фобий можно всего за несколько сеансов у психотерапевта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Особенности боязни тишины
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта