Преодоление страха жизни

Среди множества фобий порой выделяются те, которые поражают многообразием проявления симптомов. Одной из таких является страх жизни, при котором пациент боится существовать на земле и функционировать как биологическая единица и часть социума. Характерно проявление множества различных признаков, с которыми лайфофобы (от английского life –«жизнь») вынуждены идти навстречу судьбе. Чего же боятся такие люди, и можно ли этот страх преодолеть?

Лайфофобия

Причины

Психологи уверены, что боязнь жизни формируется с детства. Нерешительный и мнительный ребенок в силу своего характера начинает опасаться тех или иных событий, в результате чего его страх приобретает болезненную форму. С возрастом все эти симптомы усиливаются, выливаясь в настоящую трагедию для лайфофоба.

Причиной зарождения страха жизни может стать не только тип личности, но и неправильное воспитание.

Если у малыша были пессимистически настроенные родители, то их настроение непременно передалось сыну или дочери: от страха оказаться объектом для насмешек до ситуации, при которой трудно найти выход.  Он начинает жить в постоянном страхе и тревогах, не испытывая радости от существования.

Ожидание плохого

Существует ряд причин страха:

  • Психические отклонения, связанные с нарушением работы определенного центра головного мозга (мании, паранойя, маниакально-депрессивный синдром).
  • Постоянные проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациенту, в результате чего он начинает бояться будущего.
  • Повышенная внушаемость, которая отражается на человеке, вызывая в нем страх перед жизнью, ее изменениями.
  • Потеря близкого человека, сопровождающаяся утерянным смыслом жизни, или ужас перед мыслью остаться без того, кто дорог (родители-дети, жена-муж и т.д.).
  • Ожидание чего-то плохого.

Симптомы

В отличие от обычных страхов, когда человек, испытывающий ужас перед объектом своей фобии (пауком, темнотой и т.д.), начинает проявлять типичные для этого состояния симптомы, пациент, который страдает от боязни жизни, ведет себя иначе. Вы вряд ли увидите у него приступы паники или дрожание рук. Его состояние угнетения будет хроническим и соответствующее настроение станет спутником жизни. Распознать типичного лайфофоба можно не только по поведению, регулярным сменам настроения и повторяющимся депрессивным состояниям, но и по некоторым репликам, которые страдающий от страха может периодически озвучивать:

  • как я устал(а) от всего на свете;
  • как мне страшно это или то сделать;
  • жить уже не хочется;
  • как я боюсь старости (завтрашнего дня, будущего, смерти и т.д.);
  • мне боязно пообщаться с тем или иным человеком (выполнить незнакомое задание, рискнуть чем-то и т.д.).

Реальность страхов

Они могут свидетельствовать о том, что перед вами человек, который боится жизни. Его страшит что-то новое, неизведанное, а рисковать и браться за неизвестные вещи он и вовсе не станет. Часто такие больные опасаются общества, болезней, внезапных ситуаций, стремятся уединиться и чувствуют себя максимально комфортно, находясь дома. Эта «зона безопасности» не всегда является местом, где лайфофобы могут спрятаться от проявлений жизни, невозможность контролировать будущее все равно сохраняется.

Сопутствующие фобии

Страх перед жизнью проявляется не сам по себе, а сосуществует с рядом других фобий, широко известных в медицине. Среди них «почетное» место отводится танатофобии, так называется страх смерти. Парадоксально, но человек, страдающий от боязни умереть, очень боится жить, каждый день неумолимо приближает его к концу существования на земле. Обычно зарождение такого страха связано с утратой близкого человека и соприкосновением со смертью. Вместе с этим страхом нередко сосуществует и другой. Это канцерофобия, при которой пациент боится заболеть раком, опасаясь мучительного ухода из жизни. Что может быть общего между страхом жить и боязнью онкологии? Неопределенное будущее и неожиданные неприятности, которые пациент контролировать неспособен.

Одиночество и социофобия

Социофобия

Психологи уверены, что страх жить связан с социальной фобией, боязнью общества. Большинство из нас зависит от общественного мнения и болезненно переживает малейшую критику. Люди, страдающие от социальной фобии, тяжело переносят негатив в свой адрес, впадают в глубокую депрессию. Страх стать предметом насмешек, осуждения или неодобрения вынуждает социофоба избегать скопления людей, что делает жизнь неполноценной и обедненной на события.

Человек, который боится общества, не может завести друзей, устроиться на работу и создать семью, обрекая себя на унылое существование и полное одиночество.

Агорафобия

Всем известный страх перед выходом на улицу может быть связан с фобией, при которой человек просто боится жить. Дом он рассматривает как убежище, а выход за пределы квартиры как ужасную и пугающую необходимость быть среди людей. Разумеется, полноценной жизнь такого пациента назвать сложно, так как нарушается не только восприятие действительности, но и возможность быть частью интересного жизненного круговорота.

Агорафобия

Боязнь времени

Хронофобия – еще одна фобия, которую тесно связывают со страхом жизни. Она подразумевает, что человек боится уходящего времени и окончания жизненного пути. Такого пациента преследует мысль, что он не успевает за бегом минут и часов, а жизнь проносится мимо. Он может опасаться все той же смерти, которая неминуемо связана с убегающим временем.

Хайрофобия

Эта странная фобия тоже может быть частью страха жить. Она связана с тем, что человек боится рассмеяться в неподходящий момент, что будет выглядеть крайне глупо. Его пугает мысль о том, что он может засмеяться:

  • во время серьезного экзамена;
  • на судебном процессе;
  • во время ответственного совещания;
  • на похоронах.

Эта абсурдная фобия может изменить жизнь пациента, заставив его бояться появления на важных мероприятиях, чем сильно осложнит и его продвижение по карьерной лестнице и возможность построить взаимоотношения с окружающими.

Опасности

Сама по себе фобия вроде бы не причиняет человеку особого вреда: он мирно живет, а его день напоминает день сурка, в нем все спланировано и повторяется до мельчайших деталей. Качество жизни страдает, поскольку обладатель такого страха не может позволить себе то, что свойственно нормальному человеку:

  • новизну ощущений;
  • неожиданности;
  • веселье.

Тест на фобию

Страх жизни набирает обороты, лишая возможности полноценно интегрировать в обществе, общаться, строить будущее и жить в гармонии с окружающими. Боязнь жить делает существование лайфофоба предсказуемым и бесцветным, лишенным красок и смысла. Среди алкоголиков и наркоманов подавляющее количество тех, кто боится реальной жизни, пытаясь убежать от нее в собственный мир.

Многие люди, боящиеся жить, решаются на самоубийство.

Лечение

Чтобы страх жизни перестал мучить пациента и отпустил его, необходима квалифицированная помощь специалиста. Здесь невозможно обойтись простыми советами, так как в основе этого состояния лежит не только детская травма, мнительность или боязнь будущего, а целый «букет» глубинных причин, требующих осмысления. На приеме у психолога необходимо определить, что пугает больного, и только после этого проводить терапию.

Различные негативные мысли, потеря смысла жизни и панические атаки обычно выявляются с помощью сеансов гипноза, во время которых можно заглянуть внутрь подсознания и найти корень, породивший рост фобии. Тревоги и чувство отчаяния могут как проговариваться во время бесед с психологом, так и лечиться с помощью успокоительных препаратов на растительной основе. Если депрессии носят разрушительный характер и сопровождаются тяжелыми мыслями о суициде, единственным выходом могут стать антидепрессанты. Несмотря на некоторые побочные эффекты, они позволяют справиться с тревожным состоянием пациента и побороть различные страхи.

Гипноз

Отдельного внимания заслуживают пациенты, страдающие социальной фобией, а также танатофобией и агорафобией.

Им необходимо как психотерапевтическое лечение, так и лекарственная терапия, обеспечивающая успокоительный эффект. Очень часто фобии рождаются при гормональном дисбалансе (особенно у женщин постменопаузального возраста), поэтому корректировку должен проводить эндокринолог-гинеколог. Фобия жизни может быть связана и с психическими расстройствами, о чем расскажет врач-психиатр после проведения соответствующего исследования.

Самопомощь

Больной, столкнувшийся с легкой формой страха жизни, которая не связана с психическими нарушениями, может помочь себе сам. Для этого стоит обратиться к медитациям, читать духовную литературу, чтобы понять, что смерть – это естественное завершение жизни, а также уделять внимание йоге.

Помощь родных

Нормализует настроение и улучшает как мыслительные, так и гормональные процессы спорт, поэтому нужно уделять много времени здоровому образу жизни. При социальной фобии рекомендуется не только посещение психолога с сеансами гипноза, но и наличие хотя бы одного близкого человека, способного помочь больному преодолеть барьер в общении с людьми.

Заключительная часть

Страх жизни – это сложный комплекс симптомов, каждый из которых приносит человеку мучительное чувство неполноценности. Стоит понимать, что такое заболевание излечимо, и нужно лишь побороться за себя и за возможность наслаждаться жизнью, какой бы сложной она ни была.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Преодоление страха жизни
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта