Симптоматика и лечение белой горячки

Алкогольный делирий, или белая горячка, а в народе просто — белочка алкогольная, представляет собой острый психоз, развивающийся в результате длительного употребления алкогольных напитков. Проявляется, когда человек резко выходит из затяжного запоя.

Главные признаки белой горячки у алкоголиков – тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации.

Поведение больного очень изменчиво. Радостный настрой может резко смениться приступами агрессии.

Белая горячка

Механизм развития белой горячки не изучен полностью. Специалисты полагают, что делириум возникает при обменных нарушениях и длительной хронической интоксикации тканей головного мозга. Лечение проводится с помощью целого комплекса процедур.

Причины

Белая горячка развивается после резкого прекращения употребления алкоголя. Она является продолжением абстинентного синдрома, или синдрома отмены. Если человек не получит очередную дозу алкоголя, у него начнется белая горячка.

В организм перестает поступать нужное количество алкоголя, что приводит к нарушению процесса обмена веществ в головном мозге. Это негативно влияет на общее состояние центральной нервной системы и проявляется в качестве психического расстройства.

Основная причина алкогольного делирия — длящееся многие годы злоупотребление алкоголем.

Существуют факторы, которые повышают риск возникновения заболевания:

  • резкий выход из запоя;
  • длительный запой (более 2 недель беспрерывного употребления спиртных напитков в больших объемах);
  • употребление некачественного алкоголя;
  • патологические изменения внутренних органов, прежде всего печени.

Крайне редко белая горячка бывает у непьющих людей после разового употребления большого количества алкоголя.

Начинающий алкоголизм

Нужно понимать, что проявляется белая горячка обычно у алкоголиков после длительного употребления крепкого алкоголя (водка, самогон). В среднем это 8–10 лет. У женщин болезнь развивается быстрее – после 3–4 лет регулярного злоупотребления спиртным. Поэтому алкогольный делирий развивается на 2 и 3 стадиях алкоголизма.

Наличие заболеваний ЦНС или черепно-мозговых травм тоже провоцируют развитие заболевания. Такие люди неспособны контролировать себя, поэтому у них делирий развивается быстрее, чем у остальных. С помощью алкоголя они пытаются выйти из депрессивного состояния, но только усугубляют ситуацию.

Проявление

Первые симптомы белой горячки проявляются через 2–3 дня после последнего приема спиртных напитков. Утром больной испытывает отвращение к алкоголю, отдает предпочтение обычной воде, которую пьет в больших объемах. У больного наблюдается упадок сил, резкая слабость, настроение снижено. Больной долго лежит в кровати, не может встать, испытывает мышечную слабость. Самочувствие плохое, даже ужасное.

Во второй половине дня эмоциональное состояние и настроение больного может резко меняться. В этом главное отличие белой горячки от обычного похмелья. Человек становится чрезмерно возбужденным: может внезапно начать смеяться, а спустя 10 минут плакать и впасть в истерику. Истерический смех сменяется приступами агрессии. Это свидетельствует о нарушении сознания.

Алкогольный психоз

Следующая стадия болезни – физические проявления. Все начинается с сильной дрожи в ногах и руках. Постепенно все тело больного покрывается «гусиной кожей», и появляется легкий озноб.

Прочие признаки белой горячки:

  • учащается сердцебиение;
  • понижается давление;
  • повышается потливость;
  • спазмы в желудке, возможна тошнота и рвота;
  • расширяются зрачки;
  • краснеют кожные покровы;
  • резко повышается температура до 39–40 °C.

Каждый приступ горячки сопровождается дезориентацией во времени и пространстве. Панические приступы, неконтролируемые страхи, тревожное состояние – типичные проявления белой горячки. Внешне человек выглядит потерянным, испуганным.

Больной может бредить, появляются нарушения сна. Больной не может уснуть, т. к. видит кошмары. Появляются галлюцинации:

  • Зрительные. Больной может видеть воображаемые существа, общаться с ними. Обычно это животные, птицы и насекомые. Другой вариант – маньяки, убийцы, воры, оборотни. Больной пытается убегать, драться с кем-то невидимым. Постоянно утверждает, что в комнате кто-то есть. Может показаться, что он запутался в паутине или падает в пропасть.
  • Слуховые. Больной слышит непонятные звуки, голоса или музыку. Обычно это угрозы, ругательства, просьбы о помощи. В результате он начинает много и громко разговаривать. Со стороны это звучит как полный бред, речь больного непонятная, фразы никак не связаны между собой. Но худшее – когда больной слышит приказы каких-то голосов в своей голове и пробует их исполнить. В большинстве случаев эти приказы неадекватны и угрожают здоровью и жизни окружающих.
  • Тактильные. Человек ощущает, что по его телу ползают жуки, насекомые, животные. Ему мерещатся сюжеты из фильмов ужасов. У больного возникает ощущение, что его режут, бьют, пытаются убить. В результате больной может нанести себе вред.
  • Алкогольный делирий имеет и другие клинические проявления – иллюзии. Главное отличие зрительных иллюзий от галлюцинаций – объектом выступает реальный, существующий предмет. Обычно это ковер на стене или узоры на обоях. В них больной видит потенциальную угрозу и пугающие образы.

Галлюцинации в белой горячке

Заканчивается приступ внезапно, болезненные ощущения исчезают.

Больной мгновенно засыпает и может проспать более 12 часов. После пробуждения признаков белой горячки уже нет, есть лишь общая усталость.

Возможные последствия

Если игнорировать это опасное состояние, которое возникает от алкоголя, больной может умереть. У больного нарушен обмен веществ, органы не могут нормально взаимодействовать между собой. Клетки в мозгу постепенно отмирают. Но основная причина летального исхода – остановка сердца.

Белая горячка после запоя опасна тем, что во время приступа больной может нанести себе очень серьёзные повреждения. Это могут быть порезанные вены, переломы и другие увечья. Под влиянием галлюцинаций больной может совершить самоубийство. Его цель – избавиться от навязчивых мыслей и голосов в голове.

Прочие негативные последствия:

  • ретроградная амнезия;
  • хронический психоз;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • пневмония;
  • рабдомиолиз;
  • дестабилизация водно-солевого баланса;
  • психоорганический синдром;
  • неустойчивость к другим психическим расстройствам.

Три стадии белой горячки

От алкоголизма страдает печень, поэтому риск развития цирроза очень высок. А также может произойти отек мозга, почек. Если белая горячка – частое явление, ухудшается работа сердца. В результате чего развиваются сердечные заболевания. Они могут спровоцировать микроинсульт, инсульт, инфаркт.

Первая помощь

Сумев распознать белую горячку, важно помочь больному. Это не только поможет ослабить протекание заболевания, но и предотвратить летальный исход.

Изначально уложите больного в постель. Если приступ уже начался, лучше его связать. Давайте ему как можно больше жидкости – простой воды. Сделайте человеку холодный компресс на лоб. Можно заставить выпить успокоительные или снотворные препараты.

Другие рекомендации:

  • Попросите или заставьте больного принять холодный, освежающий душ. Это поможет хоть немного привести его в чувства.
  • Напоите больного травяным отваром. Это необходимо для очищения организма от пива, водки, самогона или другого спиртного. Эффективным является отвар из тысячелистника, чабреца и полыни горькой. Необходимое количество – по 20 г каждого сбора. Смесь трав залить 200 мл кипятка. Дать настояться 15–20 минут. После чего дать больному.
  • Прием таблеток. Действенный способ имеет название «пропись Попова». Состоит из 2–3 таблеток Фенобарбитала, 15 мл медицинского 96%-го спирта и 100 мл очищенной воды. Все компоненты смешать и сразу дать выпить больному.

Если приступ долгое время не прекращается, а состояние больного только ухудшается, срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Белая горячка у женщин наступает раньше

Человек с белой горячкой неспособен контролировать свои действия и становится опасным для окружающих.

Врачи сразу внутривенно введут больному 10–20 мл Диазепама. Психомоторное возбуждение устраняют с помощью Барбамила и Димедрола. После больного госпитализируют, проведут диагностику и назначат лечение.

Лечение в стационаре

Алкогольный делирий лечится в отделении психиатрии. Изначально проводят диагностику. Цель – определить наличие других психических расстройств, заболеваний ЦНС или индивидуальных противопоказаний.

Основные этапы лечения белой горячки:

  • Устранение возбуждения и борьба с нарушениями сна. Избавиться от перевозбуждения помогут такие средства лечения, как нейролептики. Обычно используют галоперидол. Если нужно устранить бессонницу, принимают бензодиазепины (нитразепам, диазепам).
  • Снятие судорог и тремора. Если алкогольный делирий возник в первый раз, помогут бензодиазепины, они обладают слабым противосудорожным действием. Но если клинические проявления ярко выражены, назначают карбамазелин. Устранение интоксикации. Внутривенно вводят глюкозу, гемодез, реополиглюкин, изотонический раствор. Параллельно назначают курс витаминов. Акцент делается на препараты, содержащие витамины B1, B2, C, никотиновую и аскорбиновую кислоту.
  • Борьба с прочими осложнениями. Деятельность сердца можно поддержать с помощью коргликона и кордиамина. Если ситуация критическая, и поставлен серьезный диагноз, вводят раствор лазикса. Он поможет избежать отека мозга в случае сильного опьянения.
  • Среди других лечебных мероприятий присутствуют коррекция электролитных нарушений и восстановление метаболизма. Обязательно нормализуются дыхательные процессы.

Больного помещают в палату с однотонными стенами, потолком. Это необходимо для снятия галлюциногенного напряжения.

В процессе лечения с больным работает психолог, который применяет технику нейро-лингвистического программирования. Цель методики – сменить модель поведения человека. Техника основана на гипнозе. Человека вводят в гипнотический сон и навязывают мышление успешных людей. Другой вариант – внушение мысли о том, что алкоголь – это вредно. В процессе психотерапии вырабатывается отвращение к спиртному или теряется интерес к нему.

Еще один способ лечения – групповая терапия. Изначально с больным ведется беседа. Ее цель – выяснить отношение к алкоголю и причины возникновения такого глубокого пристрастия к нему. Бывает, что таким способом человек пытается забыть о проблемах.

Полезными будут групповые занятия. Ощущая поддержку других больных, пациент будет чувствовать себя комфортно, поинмая, что он не один такой. С помощью игр и дискуссий врач объяснит, почему алкоголизм – это плохо. Психотерапевт может попросить всех участников беседы поделится своими размышлениями на следующие темы:

  • последствия алкоголизма;
  • вред спиртного;
  • воздействие алкоголя на организм;
  • влияние болезни на отношения с любимым человеком, с членами семьи и т. д.

Это заставит больных задуматься о своей проблеме и понять, к чему приведет пьянство. Некоторым пациентам подобных разговоров бывает достаточно, чтобы навсегда бросить пить.

Лечение в больнице

Количество сеансов у психолога, минимум 5, зависит от состояния больного и формы заболевания. Если горячка протекает в тяжелой форме, то больной должен посетить психотерапевта минимум 8–10 раз. Лечение в стационаре занимает около 1–2 месяцев до полного выздоровления.

Профилактика

Лечение и реабилитация при алкоголизме — долгий процесс. Белая горячка возникает при резком выходе из запоя, поэтому это нужно сделать плавно. Если больного будут выводит из запоя в стационаре, риск плохого развития событий совсем низкий. Благодаря быстрым и своевременным действиям врачей, можно избежать осложнений заболевания и прочих сопутствующих болезней.

Все, что могут сделать близкие – оказать поддержку больному. Проявите терпение, беседуйте с больным человеком в спокойной обстановке, отвлекая его мысли от алкоголя. Чаще проводите время вместе, ходите в кино, гуляйте на свежем воздухе, не оставляйте его одного с его бедой.

Заключение

Белая горячка при алкоголизме – результат чрезмерного пристрастия к спиртному. Болезнь проявляется на 2–3 день, когда больной резко выходит из запоя. Основные признаки: учащенное сердцебиение, низкое давление, высокая температура, повышенная потливость, озноб и т. д.

При оказании первой помощи больного нужно искупать под прохладным душем, напоить травяным отваром и очистить желудок от спиртного. Если стадия заболевания тяжелая, человека госпитализируют для лечения в стационаре. Там проводят детоксикацию, приводят в норму работу важных органов (почки, печень, сердце), снимают тремор и судороги. В качестве профилактики алкогольного делирия эффективным будет плавный выход из запоя.

Но любая помощь при алкоголизме начинается с осознания проблемы самим человеком.

Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Квалифицированное лечение необходимо, т. к. есть риск развития осложнений со стороны внутренних органов, а также несчастных случаев или самоубийств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Симптоматика и лечение белой горячки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта