Проблема аддиктивного поведения подростков

Глобальные масштабы начинает принимать аддиктивность. Она проявляется в отклонениях в поведенческих нормах. Аддиктивное поведение является привычкой, которая способна погубить человеческий организм. Личность всеми силами пытается уйти от ранящей сознание реальности посредством употребления различных психотропных веществ, определенной деятельности.

Проблема аддиктивного поведения

Проблема аддиктивного поведения подростков

Определение отклонения

Аддиктивность или аддиктивное поведение подростков относится к группе поведенческих отклонений (зависимостей). Понятие появилось не так давно. Широкий смысл слова «зависимость» подразумевает возлагание надежд на кого-то или что-то с целью получить удовлетворение или адаптироваться к окружающим условиям.

Подростки больше других возрастных категорий подвержены риску аддикции. Их психика еще не полностью сформирована, в организме происходит гормональная перестройка, индивид учится осознавать себя частью общества, общаться, адаптируется ко взрослой жизни. Аддиктивное поведение очень тесно связано со злоупотреблением психотропными веществами, общением с определенными людьми, некоторыми видами деятельности (спорт, секс, азартные игры) и нарушениями прав, потребностей личности, которые должны сделать бунтаря гармоничным, счастливым.

В переводе с английского, слово addiction значит «склонность, пагубная привычка». Если мы обратимся к латинским корням слова, получим в переводе «связанный долгами». Когда личность постоянно старается уйти от реальности, возникает стойкая психологическая зависимость. Не так сложно устранить химические факторы, как психологические.

Аддиктивное поведение

Виды аддиктивного поведения

Аддикция среди подростков представлена в различных степенях тяжести. Она может быть практически незаметной, сходной с нормальным поведением индивида или же доходить до крайностей. Высокая степень аддиктивности сопровождается психосоматическими патологиями. Разные формы зависимостей имеют особенность сочетаться и переходить одна в другую. Отказавшись от алкоголя, человек начинает много курить; отказавшись от наркотических веществ, многие люди приходят к религии, становясь фанатиками и поддерживая таким образом свое психологическое состояние на том же уровне, что и прежде.

Формы зависимости

Аддиктивное поведение, проявляющееся в подростковом возрасте, совершенно ничем не отличается от такового у взрослого. Выделяют 2 подвида:

  1. химическая;
  2. нехимическая.

Химическая аддикция заключается в употреблении любых веществ, которые способны оказывать влияние на ЦНС, активизируя центры удовольствия (алкоголизм, токсикомания, наркомания, табакокурение, курение кальяна, курительных смесей, лекарственные препараты, некоторые виды ядов).

К нехимическим разновидностям аддикции относится любая деятельность, разрушающая психику индивида. До недавнего времени не существовало вообще таких понятий, как игромания, номофобия и зависимость от соцсетей, но сегодня их также причисляют к списку нехимических зависимостей. Сюда же относится аддиктивное сексуальное поведение, переедание, головки, трудоголизм, длительные прослушивания низкочастотных музыкальных произведений, участие в сектах, экстремистских группировках, манипулирование своим психическим состоянием, мазохизм и пр. Список можно продолжать бесконечно. На сегодняшний день проблема психических отклонений у детей подросткового возраста стоит очень остро.

Аддиктивное поведение может привести к серьезным последствиям в будущем как для самого индивида, так и для окружающих:

  • маниакальный синдром;
  • психосоматические заболевания;
  • тенденция к убийству или самоубийству;
  • полный разрыв связей с обществом;
  • шизофрения;
  • деградация личности.

Главное, разобраться, что может послужить причиной желания уйти от действительности, проявлять агрессию по отношению к окружающему миру.

Провоцирующие факторы

У любого поступка, совершаемого человеком, есть своя подоплека, причина, подтолкнувшая индивида. Исходя из психологического портрета, в зону риска входят дети слишком ранимые, более восприимчивые, чем остальные, подвергающиеся домашнему насилию, воспитывающиеся в строгости. Индивид всем своим поведением просит помощи. И это нельзя игнорировать.

Психологи выделяют 4 главные причины.

  1. Социально-экономические: глобальные и традиционные.
  2. Конституционно-биологические.
  3. Социальные.
  4. Индивидуальные.

Социально-экономические

Глобальный фактор социально-экономического характера заключается в выходе страны на мировой экономический рынок, что ведет к распространению новых гаджетов, наркотиков, алкогольных напитков, влияет на восприятие подростками мира в целом.

Аддиктивное поведение подростков

Предпосылки аддиктивного поведения подростков

Традиционными причинами являются факторы, присущие определенным социальным группам в пределах страны. Сюда относится толерантность к алкоголю, ранним бракам, табакокурению, легким наркотикам (марихуане, конопле).

Конституционно-биологические

Конституционно-биологический фактор заключается в особенностях развития психики индивида. Очень часто человек не может себя позиционировать иначе, кроме, как посредством употребления допинга. Психические отклонения часто начинают проявляться в подростковом возрасте. Некоторые из них являются приобретенными в процессе взросления, другие же принесены из детства. Страх темноты часто перерастает в подростковом возрасте в боязнь зеркал, нежелание оставаться в одиночестве, манию преследования и пр. К понятию нервно-психических недостатков относят поражения ГМ разной степени тяжести (травмы, сотрясение, кровоизлияние, внутричерепное давление), эмоционально-волевую недоразвитость, умственную отсталость. В отдельную группу выделяют такие психические отклонения, как психопатия, акцентуации характера.

Теснее всего с необходимостью потребления психоактивных компонентов связаны следующие типы акцентуаций характера подростков:

  • гипертимный;
  • гипервозбудимый;
  • истероидный;
  • эпилептоидный;
  • неустойчивый.

Наиболее часто встречается неустойчивый тип акцентуации характера среди подростков. Очень сложно сразу перепрыгнуть от негативных ощущений к положительным. Подростки стараются сделать это методом, не требующим особых усилий и продуктивной деятельности, что легко осуществляется при помощи психоактивных веществ.

Социальные

Среди самых опасных социальных факторов выделяется семья. Следующим по степени идет успех адаптации в определенной среде, обществе, социальной среде в целом. Огромное влияние на появление аддиктивности оказывают средства массовой информации, интернет и пр. источники. Но семейная обстановка является основой для формирования полноценной личности.

Главными движущими факторами-ошибками воспитания являются:

  • злоупотребление медикаментами, алкоголем и пр. веществами перед ребенком;
  • психические отклонения родителей;
  • гиперпротекция – повышенная опека (ребенок растет безвольным), гипопротекция – отсутствие внимания (личность остается один на один со своими проблемами, ребенок постоянно предоставлен сам себе);
  • неконгруэнтность;
  • неустойчивое эмоциональное состояние одного из родителей, когда похвала и упрек полностью зависит от настроения взрослого человека;
  • недопонимание, отсутствие заботы со стороны родителей.
Воспитание по типу гиперпротекция

Неправильное воспитание по типу гиперпротекция

Индивидуально-психологические

Сюда относится стремление тинейджера соответствовать социально значимой для него группе одногодок или старшей группе подростков. Подражание детям, употребляющим спиртное, психотропы, желание показать себя полноправной ячейкой общества. Очень часто, отказываясь совершать поступки, которые считаются значимыми в определенной социальной группе, подросток становится предметом насмешек, детского буллинга. Поэтому слабая личность идет на поводу у более влиятельных особ.

Личностное неблагополучие спровоцировано наличием аномальных черт характера (гедонизм, снижение или повышение самооценки, неустойчивость психики, авантюризм, повышение конформности).

В эту группу факторов включают протестные реакции против педагогического давления со стороны взрослых, сверстников, нейтрализацию негативных эмоций, любопытство. В процессе развития личности на аддиктивное поведение может повлиять любой фактор как негативный, так и позитивный. Причины зависимости у подростков очень многогранны и не могут являться основополагающими в поведении определенного индивида.

Главная роль отводится переживанию подростком своей личной «драмы» – межличностного конфликта.

Формирование синдрома

У подростков аддикция формируется намного быстрее, чем у взрослых. С момента первых проб до появления синдрома абстиненции проходит всего пара месяцев. Аддикция формируется в несколько этапов:

  • первые пробы;
  • аддиктивный ритм;
  • устоявшееся аддиктивное поведение;
  • преобладание аддикции;
  • аддиктивная катастрофа.

Первыми симптомами формирования аддикции являются нарушения со стороны нервной системы. Подростки становятся раздражительными, агрессивно реагируют на любые попытки поговорить, становятся депрессивными, налицо явные перепады настроения, появляются нарушения сна, галлюцинации, фобические расстройства. В результате постоянного перевозбуждения ЦНС индивид часто просыпается, видит кошмарные сновидения, быстро теряет энергию. Из-за постоянной усталости, нарушений сна, мозг начинает выдавать различные страшные картинки, воспринимаемые как реальные. Подросткам кажется, что они видят пауков, мертвых людей, страшных животных, потусторонних, фантастических тварей.

Симптомы формирования аддикции у подростков

Симптомы формирования аддикции

Подростки намного быстрее, чем взрослые, достигают стадии психической деградации. Индивид начинает сильно отставать в психомоторном развитии от сверстников. Подросток не может сосредоточить внимание на определенном предмете, наблюдаются нарушения памяти, кожные покровы приобретают сероватый оттенок.

Прогноз химической зависимости на любой стадии у подростков будет неблагоприятным. Большая часть детей совершенно не желает поддаваться лечению, считая свое поведение нормой.

Возможные последствия

Последствия химической и нехимической аддикции для подросткового организма и психики носят устрашающий характер. Любое аддиктивное поведение приводит к разрушению клеток мозга, а химическая еще и нарушает работу всего организма, вплоть до полного отмирания органов и их систем.

Психика аддиктов не развивается, интеллект стоит на месте. Индивид не способен решить элементарную задачу. Аддикты не желают брать на себя даже самую маленькую ответственность, постоянно врут. Предметы зависимости приносят удовольствие только на первых 3-х этапах, позже индивиду приходится искать новые источники удовлетворения. По большей части, на последнем этапе развития аддикции предмет зависимости применятся индивидом только для купирования синдрома абстиненции (отмены).

Способы лечения

Психологическая зависимость у подростков тяжело поддается лечению. Полное исцеление возможно только на начальных этапах аддикции. К большому сожалению, на 4-5 этапах формирования абстиненции лечение уже является бессмысленным. Мозговые клетки начали деградировать и большинство из них полностью разрушено. При химических зависимостях нередко на 5 этапе внутренние органы функционируют только наполовину.

Успех лечения будет зависеть от возможности понимания и устранения причины, послужившей отправной точкой для формирования зависимости. Индивид должен четко осознавать, что посредством употребления психотропов и осуществления определенной деятельности его проблема не решится. Подросток должен понимать, что ему нужно для достижения гармонии с собой, обществом.

  1. При сильно выраженной абстиненции лечение проходит в условиях стационара, с использованием препаратов, снимающих симптомы. Параллельно в запущенных случаях проводится восстановительная терапия для всего организма. Показаны препараты ноотропного действия, улучшающие работоспособность мозга, снимающие действие психотропных веществ.
  2. Обычно трудных подростков лечат в группах, используя когнитивно-поведенческую модерацию. В группе индивиды учатся решать свои проблемы. На начальных этапах происходит знакомство с ситуациями, проблемами, существующими в жизни каждого участника. Подростки сначала только слушают друг друга, учатся общаться и анализировать, не перебивая других участников и не пытаясь им советовать.
  3. Проводятся различные игры, упражнения, в которых детям предлагается решить определенную проблему без попыток уйти от реальности. После удачной адаптационной работы в группе, подросткам дается задание на дом. Если есть проблема с общением, индивиду предлагается посетить многолюдное место и завести знакомство с человеком. На последних этапах в группе обсуждаются вопросы удачного прохождения терапии и проблемы, которые так и не удалось решить за все это время: избавиться от агрессии и т. п. На этом этапе все участники могут предлагать свои варианты решения непосильной задачи.

Успех лечения определяется возможностью индивидов, проходящих терапию, применять полученные навыки на практике.

Заключительная часть

Аддикция у подростков на сегодня является острой проблемой, которая приводит к деградации общества в целом. Главным инструментом борьбы с аддикцией должна стать профилактика, проводимая на уровне семьи, общеобразовательных учреждений и государства. В стране должны функционировать линии доверия и анонимные психологи, которых не будут бояться посещать школьники, не имеющие возможности решить свои проблемы в семье, школе, на улице.

Следует запретить пропаганду алкоголя и беспорядочного секса. Взрослые должны понимать, что от качественного поведенческого, психологического воспитания зависит будущее детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Проблема аддиктивного поведения подростков
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта