Что важно знать о зависимости от алкоголя

На жизнь человека сильно влияет зависимость: она меняет его поведение, привычки, приоритеты. Алкоголизм — это одно из самых распространенных пристрастий с тяжелыми последствиями. Условно такая зависимость делится на 4 стадии с определенными признаками и изменениями в психике больного.

Рука пристегнута к бокалу

Суть проблемы

Психологическая зависимость от алкоголя – это пристрастие к выпивке: если на начальных стадиях зависимости человек может бросить пить, но не хочет, то на последних стадиях желание побороть привычку даже не возникает. Человек живет пристрастием. Вокруг него строится рабочая и личная жизнь. Чем больше человек оправдывает привычку, тем быстрее она развивается. Желание спрятать истинную причину алкогольной зависимости приводит к обострению заболевания.

Наркозависимость, алкоголизм, употребление психотропных препаратов – это ритуалы, которые необходимы больному. Он нуждается в повторяющихся процессах, которые отвлекают от реальности. Злоупотребление алкоголем приводит к зависимости, которую нужно комплексно лечить: мало только желания изменить жизнь, необходимо найти и устранить первопричину болезни.

У больного много сопутствующих проблем: он не видит объективной картины происходящего, испуган и потерян. Спутанность сознания – это постоянное явление, которому зависимый не может сопротивляться. Заболевание является не только физиологической, но и психологической проблемой. Для реабилитации зависимости больной должен принять проблему, понять ее влияние и отказаться с ней мириться.

Особенности

Мужчина с бокалом в руке

Чем отличаются алкоголь и наркомания как объекты опасной зависимости? Прием веществ, которые помогают сбежать от реальности, зависит от привычек человека. Подсознание не различает эффектов этих веществ и реагирует на них одинаково. На фоне постоянного употребления алкоголя человек отдаляется от реальной жизни: он замыкается на проблеме и навязчивых мыслях. Чем дольше длится зависимость, тем слабее связь личности с другими людьми. Адаптация алкоголика минимальна: все его мысли заняты зависимостью и условиями, которые обеспечивают доступ к ритуалу.

Алкоголизм имеет острую симптоматику, если зависимость питает сложное психоэмоциональное состояние. Личность прячется за привычкой, что только усиливает внутренние страхи, хотя ей кажется, что алкоголь спасает от боязни. Особенностью заболевания является его влияние на близкое окружение зависимого: разрушаются семейные и рабочие отношения.

Группа риска

Алкоголизм в психиатрии рассматривается как следствие неправильной работы психики. Здоровый человек не скрывается от проблем за зависимостью. Страдают от ритуалов, которые постоянно повторяются, только личности с такими характерными качествами:

  • меланхолией (люди, которые подвержены депрессии и апатии);
  • подавленными страхами (фобиями);
  • навязчивыми мыслями.

По своей сути алкогольная зависимость – это уход от проблем: необходимость в таком ритуале возникает у людей, которые психически не справляются со сложностями в личной и социальной жизни.

Личности с плохой адаптацией чаще подвержены такому ритуалу. Им несложно поддаться соблазну психически отключиться от внешнего мира.

Немаловажное условие для развития любой зависимости – низкая стрессоустойчивость. Постоянные стрессы, влияние которых человек не выдерживает, снижают психическую защиту. В результате больной прикрывается ритуалом, чтобы не разбираться со сложностями. Слабый человек приобретает зависимость, он не способен с ней справиться. В большинстве случаев помощь алкоголику ложится на плечи его близкого окружения.

Сопутствующие факторы

Факторы окружающей среды могут усиливать или уменьшать влияние зависимости. Ухудшают самочувствие алкоголика сложные условия жизни (материальные и социальные). Они влияют на восприятие самого ритуала. Чем хуже человеку живется, тем больше у него желания отгородиться от такой жизни. Усугубляет болезнь и стресс: определенные ситуации, люди, события, которые повторяются. Без решения этих проблем (устранения стресс-факторов) болезнь развивается быстрее.

Первопричина зависимости – это фактор, который ее создает. Если человек пережил тяжелое событие (моральная травма, потеря, потрясение), его самочувствие ухудшается, а нарушения в работе психики позволяют зависимости полностью подчинить жизнь пострадавшего. Семья и отношение к проблеме близких людей определяют сопротивляемость зависимости: если слабохарактерная личность скрывает проблему и его близкое окружение поддерживает иллюзию нормальности, искоренить зависимость будет очень сложно.

Причины алкоголизма

Алкоголизм, как девиантное поведение, имеет основную причину. Это повод, что может возникнуть спонтанно, проблемы, которые постепенно накапливаются. Зависит причина и ее влияние от индивидуальной устойчивости личности. Сильные люди пытаются бороться с проблемой, какой бы сложной она ни казалась. Они борются со страхом и целенаправленно двигаются вперед. Алкоголик – это человек, который не живет будущим или настоящим. Он руководствуется прошлым (неудачам, проблемами, травмами).

Проблема алкоголизма возникает из-за таких причин:

  • пережитое травматическое событие;
  • расстройства психики (усугубленные фобии, навязчивые мысли);
  • проблемы с работой, личной жизнью;
  • личностные кризисы.

Событие, послужившее причиной зависимости, воспринимаются личностью, как травмирующее. Для других людей та же проблема не является тяжелой или невыносимой. Формируется личность с детства, и любые нарушения психики в этом возрасте выливаются в зависимость во взрослой жизни. Немаловажно воспитание человека: если ребенок растет в семье, где родители пьют, у него формируется неправильное восприятие алкоголя и поводов для его употребления.

Выяснение причины алкоголизма – важная часть правильной диагностики. Сама личность не всегда осознает истинную причину болезни: признаться в зависимости равносильно принятию реальности, чего зависимый сделать не может. Немаловажно и то, как долго больной уживается с этой причиной – чем дольше она влияет и травмирует личность, тем тяжелее дальнейшее лечение.

Общие признаки

Бутылка спиртного с бокалом на столе

Алкоголизм, как девиантное поведение, развивается постепенно, с возрастающим вредом для здоровья. От общих признаков зависит социальная реабилитация после длительного лечения. По признакам определяется стадия заболевания. Должно вызывать опасение следующее:

  • патологические нарушения в организме (заболевания с неопределенной причиной);
  • спутанность сознания, забывчивость, растерянность;
  • нарушение режима сна;
  • нарушение приема пищи;
  • частые перепады настроения;
  • агрессивность;
  • апатия;
  • депрессия.

Основными признаками алкоголизма являются перемены в поведении личности. Она становится нетерпимой, агрессивной и отстраненной. Ее ничто не волнует: ни карьера, ни личная жизнь, ни семья. Пагубная привычка постепенно занимает всю жизнь человека – это единственное, что волнует больного.

У аддиктивного (деструктивного) поведения много проявлений: человек под действием вредной привычки может резко бросить семью, работу, переехать в другой город – всем своим поведением больной показывает желание сбежать и спрятаться. Он не хочет оправдываться или решать проблемы: все, что ему нужно – отвлечься и получить мнимое успокоение.

Острая симптоматика

Как только человек становится зависим, его восприятие действительности сразу меняется. Если причина алкоголизма пережитая травма, человек ищет успокоения: он увеличивает дозу алкоголя, чтобы продлить чувство забытья. Для полноценного человека желание успокоиться способствует решению проблемы, для алкоголика же это повод выпить. Больному необходима доза алкоголя, которая помогает потерять связь с основной проблемой. Обостренные признаки зависимости обусловлены:

  • психозом больного;
  • отстранением;
  • нарушением режима дня – зависимый не воспринимает мнения и желания окружающих;
  • белой горячкой – следствием, которое возникает из-за употребления больших доз спиртного.

В консультации врача-нарколога нуждается больной, который является угрозой для себя и окружающих. Признаки быстро усиливаются: зависимый находится под действием эмоций – он агрессивен и нетерпим. На фоне повышенной агрессии разрушаются отношения с близкими.

Тяжелые последствия после запоя – это причина для экстренного лечения. Она свидетельствует о реальной угрозе психическому и физическому здоровью. Чем дольше человек пребывает в сложной психоэмоциональной обстановке, тем тяжелее ее последствия.

Стадии

Пристрастие к алкоголю – это серьезное заболевание, которое развивается постепенно. Стадии заболевания определяют его проявления: каждому этапу зависимости свойственна своя клиническая картина и определенные дозы алкоголя (нужны для достижения сильного опьянения).

Употребление алкогольных напитков не проходит без последствий, поэтому у каждой стадии есть характерные осложнения. Каждый этап развития алкоголизма нуждается в специальной, комплексной терапии.

Первая стадия

Первая стадия – начало зависимости. Человек злоупотребляет алкоголем, но большую часть времени он пребывает в норме: ходит на работу, занимается привычными делами – ведет активную социальную жизнь. Количество употребляемого незначительно: если есть признаки похмелья, то они едва заметны.

Пьет человек в первую стадию алкоголизма много: больше чем необходимо, но прибегает к выпивке, как к части определенного ритуала – торжества или застолья. Человек не может отказаться от горячительных напитков, а утром мучается из-за неправильных решений. На начальных этапах личность быстро теряет над собой контроль – она вспыльчива, агрессивна и отчуждена. После выпитого спиртного становится развязной и навязчивой.

Первая стадия длится несколько лет, сопровождается постоянным плохим самочувствием после приема горячительного. Выпивает человек по определенной схеме: либо в выходные, либо в праздники. Постепенно желание пить усиливается, и человек скрывает привычку (употребляет алкоголь днем или в рабочий день, но никому не показывает этого). Противоречивы поступки больного. Он веселый и доброжелательный, пока не возникает спор. В попытках защитить привычку, он вступает в словесную перепалку или яростно реагирует на обвинения.

Вторая стадия

Вторая стадия зависимости наблюдается у 80% алкоголиков. Речь идет о пациентах наркологических клиник, которые пытаются преодолеть проблему. Те, что скрывают алкоголизм или не видят в нем проблемы, быстро переходят с первых двух стадий на последние две. Постепенно у больного повышается толерантность к спиртному (для опьянения необходимо больше алкоголя).

Признаки второй стадии:

  • количество выпитого спиртного в сутки не меньше 500 мл;
  • появляется абстинентный синдром;
  • человек, находясь в состоянии опьянения, не контролирует себя;
  • сильное похмелье утром, после длительного застолья;
  • затяжные запои.

Основной характеристикой второй стадии являются частые запои: человек может пить несколько дней подряд, а потом мучится от похмелья. Появляются провалы в памяти, зависимый не помнит, что происходило во время запоя.

На второй стадии появляется физиологическая зависимость: алкоголик не может обходиться без спиртного. Другого развлечения, кроме употребления алкоголя, у больного нет: он пьет, и только при помощи этого ритуала он снижает внутреннее напряжение. Без выпивки организм плохо функционирует – тело требует новой дозы алкоголя.

Третья стадия

На третьей стадии заболевание становится хроническим. На этом этапе проявляются основные осложнения, больше всего страдает психика зависимого. Проявляются такие изменения: психоз, расстройства личности. Если больной мучился от фобий, то от употребления алкоголя страхи только усилятся. Пьет больной по определенной схеме: появляется пристрастие к определенному виду алкоголя.

Ритуал становится четким – больной пьет в определенной обстановке с определенным видом закуски. Если одно из условий не выполняется, зависимый испытывает злость и неудовлетворенность. На третьей стадии больной агрессивен ко всем, кто мешает ему пить. Устойчивость к спиртному повышается, больной с каждым днем увеличивает дозу. На третьей стадии нельзя скрыть проблему – окружающие замечают изменения в поведении и самочувствии алкоголика.

Во время запоя зависимый не контролирует речь, действия – он много обещает, а наутро забывает об этом. Под воздействием алкоголя больной неустойчив: он либо плачет, либо смеется. Наблюдается раздвоение личности: во время запоя и после похмелья личность кардинально меняется. Алкоголик голодает: он много пьет и мало ест, на фоне нарушения приема пищи появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Четвертая стадия

Аддикция алкогольная ярче всего проявляется на 4 стадии зависимости. Наблюдается деградация личности, расстройства выражаются в полном отстранении – алкоголику не нужны отношения, общение или взаимодействие с родными людьми. Он не может нормально разговаривать, теряются навыки в общении. Происходит поражение всех внутренних органов. Пьет алкоголик много, но небольшими порциями – так алкоголь никогда не выводится из организма.

Сильная зависимость становится жизнью личности. Она существует от одного выпитого стакана до второго. Других интересов нет – она не может осознать влияния привычки. На этой стадии алкоголик лишается работы, семьи, любимых людей. Негативные изменения усиливают причину болезни, и зависимый пьет еще больше. После четвертой стадии заболевания, если больной не лечится – наступает смерть.

Традиционное лечение

Психиатрия объясняет зависимость как болезнь, зависящую от психологии и физиологии человека. Традиционное лечение предполагает изоляцию больного, если у него диагностирована 3 или 4 стадия заболевания. Оно включает медикаментозное лечение и глубокий психоанализ. Если наблюдаются нарушения психики, с ним работает психотерапевт. Без психологической помощи вылечить заболевание полностью нельзя.

Наркология предполагает полную дезинтоксикацию организма: в этот период больной проявляет повышенную агрессию. Он сопротивляется лечению, потому что оно приносит дискомфорт и боль. В зависимости от того, как развивается заболевание, назначается терапия. Первичная диагностика зависимости предполагает определенное лечение с устранением признаков проблемы.

На первой стадии

Лечение алкогольной зависимости первой стадии предполагает устранение осложнений: у больного диагностируются язва желудка, болезни печени и начальные стадии гепатита. Проводится лечение в домашних условиях с минимальным стрессом для больного. Во время терапии больной может ходить на работу и вести привычную жизнь. Параллельно он обращается к психологу для определения первопричины зависимости.

В лечении на первой стадии важна поддержка близких людей. Нельзя морально давить на алкоголика, чтобы не усиливать пагубную привычку. Вылечить больного поможет простая терапия. Если человек осознанно относится к терапии, удастся избавиться от зависимости без последствий для психики.

На второй стадии

Для страдающих алкоголизмом больных на второй стадии назначается комплексная терапия. В этот период страдает психика, поэтому она нуждается в правильном лечении.

Агрессивное

Используется такое лечение, когда больной сопротивляется. Он должен изменить свое отношение к лечению во время терапии. Используются медикаменты, вызывающие отвращение к спиртному. Такие препараты не опасны для больного, а ухудшение самочувствия проходит, как только он начинает пить. После первого бокала у больного возникает сильная рвота.

Детоксикация

Медицинские меры, которые помогают вывести алкоголь из организма больного, называются детоксикацией. Используются они во время сильного отравления алкоголем. Введенные препараты помогают вывести токсины и продукты распада этанола. Помогает детоксикация от физической зависимости.

Психологическое

Часть лечения, которое не используется самостоятельно. Оно помогает для решения психологических проблем и устранения осложнений после длительного пьянства.

Адаптация

Если больной изъявляет желание избавиться от пагубной привычки, но сил для решения проблемы ему не хватает, используется социальная адаптация. Вливаясь в общество, поддерживая социальные связи с коллективом и родными, больной лишается необходимости отстраняться.

В комплексе лечебные меры помогают избавиться от психологической и физической зависимостей. После прохождения лечения больной постепенно вливается в привычную жизнь.

Если во время исцеления происходят рецидивы, зависимый нуждается в амбулаторном лечении под присмотром врачей. Период адаптации зависит от желания больного избавиться от пьянства.

На третьей стадии

Пьянство и алкоголизм на третьей стадии – это сложный случай, когда больного трудно вывести из запоя. На этой стадии больного обязательно помещают в клинику, где за его самочувствием следят наркологи и медицинский персонал. Похмелье на третьей стадии встречается редко, а вот спутанность сознания – постоянное явление. Больной прекращает употребление алкоголя и проводится полная интоксикация организма.

На третьей стадии у больного нарушена работа внутренних органов, возникают проблемы с метаболизмом. Для снятия сильной боли используются обезболивающие препараты. После выведения из организма алкоголя, с больным проводится психологическое лечение. После он пытается вернуться к привычной жизни, но продолжается лечение внутренних органов, которые пострадали из-за алкогольной зависимости.

На четвертой стадии

На последней стадии заболевания лечение занимает длительный период: больной с трудом реагирует на доводы близких и сопротивляется рекомендациям врача. Психиатр оценивает нарушения психики и общее самочувствие зависимого. Используются такие методы лечения:

  • кодирование;
  • внушение через гипноз;
  • нетрадиционная медицина.

Суть кодирования – введение препаратов, которые вызывают острую реакцию на алкоголь. Как только зависимый выпивает, у него начинается сильная рвота. Без спиртного он чувствует себя хорошо.

Гипнотерапия основана на внушении определенных установок на отвращение к спиртному. Работает этот метод как психотерапия, только быстрее: с первых сеансов новая установка начинает оказывать влияние и воспринимается как руководство к действию – подсознание не различает внушенные мысли и собственные идеи.

Альтернативные методы с помощью нетрадиционной медицины используются как дополнительные меры. Лечить больного на 4 стадии зависимости без его согласия опасно: предугадать реакцию организма очень сложно.

Последствия

Опасные последствия употребления алкоголя отображаются не только на больном, но и на его семье. После потери работы больной отстраняется от семьи, пренебрегает интересами близких. Нарушения психики сразу сказываются на отношениях алкоголика с коллегами, друзьями и партнерами.

Причиной летального исхода является затяжная болезнь, когда личность полностью деградирует и теряет интерес к собственному организму. Тело быстро истощается: страдают кожа, волосы, зубы. Чем больше человек пьет, тем меньше он заботится о себе.

Заключение

Пагубная привычка, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя – это болезнь, поражающая человека и всю его семью. У больного обостряется интерес только к ритуалу: он пьет, чтобы забыться и убежать от проблем.

Алкоголизм и алкоголики — острая проблема современного общества. Лечение зависит от стадии заболевания. Комплексная терапия помогает избавиться от первопричины зависимости и последствий для всего организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Что важно знать о зависимости от алкоголя
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта