Проблема наркомании

Психическая зависимость от наркотиков развивается вследствие приема специальных веществ. Они вызывают сильное привыкание организма, подчиняют себе психику человека.

Парень вдыхает наркотик

Причины развития недуга

Называя причины, врачи советуют учитывать наследственную склонность больного к определенным изменениям. Наследственные нарушения проявляются в низком или чрезмерном уровне нейромедиаторов. Задача этих веществ – обеспечивать полноценное «общение» нервных клеток. Если медиаторов мало или они слишком активны, взаимодействие нервных клеток мозга происходит с трудностями: человек ощущает сильную и беспричинную тревогу, тоску. Ему не хватает радости и позитива, поэтому он прибегает к помощи порошка. Психологическая зависимость от наркотиков развивается быстро. Без таблеток или инъекций пациент чувствует себя полностью разбитым, обессиленным.

Другие причины:

  • подростковая попытка бунта: юные парни и девушки иногда слишком рьяно отвергают правила дисциплины — легкая наркомания кажется молодому человеку проявлением смелости;
  • желание отгородиться от реальности;
  • сложный период в жизни: давно замечена связь психологии и зависимости от наркотиков, когда женщины и мужчины сталкиваются с кризисными ситуациями (смертью родственника, судебными разбирательствами, изменой любимого человека), у них может появиться желание курить, тем самым убежать от проблем, для некоторых надломленных личностей способом «уйти от мира» стали разные виды наркотиков;
  • стремление получать все и сразу — эта особенность характера встречается у людей пресыщенных, не умеющих расслабляться легальными способами;
  • влияние друзей: если школьник или студент дружит с неблагополучными людьми, наркотическая аддикция может коснуться и его;
  • гнетущая обстановка в семье: жизнь с авторитарными, пьющими или скандальными родителями может подорвать психику ребенка — взрослея, личность не видит выхода из сложной ситуации, несчастному подростку легкая зависимость кажется способом избавиться от чувства беспомощности;
  • длительный прием лекарств с наркотическим эффектом.

Ловушка для тела и разума

Взрослые люди, рискнувшие уколоться «для остроты ощущений», школьники, уличенные за курением наркотиков, часто оправдывают свои действия тем, что от одного раза привыкание не разовьется, но даже разовое попадание в организм психотропных веществ (психоактивного компонента) вызывает зависимость. Стадии зависимости:

  1. На начальном этапе человек может обойтись без «особой таблетки» или инъекции, но яркие эмоции, которые он испытывает в состоянии дурмана, заставляют больного увеличивать дозу. Легкая наркомания — так называется подобная стадия зависимости. Частота приемов также возрастает. Наркомания излечима, но когда пациент прекращает принимать препарат, ему становится некомфортно. Меняется круг общения человека. Зависимый избегает общения с людьми, негативно относящимися к такой вредной привычке, как наркотики, зато ищет встреч с людьми, разделяющими его взгляды.
  2. Вещества, вызывающие у больного зависимость на физическом уровне, побуждают его все чаще колоться или нюхать порошок. При попытках человека порвать с удручающей привычкой, у него начинается «ломка». В медицине это состояние носит название абстинентного синдрома. Пациент охвачен возбуждением, иногда у него возникают приступы гнева. Наркозависимый человек ощущает боль в костях и мышцах. Несчастного мучает лихорадка и сильные головные боли.
  3. Психиатры описывают третью степень заболевания, как настоящую катастрофу для тела и психики. Восприимчивость человека резко уменьшается. Доза не приносит больному восторга, не дает прилива сил, но без таблетки или порошка организм пациента не может функционировать. Жизнь человека подчиняется одной идее: нужно достать наркотики. Нарушается работа внутренних органов. Возрастает риск гипертонического криза, инфаркта.

Запущенный недуг не оставляет больному шансов на нормальное общение с родственниками, коллегами. Вследствие изменений в нервных структурах наркоман становится злым и неуправляемым. Некоторых пациентов тяжелая наркомания толкает на девиантное поведение: грабежи, убийства. Случается, что человек, не выдержав физических и моральных мучений, уходит из жизни.

Истоки заболевания

В истории существуют интересные факты появления зависимости. Патология в широких масштабах начала распространяться в России в начале 20 века. Мировая и Гражданская войны способствовали распространению морфия. Достать его в госпиталях было проще простого.

В сети коварной зависимости попадали врачи, медсестры, военные и моряки. В середине тридцатых годов волна заболевания прошла. В советское время об употреблении запрещенных препаратов было не принято говорить, но это не значит, что явление исчезло. Разные виды наркомании встречались в молодежной среде, а также среди обеспеченных взрослых людей.

Типы зависимости

Человек из капсул

Наркомания делится на несколько видов:

  • Кокаиномания. Кокаин, содержащийся в листьях коки, принадлежит к группе алкалоидов. Это мощный наркотик, стимулирующий ЦНС. Сначала доза дарит человеку эйфорию, эмоциональный подъем, а спустя 2–3 часа на больного сваливается апатия. Физическая бодрость снижается, настроение становится непредсказуемым. Человек быстро проходит все стадии наркомании, и его организм превращается в руину.
  • Пристрастие к амфетаминам. Они относятся к стимуляторам психики. Даже кратковременный прием вещества вызывает у молодежи психосоматическую наркоманию. Прекратив принимать таблетки, больной мучается от бессонницы и депрессивных настроений.
  • Злоупотребление каннабиоидами. Действующий компонент «зелья» – альдегиды каннабиола. Увеличивая дозу наркотика, пациент полностью теряет контроль над эмоциями. Патология, как вид отклоняющегося поведения, проявляется чрезмерной болтливостью, нездоровым смехом и беспричинной злостью. Повышение дозы может закончиться развитием галлюцинаций и бредом у человека.
  • Опийная болезнь. Опиаты подавляют боль, вызывают чувство умиротворения или восторга. Маковая соломка, героин, метадон – самые распространенные товары на рынке наркодилеров. Развитие опийной наркомании происходит быстро.
  • Болезненное привыкание к галлюциногенам. Препараты, провоцирующие развитие галлюцинаций у пациента, имеют еще одно название: психоделики. Употребление таких компонентов нередко заканчивается тяжелым поражением мозговых тканей, шизофренией.

Кроме вышеописанных типов заболевания, классификация наркомании включает в себя следующие варианты зависимостей:

  • полинаркомания: ситуация, когда пациент использует несколько вариантов запрещенного «зелья», чтобы вызвать состояние расслабленности или эйфории;
  • тяга к спайсам: компоненты спайсов угнетают сознание больного — курение наркотиков приводит к появлению галлюцинаций, приступов паники, со временем у человека может развиться слабоумие;
  • умышленное превышение дозировки некоторых медикаментов.

Некоторые люди специально превышают дозу медикаментов, назначенную невропатологом. Причины лекарственной наркомании различны. Экспериментируют с дозировкой лекарства пациенты с хроническими недугами и те, кто переживают депрессию. Человек хочет забыться, отрешиться от проблем. Опьянение приносит иллюзию благополучия. Через 2–3 месяца у несчастного формируется зависимость от наркотиков.

Люди рискованных профессий и бизнесмены нередко привыкают к спайсам и каннабиоидам. Они утешают себя, что легкая наркомания помогает отвлечься от серых будней, забыть об ответственности, а тем временем болезненная привычка разрушает сердце и сосуды, отравляет клетки мозга.

Отклонения в поведении человека

Разным видам наркомании свойственна особая симптоматика. Вид употребляемого наркотика, общее самочувствие больного также играют роль в проявлениях недуга. Мужская проблема проявляется повышенной агрессией, склонностью выяснять отношения на пустом месте. У девушек пагубная привычка формирует «комплекс соблазнительницы».

Существуют признаки наркомании, встречающиеся наиболее часто:

  • повышенная нервозность;
  • чихание, насморк;
  • беспричинный смех;
  • молчаливость, отказ больного отвечать даже на простые вопросы;
  • изменения зрачка: он становится узким или широким;
  • сильный аппетит — легкая наркомания часто проявляется обжорством;
  • раздражение при ярком свете;
  • склонность к беспорядочным половым контактам;
  • тошнота, рвота.
Зрачок человека

Расширенные зрачки — один из признаков

Поздние стадии наркомании могут сопровождаться галлюцинациями и бредовыми настроениями у больного. Несчастный испытывает трудности с координацией, у него дрожат руки и ноги. Чем раньше будет начато лечение наркомании, тем больше шансов, что психика и тело человека восстановятся.

Доказательства пагубной привычки

Вещественные признаки наркомании, которые можно заметить в быту:

  • сильная неопрятность;
  • появление у больного странных пакетиков, сигарет, таблеток;
  • одежда с длинными рукавами: на начальных стадиях наркомании парни и девушки отчаянно скрывают свою болезненную привычку от близких и друзей;
  • пациент постоянно занимает денег у соседей, коллег и родственников.

К явным признакам наркомании относится появление использованных и новых шприцев в самых неподходящих местах (в рабочем шкафу, среди косметики).

Вероятность спасения

Если ваш близкий родственник или супруг попали под воздействие запрещенных таблеток или сигарет, вы задаетесь вопросом: излечима ли наркомания. На ранних этапах развития наркологическая зависимость хорошо поддается терапии.

В страхе перед госпитализацией пациенты заверяют родственников в том, что смогут дома перетерпеть ломку. Не стоит соглашаться на уговоры больного. Под влиянием сильных болей и панических атак он может принять повышенную дозу таблеток и довести себя до комы. Тогда врачу придется констатировать, что наркомания неизлечима.

Чтобы уговорить больного принять помощь специалистов, стоит пригласить психолога.

Диагностика наркомании включает в себя:

  • осмотр пациента;
  • исследование крови;
  • анализы мочи;
  • электрокардиографию;
  • МРТ головного мозга.

При таком заболевании надо проверить пациента на ВИЧ и гепатит. Чтобы исключить воспаление легких, заболевшему человеку назначают рентген грудной клетки.

В клинике от наркомании мужчин и женщин избавляют с помощью разных процедур и лекарств. Чтобы устранить отравление организма, пациенту делают капельницы. Внутривенное лазерное облучение применяется для защиты крови от влияния губительных компонентов героина и амфетаминов.

Для ликвидации симптомов наркомании назначают препараты для укрепления сердца и печени, а также транквилизаторы. Чтобы ускорить восстановление организма, в клинике применяют электросон. Психиатрия с наркоманией борется методом устранения излишеств. Если у больного психоз, доктор выписывает нейролептики. При судорогах применяются иные виды лекарств.

Избежание срыва

Легкая наркомания быстрее поддается устранению, чем ее тяжелые разновидности. Через несколько дней после помещения в стационар у больного наблюдается прояснение сознания. Признаки наркомании сглаживаются. Желание принять дозу не исчезает. Чтобы психика человека вошла в русло здоровой жизни, после стационара его направят в реабилитационный центр.

Регулярные занятия с психологом уберегут от срыва. Задача специалиста – разъяснить больному, что такое наркотическая зависимость и насколько высок процент смертности среди одержимых людей. В качестве мотивации помогут беседы с людьми, которые на своем опыте подтвердили, что зависимость лечится.

Женская наркомания часто связана с унижением в семье. Чтобы женщина после лечебного курса не вернулась к прежнему образу жизни, ей нужно поменять круг общения. Это правило актуально и для мужчин.

Заключение

Все виды наркомании угнетают мозговую деятельность и подтачивают силы человека.

Сигареты или таблетки сначала вызывают у пациента радостное волнение, прилив сил, повышение либидо, но вскоре признаки наркомании становятся опасными для жизни. Вылечить наркоманию можно в условиях клиники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Проблема наркомании
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта