Преодоление страха сумасшествия при ВСД

Каждый человек по-своему боится такой вещи, как сумасшествие. В этом нет ничего удивительного. Страх потерять контроль и лишиться «управления» собственным сознанием вполне понятен. Но иногда он приобретает уродливые черты, может портить качество жизни. Среди таких – страхи при ВСД, среди которых фобия сумасшествия занимает почётное место. Какие ещё страхи могут преследовать человека с вегетососудистой дистонией, и как положить этому навязчивому состоянию конец?

ВСД

ВСД сопровождается многочисленными фобиями

Откуда берётся фобия безумия

Навязчивый страх сойти с ума при ВСД – явление, которое, на первый взгляд, кажется забавным. Однако, смешно всем, кроме самого пациента, страдающего от панических атак, скачков давления и весьма ощутимых головных болей. Переменчивое настроение при вегетососудистой дистонии рождается как результат сбивчивой работы сосудов мозга, от которой последний испытывает «разнобой» с давлением. Одновременно с этим появляется ряд симптомов, которые закрепляются за таким патологическим состоянием и негативно влияют на деятельность ЦНС. Нет ничего удивительного в том, что появляется не только боязнь сумасшествия, но и страх смерти при ВСД (танатофобия), а также множество других фобий – агорафобия, страх бешенства, а также всем известная ипохондрия, при которой человек очень боится заболеть и постоянно выискивает у себя те или иные симптомы.

Страхи, сопутствующие ВСД

Танатофобия, ипохондрия – наиболее распространённые страхи. Помимо мыслей о мрачной перспективе стать сумасшедшим, пациента, страдающего от перепадов давления, тревожит страх смерти. Танатофобия – болезнь, которая поражает многих впечатлительных людей, но при нарушении работы сосудов головного мозга страх умереть становится назойливым. Такой пациент постоянно держит в голове мысль, что он скоро оставит эту землю, покинув собственное тело. Больной ВСД переживает, что из-за скачков давления у него могут развиться страшные заболевания, которые приведут к летальному исходу. Инсульты, инфаркты, разрывы аорты, остановка сердца – все эти страшные диагнозы пациент с ВСД склонен примерять на себя, отчего мысли о надвигающейся смерти становятся ещё более навязчивыми. Что может тревожить такого пациента?

  1. Неизвестность: что ждёт после смерти.
  2. Ужас при мысли о самом процессе умирания.
  3. Страх, что умирать будет больно, тяжело, долго и т. д.
  4. Мысль о том, что при наличии ВСД смерть наступит гораздо быстрее, чем у тех, кто не имеет такого заболевания.

Нет ничего удивительного в том, что вместе со страхом умереть рождается и ипохондрия. Больной постоянно прислушивается к своему организму, стараясь отыскать симптомы, которые могут указывать на какую-то болезнь. «Слушая» себя, пациент с ВСД преследует одну цель – не пропустить развития заболевания и успеть вылечиться до того, как оно примет неизлечимую форму.

Ипохондрик регулярно посещает медиков и сдаёт анализы, причём чаще всего он не верит в то, что здоров, снова и снова перепроверяя состояние своего здоровья. Имея ВСД, он старается убедить врачей, что болеет и нуждается в незамедлительной помощи.

Малейшее головокружение воспринимается как симптом смертельного заболевания, равно как и другие подобные ситуации, которые вызывают у больного ВСД страх за здоровье. Одновременно с этим больного часто преследуют навязчивые мысли, тревоги.

Агорафобия и ВСД

Не менее частым страхом является и боязнь открытого пространства, которая носит в медицине название агорафобия. Состояние это усугубляется ВСД, отчего симптомы приобретают более яркий характер. Как правило, это и учащённое сердцебиение, и повышенная потливость, и паника при выходе на улицу из дома, и др. Больной стремится во что бы то ни стало оставаться на своей территории, опасаясь внешних факторов, которые окружат его при выходе из уютного «убежища» – собственного дома. Вместе с агорафобией рождаются и другие страхи, среди которых боязнь остаться в одиночестве и ужас перед сумасшествием.

Страх пневмонии и инфаркта при ВСД

Медицина знает немало случаев, когда протекание ВСД связано с проявлениями симптомов, характерных для пневмонии. Нет ничего удивительного в том, что пациенты, страдающие даже от легкой вегетососудистой пневмонии, являются частыми «гостями» пульмонологов с целью выявить нарушения в работе лёгких. Изменения ритмов сердца и дыхания могут заставить больных думать, будто у них развивается пневмония. Они начинают бояться обнаружить у себя эту болезнь. Этот страх,а не истинное воспаление лёгких, часто является причиной появления симптомов пневмонии. Понятно, что при нарушении ритмов сердца, пациенты испытывают страх инфарктов и разрыва сердца. Такая фобия может вызывать постоянный стресс и тягостные мысли.

Страх пневмонии

ВСД может сопровождаться симптомами, характерными для пневмонии

Общие симптомы при указанных страхах

В большинстве случаев состояние «ВСДшника» носит хроническую форму. Бедного пациента постоянно тревожат тяжёлые мысли о своём здоровье, страх перед будущим и, конечно, беспрерывная череда панических атак. Фобии у такого больного тесно переплетены с его состоянием, особенно если человек склонен к самокопанию, имеет депрессивный тип характера и отличается либо повышенной возбудимостью и нервозностью, либо впечатлительностью и мнительностью. Впрочем, зачастую именно вегетососудистая дистония наводит «беспорядок» в мозге пациента и вынуждает организм работать в изменённом состоянии. У больного, имеющего фобии на фоне ВСД, присутствуют такие симптомы:

  • нервозность;
  • состояние угнетённости;
  • затяжные депрессии и мысли о неудавшейся жизни;
  • тоскливые ожидания надвигающихся событий и боязнь будущего;
  • общее напряжение, усиление мышечного тонуса;
  • учащённый пульс, особенно в момент панической атаки, а также ускоренное сердцебиение;
  • приступы неконтролируемого отчаяния, способного привести к самоубийству, или желание бежать без оглядки от собственного состояния и тягучих мыслей.

Не стоит даже говорить о том, насколько тяжёлой становится жизнь такого больного, особенно если он мнителен и обладает развитой фантазией. Склонность к «самонакручиванию», а также готовность делать страшные выводы по любому поводу, существенно осложняют быт человека с ВСД.

Как же вернуть полноценную жизнь?

Лечение фобий при ВСД

Чтобы избавиться от страха сойти с ума или другого навязчивого состояния, необходима комплексная терапия, направленная на нормализацию нервной системы пациента. Наслаждение жизнью без тревоги, фобий и ВСД вполне возможно при грамотной работе врача над проблемой пациента.

Чаще всего лечение заключается в использовании медикаментов и аутотренингов, а также психотерапевтических методов. Под контроль обязательно берётся сама ВСД, для этого в ходе терапии используются отвары трав, успокоительные, а также растительные антидепрессанты. В сложных случаях возможно применение транквилизаторов на синтетической основе. При скачках давления предлагаются препараты с гомеопатическими компонентами. Это могут быть:

  • женьшень;
  • лимонник китайский;
  • бессмертник;
  • стальник колючий.

Хорошим вариантом для контроля страхов и улучшения состояния при ВСД станет физиотерапия, а также водные процедуры и массаж. Они не только улучшают кровоснабжение в стенках сосудов, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на нервную систему.

Нужно также обратить внимание на режим дня, избегать стрессов, заниматься спортом и стараться высыпаться.

Больной, страдающий от ВСД, страха сойти с ума и других фобий, должен обязательно вести здоровый, активный образ жизни, чтобы избавиться от своего состояния. Навязчивые мысли-страхи и ВСД отступят, если пациент найдёт в себе силы вернуть полноценную жизнь с помощью специалистов, препаратов и правильной организации режима работы и отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Преодоление страха сумасшествия при ВСД
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта