Актуальные вопросы гомофобии

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить гомосексуальными отношениями. Вокруг нас живут люди с нетрадиционной ориентацией, которые либо скрывают этот факт, либо демонстрируют свою однополую вторую половину. Вместе с тем в обществе находятся гомофобы – личности, опасающиеся гомосексуальности либо же боящиеся признаться себе в том, что они относятся к нетрадиционной ориентации. Что же представляет собой внутренняя гомофобия, и как справиться с этим явлением?

гомофобы

Определение

Впервые термин «гомофобия» был предложен Джорджем Вайнбергом в прошлом столетии. Ученый, занимающийся этим вопросом, объяснил, что существует категория людей, которые боятся как собственной принадлежности к людям с нетрадиционной ориентацией, так и испытывают неприязнь к тем, кто имеет отношение к однополой любви. Джордж обратил внимание на то, что такое отклонение в человеческом подсознании, как «внутренняя гомофобия», стоит рассматривать не только, как заболевание, но и как глубоко пустившее корни социальное явление.

Это определение вытеснило существовавший ранее термин «гомосексофобия». Психологи, работавшие с этой особенностью человеческого восприятия геев и лесбиянок, сходились во мнении, что речь идет о негативном отношении представителя традиционной сексуальной ориентации к тем, кто состоит в гомосексуальных связях. Поздние исследования показали, что необходимо расширить знания о таком состоянии, как «гомофобия». Специалисты пришли к выводу: гомофобия подразумевает не только отвращение представителей «армии традиционных» к сексуальным меньшинствам, но и дискомфорт, который может испытывать гей или лесбиянка, понимая, что они отличаются от «обычного» человека.

Причины возникновения

Причины появления такого состояния тесно связаны с обществом, которое не всегда готово принять человека, тяготеющего к гомосексуальной связи. Речь идет о воспитании, в результате чего человеку внушается, что гей или лесбиянка – это аморально, неправильно, плохо и т. д. Получая такую информацию, член общества делает выводы относительно того, что люди, которые имеют нетрадиционную ориентацию, являются «не такими». Разумеется, из этого вытекает соответствующее отношение к геям и лесбиянкам:

  • отвращение;
  • негатив;
  • порицание;
  • неприятие.

С другой стороны, те, кто предпочитает любить свой же пол, испытывают на себе все «прелести» негативного отношения. Их упрекают: они ненормальные, осуждают за «развратное» поведение и дают понять, что принимать общество их не станет. По отношению к геям и лесбиянкам негативно настроена и религия, уверяя, что сексуальная связь между представителями одного пола — проявление «дьявольской сути». Геям и лесбиянкам крайне сложно узаконить браки, им непросто дается продвижение по карьерной лестнице, друзья-гетеросексуалы нередко начинают избегать их, узнав о нетрадиционной ориентации, а оскорбления и насилие со стороны противников сексуальных меньшинств нередко приобретают колоссальные масштабы. Нет ничего удивительного в рождении гомофобии с удвоенной силой. Она захватывает презирающих геев, лесбиянок, и тех, кто понял, что является представителем сексуальных меньшинств.

Суть явления

Если рассматривать обычное отвращение гетеросексуалов к людям, имеющим гомосексуальную связь, то можно сказать, что это не столько проблема, сколько личное предпочтение, основанное на собственных суждениях. С лесбиянками и геями можно как общаться, так и избегать их, если есть такая возможность, и никакой трагедии не произойдет.

Все гораздо страшнее, если речь идет о таком явлении, как интернализованная гомофобия. Человек, который имеет самое прямое отношение к сексуальным меньшинствам, не желает принимать этого и отказывается от однополой любви. Понимая, что его могут не понять ни родные, ни общество, человек испытывает страх от одной лишь мысли о своей нетрадиционной ориентации. Свобода реализации половых предпочтений не представляется возможной чисто психологически, т. к. гомофоб отчаянно боится даже самой мысли о принадлежности к сексуальным меньшинствам.

osyjdenie-obshestva

Признаки

Одной из главных является категорическое отрицание даже самого факта, что человек — гей или лесбиянка. Особенно это не принимается, если представитель сексуального меньшинства воспитывался в религиозной семье, где любовные отношения могут рассматриваться только между мужчиной и женщиной. Одновременно с этим, человек, сознавшийся в гомосексуальности, может испытывать сильнейшее одиночество, поскольку чувствует, что рассказать об этом кому-то просто невозможно. Так рождается внутренняя гомофобия, которая находит свой выход в ряде признаков.

  1. Отрицание факта («Я гей/лесбиянка? Этого не может быть, неправда!»).
  2. Отвращение к себе («Я аморальный, отвратительный, не совсем нормальный!»).
  3. Тревожность («А вдруг кто-то об этом узнает?»).
  4. Угрызение совести («Это моя вина, что я такой»).
  5. Гнев («Я что, не могу любить по-человечески, как все нормальные люди?»).
  6. Депрессивное состояние («Как быть дальше»?).
  7. Мысли о том, что никто не поймет («Надо мной будут смеяться, оскорблять, издеваться»).
  8. Страх одиночества («Друзья отвернутся, родители будут осуждать»).
  9. Потеря смысла жизни и мысли о самоубийстве («Стоит ли продолжать жить»?).

 Проявление среди мужчин и женщин

Интересным является факт того, что у мужчин принятие себя, как представителя сексуальных меньшинств, проходит гораздо тяжелее, чем у женщин. Этот факт объясняется тем, что общество относится с особым пренебрежением к геям. Считается, что, вступая в однополый контакт, представитель сильной половины человечества теряет свою мужественность. Это строится на чистой биологии, при которой самцы, вступающие с себе подобными в половую связь, как бы унижают их таким поведением. О геях часто ходят анекдоты, их манеру одеваться и разговаривать копируют гетеросексуалы, высмеивая проявление гомосексуальной линии поведения. Такое отношение подталкивает мужчину, тяготеющего к представителям своего пола, к сильнейшей депрессии, неврозам и страхам признаться в том, что он — гей.

Лечение

гомофобия Вылечить гомофобию у общества не представляется возможным, поскольку всегда и везде будут существовать те, кто категорически не выносит геев и лесбиянок. Отношение к ним зависит только от воспитания и собственного понимания такой ситуации, поэтому изменить сознание всего населения не удастся. Но можно ли бороться с гомофобией, от которой страдает представитель сексуального меньшинства? Не просто можно, но и необходимо, от гомофобии рождаются неврозы, суицидальные мысли, чувство неполноценности, вины и снижение самооценки.

Изменить тот факт, что человек интересуется представителями своего пола, не получится, поскольку за это отвечает определенный участок мозга. Нельзя заставить мужчину любить девушек, когда его влечет к себе подобным, равно как невозможно вынудить лесбиянку начать отношения с мужчиной, если она тянется к женщинам. Лечить от такого «недуга» пока не научились, но работа с психологом поможет осознать и принять себя. Гомосексуальность – не болезнь, а всего лишь сексуальное предпочтение, к которому так и нужно относиться. Геи и лесбиянки – не уроды общества, а такие же полноценные люди, которым просто интересны себе подобные.

Многие мужчины опасаются того, что интимный контакт с представителем своего же пола может обернуться для них насмешками, особенно если он выступает пассивным партнером. С точки зрения психологии, подобная связь является не актом проявления неуважения, а всего-навсего удовлетворением собственных сексуальных желаний.

Избавление от неврозов

К сожалению, при отсутствии понимания, а также друга или родственника, способного поддержать гея или лесбиянку, человек успевает получить невротическое состояние, с которым приходится работать уже психотерапевту. Для лечения невроза, при котором просто необходимо избавиться от гомофобии, специалист сможет порекомендовать ряд методов, хорошо зарекомендовавших себя в такой ситуации. Среди них:

  • релаксотерапия:
  • психологические сеансы;
  • гомеопатические препараты;
  • медикаментозное лечение (нейролептики, транквилизаторы);
  • гипноз (в особо сложных случаях).

Обычно вышеуказанные методы помогают, прогноз всегда благоприятный. Избавиться от гомофобии – значит, жить полноценно, принимать себя таким, каков ты есть, и позволить себе любить, не опасаясь осуждения общества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Актуальные вопросы гомофобии
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта