Характеристика химической зависимости
Люди с зависимостью меняют собственную жизнь, подстраиваются под вредную привычку. Чем больше человек ее оправдывает, тем больше он от нее страдает.
Химическая зависимость сопровождается острой симптоматикой, справиться с проблемой поможет только врач.
Суть проблемы
Зависимым называют человека с искаженным восприятием действительности. Он создает определенный ритуал из повторяющихся действий и живет ради его осуществления. Суть зависимости в том, что ее жертва не замечает вреда пагубной привычки. Она вкладывает в нее свой смысл. Например, алкоголь, наркотики или курение помогают ей справиться с нагрузкой на психику: монотонный процесс отвлекает, позволяет расслабиться и освободиться от лишнего напряжения.
От наркомании и алкоголизма искажается виденье окружающего мира и самого себя. Проблема, которую наблюдают близкие и друзья, для жертвы является естественным процессом. В подсознании складывается четкое представление об успокоении, которое приносит только этот ритуал. От причины привычки напрямую зависит, как сильно человек навредит самому себе. Например, психические расстройства, возникшие на фоне длительного стресса, усиливают зависимость и заставляют личность отстраниться от общества. Так утрачивается контакт с реальным миром.
Виды
Одна зависимость отличается от другой причиной возникновения. В большинстве случаев вредные привычки характеризуют слабую, уязвленную личность. Следовательно, на формирование зависимости в большей степени влияет психика.
Различают зависимости:
- возникшие на фоне ослабления всего организма – страдает физиологическое и психологическое здоровье;
- возникшие из-за нарушения психики;
- возникшие из-за пережитой травмы;
- возникшие на фоне подавленных страхов и фобий.
Каждый вид зависимости требует повторения одного действия. Аддиктивное поведение нехимической или химической сильной зависимости (еще одна разновидность вредных привычек) определяется, как девиантное поведение, ведущее к саморазрушению.
Характеризуется зависимость с точки зрения отношений с окружающим миром, когда у человека не складывают дела на работе или в личной жизни. Вредная привычка становится отдушиной, возможностью отстраниться от возникших проблем. Временное облегчение позволяет снизить внутреннее напряжение и отключиться от окружающего мира.
Общие причины
У каждой пагубной привычки есть первопричина – это ряд условий или событий, которые повлияли на возникновение зависимости. Если у человека нет пристрастия к алкоголю или психотропным веществам, он осознает их вред, понимает, чем такое употребление может закончиться, то он в норме. Но когда личность начинает принимать вредные вещества, ее восприятие мира искажается. Она не обдумывает собственные поступки, ее первостепенная задача – успокоится, снять напряжение. Основой зависимости в таком случае является стрессовая обстановка или любой фактор, создающий тревожность.
Зависимость химическая также имеет психологическую причину: если человек не уверен в себе, у него много неправильных установок или занижена самооценка, он неспособен объективно оценивать ситуацию.
Он уверен в собственной никчемности и не пытается это изменить. На фоне низкой самооценки появляется низкая стрессоустойчивость – личность ищет подтверждение внутренним опасениям.
Пережитые травмы и сильные потрясения заставляют человека закрыться. Он боится повторения ситуации, будущего, не справиться с новой нагрузкой. Фобия или подавленный страх вне зависимости от причины создает все предпосылки для развития пагубной привычки. Человек пытается найти решение проблемы, но вместо работы над неправильными убеждениями и установками, он пытается спрятаться. Зависимость – это побег от реальности, попытка уйти от решения задачи.
Симптомы
Зависимость характеризуется как состояние сильного психоэмоционального потрясения. Опасности нет, а острая симптоматика остается. Чем дольше человек употребляет психотропные вещества или спасается другой пагубной привычкой, тем ниже его защитные механизмы психики: зависимость угрожает душевному здоровью личности, которая самостоятельно не может противостоять проблеме.
Общая симптоматика зависимости:
- агрессия по отношению к окружающим;
- частая смена настроения;
- проблемы на работе и дома, которые возникают на фоне безразличия;
- сниженная концентрация внимания;
- психозы;
- чувство пустоты;
- депрессия.
Если внешняя симптоматика зависимости видна окружающим людям, то проблемы психологического характера жертва тщательно скрывает. Она боится быть пойманной, потому что придется признать проблему. Социальные нормы поведения давят на человека, создают дополнительные условия для развития привычки.
Любая зависимость, нехимическая и химическая, является ритуалом, но несет разные последствия для организма.
Основная проблема кроется в изменении мышления: кроме зависимости человек ничем не интересуется.
Определение расстройства
От частого употребления психоактивных веществ происходит развитие бессознательной зависимости. Ее и называют химической. Человек не осознает, какие последствия его ожидают. Он пьет, курит, принимает наркотики и не задумывается о будущем. Для него существует только момент, когда он поддается влиянию психотропных веществ. Вещества, оказывающие наркотическое воздействие на человека, называются ПАВ (поверхностно активные вещества): они становятся основой зависимости и постепенно убивают человека.
Связанное с употреблением веществ событие воспринимается подсознанием как базовая потребность. Выпить или покурить так же важно, как поесть или поспать. Выбирая между другими развлечениями и ритуалом, больной всегда тянется к последнему. Он ждет определенного результата – эффекта от приема психотропных веществ. Состояние от бесчувствия до нервозности создает впечатление активности. Личность не понимает, что уровень ее адаптации снизился, а существующие отношения давно разрушились.
Разновидности
У каждой зависимости, в т. ч. и у химической, есть свой объект. Это основа, состоящая из веществ, вводящих человека в нужное состояние. Если речь идет об алкоголизме, то человек ищет определенные виды алкоголя – он их выделяет среди остальных спиртных напитков, потому что они дают самое быстрое насыщение. Наркомания также характеризуется пристрастием к определенному виду веществ. Исключение – случаи, когда у человека нет выбора, а состояние ломки уже наступило – тогда личность готова на прием любого препарата, отгораживающего от реальности.
Химическая аддикция возникает из-за:
- наркотических веществ;
- спиртного;
- медикаментозных препаратов;
- табака;
- кофеина.
Объект зависимости определяет ее разновидность. Химическая аддикция характеризуется измененным состоянием личности: она входит в некий транс, в котором нет места повседневным проблемам или воспоминаниям.
Химическая и нехимическая сильная зависимость – это единая проблема в разных проявлениях. Если человек имеет чрезмерную тягу к играм, он так же вредит себе, как и наркоман или алкоголик, только симптоматика его заболевания направлена на психику.
Как бы ни выражалась зависимость – это желание навредить себе, подсознательная потребность сбежать от реальности, где личности неуютно и страшно.
Развитие
При таком заболевании человек беззащитен. Он не отличается стрессоустойчивостью: жертвы зависимости плывут по течению, их мало интересует происходящее вокруг. Выбранный интерес разрушает все отношения, которые человек строил. Постепенно ломается физиология и психика мужчины или женщины.
Стадии развития болезни:
- первая – привыкание к препарату;
- вторая – физическая зависимость;
- третья – деградация личности.
Скорость развития привычки зависит от окружающих условий и силы духа жертвы. Если человек сопротивляется и просит о помощи, он может быстрее избавиться от проблемы. Первый контакт с ПАВ является решающим для человека: он либо принимает состояние затуманенного разума, либо никогда больше не пробует психотропные и химические вещества.
Химическая аддикция возникает в тех случаях, когда человек не хочет решать проблемы, не умеет иначе стимулировать собственную активность, он слаб и растерян. С развитием болезни он теряет свое «Я» и превращается в нечто без амбиций, стремлений и будущего.
Первая стадия
На начальной стадии человек привыкает к препарату: он пробует его, экспериментирует с дозой. Такой ритуал может быть воспринят как игра, попытка найти новизну. Личность не задумывается о возможном привыкании, последствиях и разрушениях. Первые приемы ПАВ характеризуются состоянием сильной эйфории. Оно кажется настоящим чудом, спасением от реального мира, полного проблем и испытаний.
Снятие напряженности – основной эффект от первых приемов ПАВ. Сразу после выхода из состояния эйфории, личность возвращается к рутине: из-за накопившихся проблем достигнутое состояние кажется еще лучше, чем оно было. Человек пытается повторить ритуал: он увеличивает дозу, потому что организм быстро привыкает к химическим веществам и не дает такого же эффекта.
На начальной стадии зависимости период полного расслабления постепенно сокращается.
Чем больше ожиданий возлагает человек, тем больше разочарований и злости. Он стремится вернуть состояние первичной эйфории. Из-за длительного воздействия токсических веществ понижаются защитные реакции организма: появляется рвота, сильный зуд в глазах и слизистой рта. Чем меньше концентрация ПАВ в крови, тем хуже настроение. Возникает легкая депрессия, апатия и эмоциональное выгорание.
Вторая стадия
На второй стадии появляется ломка. Психологическая потребность в дозе перерастает в физиологическую. Организм требует стимул, потому что без него ему очень плохо. Общее состояние больного быстро ухудшается. У него дрожат ноги, руки, появляется озноб, повышается температура тела и учащается сердцебиение. Концентрация внимания жертвы минимальна, все, о чем она может думать – новая доза, успокаивающая сильные симптомы. Появляются галлюцинации и бессонница, происходит сильная интоксикация организма.
Толерантность к веществу возрастает больше чем в 100 раз, но и такие дозы не помогают достичь эйфории. Основная роль ПАВ на второй стадии – ослабление симптомов, а не психологическое отстранение от внешнего мира. Изменения в состоянии больного сопровождаются полным разрушением отношений в семье. Человек отдаляется от близких, ему не нужны расспросы или нравоучения.
Ссоры и скандалы появляются на второй стадии зависимости: больной не выполняет взятые на себя обязанности и не пытается участвовать в жизни семьи. Ему легче отгородиться от людей, чем скрывать собственное желание – вернуть состояние эйфории.
Третья стадия
Деградация личности ознаменовывает третью стадию зависимости. Человек не только не развивается, но и теряет базовые навыки общения: к этой стадии больной уходит с работы, влезает в долги, уходит из семьи. Для новой дозы нужны деньги, и больной начинает воровать, обманывать, манипулировать родными – никакие методы ему не чужды, лишь бы добыть ПАВ.
Соматические признаки зависимости усиливаются. Человека постоянно рвет, его тошнит от еды, он стремительно теряет вес. На фоне этого появляются патологии желудочно-кишечного тракта, почек и кожных покровов. Страдают кости, выпадают зубы. Жертва зависимости выглядит истощенной и изможденной. Постоянный тремор рук, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Снижается работоспособность, внимание рассеивается: наркоману или алкоголику трудно собраться. Его мысли спутаны, а поведение нелогично. Появляются суицидальные наклонности, наблюдается клиническая депрессия – человек не управляет собственным телом и разумом.
Сопутствующие факторы
На каждом из этапов зависимость постепенно усугубляется. То, как быстро она будет развиваться, определяют некоторые факторы:
- сложные материальные или социальные условия жизни;
- проблемы в семье или на работе;
- фобии и страхи, понижающие стрессоустойчивость;
- травмы, сильные переживания;
- стрессы и депрессии без лечения;
- слабохарактерность.
Влияние может оказывать как одно, так и несколько условий. Если на личность наваливается проблема, и она не может с ней справиться, желание уйти от реальности укрепляется.
Травмирующие события ухудшают стрессоустойчивость и влияют на восприимчивость этих людей. Фобии и подавленные страхи не позволяют им объективно оценивать ситуацию, поэтому она подвержена депрессиям и апатии. Слабохарактерных людей легко подбить на употребление алкоголя или наркотиков.
Помощь близких
Усиливает зависимость непонимание близких людей. Если они внушают больному чувство вины за его поведение, он никогда не поделится с ними переживаниями. Поэтому важно, чтобы близкие своевременно замечали негативные изменения.
Плохо влияют на больного трудности, которые накапливаются с каждым днем. Это те моменты, которые усиливают внутреннее напряжение. Других путей расслабления личность не находит и еще больше углубляется в зависимость.
Принятие проблемы
На первой стадии зависимости человек способен самостоятельно избавиться от проблемы. Он может оценить опасность такого отвлечения от сложностей и найти альтернативное занятие. В этом случае помогает осознанность, понимание приоритетов и интересов, которые стоят выше пагубной привычки.
Помогают занятия, повышающие стрессоустойчивость. Если вовремя побороть проблемы, радикальные способы расслабления не понадобится. Семья, подобрав правильный подход, поможет вылечиться от зависимости, пока она не стала угрозой жизни.
Последствия заболевания
Как только человек становится зависимым, он теряет правильные ориентиры в жизни. Он заложник собственных желаний, которые сложно игнорировать, узник зависимости, которая с каждым разом приносит все больше разочарования, чем удовольствия.
Проблема такой зависимости заключается в том, что она не оставляет времени и сил на основные сферы жизни.
Разрушает, уничтожает амбиции и стремления. Чем дольше человек пьет или употребляет наркотики, тем меньше он верен собственным идеалам. Влияет зависимость на внутреннюю гармонию, самовосприятие и отношение к людям, которым жизнь больного не безразлична.
Для профессии
Первые последствия зависимости проявляются на работе. Человек не может сконцентрироваться, он совершает много ошибок, а принять их не может. Новые трудности заставляют повышать дозу опасного успокоительного (алкоголь или наркотическое вещество), а оно еще больше снижает трудоспособность.
Со временем больной перестает выполнять свои обязанности. Ему неинтересна работа, не нужны достижения или повышение. Все его мысли заняты ожиданием расслабления – приемом психотропных веществ или алкоголя.
Для личной жизни
Личная жизнь – это необходимая поддержка и помощь. От поведения родных людей зависит, как далеко человек зайдет: с каждым разом доза повышается, а состояние больного ухудшается. В семье возникают скандалы, родные не понимают, что происходит, и не могут помочь больному. Это порождает отчуждение и ненависть. Без дозы больной становится агрессивным и неуправляемым. Он пытается сбежать, а когда заканчиваются деньги, манипулирует близкими.
Наркомания или алкоголизм – большое испытание для всей семьи. Она страдает от зависимости морально, а иногда и физически. Во время ломки больной является угрозой для самого себя и близких, предсказать его поведение нельзя.
Опасны люди с зависимостью, если они являются родителями. Дети, которые видят неадекватное поведение матери или отца, неправильно формируют взгляды на мир, семью, отношения. Психологический вред, нанесенный детям, проявляется не сразу: у взрослых появляются навязчивые мысли и страхи, причиной которых является зависимость близкого человека в прошлом.
Для самовосприятия
От больного отказывается семья, друзья и коллеги. Со временем он теряет самого себя. Он становится беспринципным, потерянным и слабым. Утрачиваются положительные черты характера, человек учится приспосабливаться к любым условиям. Ему не нужны обещания или развитие, т. к. интерес к себе и жизни потерян.
Самовосприятие личности зиждется на поиске дозы, денег для ее покупки, получении эйфории. Личность с зависимостью больше не человек с базовыми потребностями, он истощенное нечто, у которого нет другого выхода. Нужно найти дозу и на время забыться. Вернуть больного к прежней жизни тяжело, если он перешел границу: он больше не ощущает себя частью социума, не чувствует себя достойным семьи, не считает нужным заботиться о родных и близких.
Лечение
Если наркотические средства становятся объектом зависимости, необходимо срочно начать лечение. Первым этапом является правильная диагностика. Нужно найти психологическую причину, запустившую негативные изменения.
Без диагностики любой метод лечения малоэффективен. Проводится полное обследование организма: определяются последствия длительного употребления алкоголя или психотропных препаратов.
Терапия
Если с причиной формирования зависимости удалось определиться, назначается комплексное лечение. Оно включает медикаментозную терапию (полное очищение организма), психотерапию (для психокоррекции) и реабилитацию. Все это делается для того, чтобы человек не вернулся к старым привычкам.
Суть психотерапии в изменении мышления больного: он должен осознать весь груз ответственности за происходящее.
Для этого используется когнитивно-поведенческая терапия. В ее основе лежит глубокий анализ мысли, повлиявшей на восприятие действительности: она запустила тот процесс, который помог зависимости укорениться. Во время сеансов терапии больному предлагают сделать собственные выводы, врач же не может навязывать установки. Альтернативный метод лечения – гипнотерапия. Она основана на внушении больному мысли или образа, вызывающего отвращение от алкоголя или наркотиков.
Срыв во время ремиссии
Даже запущенную болезнь можно остановить. Но если во время лечения больной поддается слабости, он срывается. Это опасно для психического и физического здоровья пациента.
Срывы личности говорят о несознательном выборе преодоления проблемы. Лечение малоуспешно, оно только на время отгородило человека от проблемы.
Стадии
Выделяют десять стадий срыва больного во время ремиссии:
- появляется обеспокоенность – пациент старается скрыть волнение, но тревожные мысли не исчезают;
- возникают установки, которые хотят слышать окружающие, но они не находят отклика в душе больного – он дает обещания и клянется отказаться навсегда от алкоголя, но принять это не может;
- происходит кризис – проявляется депрессия и подавленное состояние;
- приходят мысли о том, что небольшая доза алкоголя или наркотика может снять тревожность;
- человек становится злым и агрессивным;
- нарушается сон, больной отказывается от еды;
- происходит быстрая смена настроения – больной непредсказуем;
- появляется навязчивая мысль о том, что человек ничего не контролирует в собственной жизни;
- возникают обида и разочарование;
- больной срывается.
Переход от одной стадии ко второй происходит быстро: человек поддается привычкам после длительного и тяжелого лечения. Он примиряется с неизбежностью повторения зависимости.
В подсознании выстраивается защитная реакция. Человек уверен, что он не может контролировать собственную жизнь. Сразу заметить срыв сложно, больной скрывает нарушение режима лечения и восстановления.
Особенности реабилитации
Реабилитация – это период восстановления. Человек учится жить без алкоголя или наркотиков. Он заново адаптируется, привыкает к обязанностям и их выполнению. На этом этапе важно выстроить правильную психологическую защиту, усилить стрессоустойчивость. Профилактика зависимости заключается в быстром решении проблем и своевременном расслаблении.
Реабилитация проводится чаще в больнице, где за пациентом ведется постоянный присмотр. Дома много соблазнов, и удержаться от выпивки или наркотиков сложно. Правильный настрой больного – залог быстрой реабилитации. Он должен научиться признавать ошибки, просить о помощи, не отгораживаться от мыслей, а анализировать их. От реабилитации зависит будущее человека, который однажды поддался зависимости.