Страх перед толпой

Подавленные страхи влияют на восприятие окружающего мира. Человек, пленённый фобией, неспособен строить гармоничные отношения или преуспевать на работе. Боязнь толпы – страх контакта с социумом – основана на отсутствии доверия людям и выражается самовольным заточением. Оно является спасением, возможностью укрыться от угрозы, которая кроется в отсутствии контроля над той или иной ситуацией.

Толпа людей

Боязнь толпы

Почему появляется фобия

Боязнь толпы без лечения и коррекции поведения перерастает в другие фобии, которые связаны с социальной адаптацией личности. Отчуждение, побег от реальности – защитные реакции: человек находится в постоянном напряжении и не контролирует собственные эмоции. Боязнь большого скопления людей, как и страх замкнутого пространства, основана на травме прошлого. Негативный опыт создаёт прецедент, и на его основе формируется определённая психологическая установка.

Называется боязнь толпы демофобией. Большое скопление людей, поток незнакомцев вызывает у жертвы фобии животный, неконтролируемый страх. Во время приступа возникает защитная реакция, направленная на побуждение к побегу из некомфортных условий. Расстройство, фиксируемое у детей, – социофобия – выражается симптомами демофобии. Детям из неблагополучных семей сложнее адаптироваться. Они испытывают сильный страх перед неизвестностью.

Дети, пережившие насилие, также с трудом открываются незнакомым людям – демофобия у подростков и малышей связана с инстинктивным желанием исключить повторное насилие.

От чего возникает страх толпы

Боязнь большого количества людей напрямую связана с другими страхами: фобией перед открытым пространством (агорафобия) и охлофобией (специфическая боязнь большого скопления народа). Разновидность фобии зависит от причины страха и его проявлений.

Раздражитель – фактор, который вызывает приступы. Во время травмирующего события в подсознании формируется устойчивое убеждение, что именно этот фактор запускает цепную реакцию. И в будущем любое упоминание об этом факторе вызывает страх у больного.

Природа демофобии

Демофобия (боязнь незнакомцев) обычно впервые проявляется во время массовых мероприятий. Сначала симптомы фобии могут напоминать небольшой мандраж и волнение. Со временем реакция обостряется. Для человека важна граница между боязнью и страхом, который не поддаётся контролю.

Демофобия базируется на ощущениях личности, отделённой от толпы. Окружающие люди – угроза, и на неё возникает специфическая защитная реакция. Организм на фоне подавленного психоэмоционального состояния отторгает происходящее.

Боязнь незнакомцев

Демофобия (боязнь незнакомцев)

Природа агорафобии

Разновидность фобии толпы – агорафобия – связана со страхом ограниченного пространства. Приступ у жертвы возникает даже в небольших помещениях с парой незнакомцев. Совместные поездки в лифте или работа в стеснённых условиях для таких людей сродни пыткам. Приступы панической атаки проявляются от одной мысли о дискомфорте и вынужденном взаимодействии с окружающими.

Проявляется страх и в таких условиях:

  • в одиночестве в безграничном пространстве (когда человек оказывается в больших зданиях без помощи и поддержки) или на безлюдных улицах;
  • в замкнутом пространстве, в условиях, где нет выхода;
  • в стеснённых условиях, в присутствии незнакомцев.

Панический страх толпы, усиленный агорафобией, заставляет людей вести затворнический образ жизни. Дома или в безопасной обстановке жертве страха ничто не угрожает. Она может контролировать круг общения и избегать неожиданных встреч.

Жертва испытывает страх, если не нашла своё место в жизни. Нереализованность ложится в основу агорафобии. Благодаря страху личность находит правдоподобное оправдание неудачам и поражениям.

Природа охлофобии

Иррациональная боязнь толпы – охлофобия – понятие, исходящее от демофобии. Подавленный страх большого скопления народа без лечения перерастает в специфическую фобию. Не у каждого больного с демофобией проявляется столь острая реакция, которая наблюдается при охлофобии. Отождествлённые по причинам и отличающиеся по проявлениям понятия основаны на боязни людей. Пугает поведение незнакомцев, их спонтанные реакции.

Момент неожиданности заставляет личность с фобией убегать и скрываться от непредсказуемости окружающего мира. У людей с охлофобией страх вызывает даже один человек, малознакомый или не знакомый вовсе. Подавленный страх выражается в полном заточении в знакомой среде.

Причины возникновения

Боязнь толпы – это страх, который всегда имеет логичную основу и алогичные проявления. Причиной боязни становятся травмирующие события или установки (например, в детстве, при формировании личности, ребёнку внушили, что он несостоятелен). Проявление первых симптомов демофобии оттягивается: паника постепенно перерастает из небольшой нервозности в настоящий приступ.

Предпосылки развития фобии:

  • детская травма;
  • следствие развития психического расстройства;
  • нестабильность (сложные социальные или жилищные условия);
  • низкая самооценка.

Бояться толпы для жертвы демофобии значит «проявлять инстинкт самосохранения». Больной не осознаёт истинного влияния страха. Для него защитная реакция организма является естественной и необходимой. Больные оправдывают собственное поведение и защищают право на побег в сложных психологических условиях.

Мероприятия с большим скоплением народа – это повод для развития страха. Через паническую атаку и другие симптомы фобии человек снимает чрезмерное напряжение, находит временное облегчение.

Причины детской демофобии

Боязнь больших мероприятий в подростковом возрасте только усиливается: личность, которая ещё не сформировалась, не может найти собственное место в социуме. Демофобия становится поводом для побега, оправданием для подростка, который не находит общий язык со сверстниками.

Если причины появления демофобии – насилие, то человек отожествляет окружающих с недоброжелателями, насильниками, садистами, желающими причинить жертве ещё больший ущерб. Приступы становятся тревожным сигналом, неправильной защитной реакцией. Чем больше человек потакает страху, тем тяжелее отделить боязнь от проявлений характера.

Симптомы фобии

Общая симптоматика фобий зависит от индивидуальной чувствительности и устойчивости личности. Чем раньше проявился подавленный страх, тем сильнее его симптомы. В раннем детстве демофобия напоминает приступы эпилепсии. Ребёнок впадает в истерику, становится агрессивным и неконтролируемым.

Во время приступа у жертвы трясутся руки, учащается пульс и дыхание. Больного буквально «колотит», трясёт, он не способен совладать с собственным телом. Тремор рук и спутанность сознания – распространённые симптомы демофобии.

Лечение фобии

Боязнь большого количества людей – иррациональный страх. Он появляется постепенно и без правильного лечения самостоятельно не проходит. Избавиться от страха по силам личности, признавшей проблему. Комплексное лечение фобии состоит из следующих этапов:

  • принятие проблемы (осознание её влияние на жизнь);
  • консультация с психоаналитиком (с помощью врача определяется первопричина демофобии);
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • работа над мышлением (борьба с установками и убеждениями);
  • домашние упражнения;
  • выход из зоны комфорта;
  • профилактика.
Мужчина у психолога

Сходить на консульнтацию к психологу

В целях лечения невроза и демофобии подбираются занятия, которые смогут раскрыть истинный потенциал человека. Как только личность поймёт себя, найдёт истинное предназначение, фобия ослабнет, потеряет основу. В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит работа с неправильными, заложенными в раннем детстве установками. К новым выводам пациент должен прийти самостоятельно, психоаналитик не подменяет убеждения насильно.

Для домашних занятий подходят методики расслабления – упражнения йоги или медитация. С их помощью больной демофобией обретает внутреннюю гармонию. Групповые занятия позволяют покинуть зону комфорта, выйти из замкнутого круга, состоящего из страха и ответных реакций. Профилактикой фобии является работа над собственным мышлением. Человек готов бороться с негативом и страхом, он прорабатывает позитивные установки, проводит домашние аутотренинги (ежедневно по несколько минут проговаривает заготовленные фразы – аффирмации).

Экстренная помощь во время приступа

Длительное лечение приносит постепенное расслабление. Чтобы помочь жертве демофобии избавиться от внезапных приступов, необходимо использовать специальные упражнения. При возникновении первых симптомов – озноба, удушья (затруднённое дыхание), болей в грудной клетке и тремора рук – человек должен принять ниже перечисленные меры.

  1. Необходимо осмотреться вокруг. Это позволит увидеть, что никакой угрозы от окружающих не исходит. Незнакомцы заняты своими делами, они отстранённые и равнодушные. Если угрозы нет, то страх исчезнет.
  2. Если есть возможность, нужно позвонить другу или родственнику. Знакомый голос успокоит внутреннее напряжение. Необязательно обсуждать угрозу или страх, можно поговорить на отвлечённые темы.
  3. Психологи рекомендуют заговорить с кем-то из толпы и удостовериться, что опасности окружающие люди не несут.

Хорошо помогают дыхательные упражнения. С их помощью организм успокаивается, снижается тревожность. Использовать дыхательную технику можно в любое время и в любом месте. Чередуются 4-5 медленных вздохов с задержкой дыхания.

Полезно также брюшное дыхание, когда воздух медленно покидает грудную клетку и выходит через нос.

Во время дыхательных упражнений человек концентрируется на собственном теле, что позволяет отвлечься от страха и защититься от начинающегося приступа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Страх перед толпой
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта