Как вылечить трихотилломанию

Повторяющееся поведение, которое заключается в вырывании волос, классифицированное как расстройство импульсного контроля (по линии пиромании, клептомании и патологической азартной игры), называют трихотилломанией. Действие может совершаться на любой области тела, где растут волосы, но чаще всего страдают голова, брови и веки.

Трихотиломания

Характеристика болезни

Трихотилломания чаще встречается у женщин. Примерно 1-2% взрослых и подростков страдают от этого расстройства. Трихотилломания является хроническим заболеванием, которое будет приходить и уходить в течение жизни человека, если расстройство не лечить. У некоторых людей это заболевание может появляться и проходить в течение недель, месяцев или лет за раз.

Симптомы

Трихотилломания обычно ограничивается одним или двумя участками тела, но может включать и все места с волосяным покровом. Голова является наиболее распространенным местом вырывания волос, за которым следуют брови, ресницы, лицо, руки и ноги. Некоторые менее распространенные зоны включают лобковую область, подмышки и бороду. У детей меньше шансов вырвать волосы из других областей, кроме кожи головы.

Люди, которые страдают от трихотилломании, часто вытягивают только по одному волосу за раз, поэтому эпизоды могут длиться часами.

Трихотилломания может войти в состояние, подобное ремиссии, когда индивидуум может не испытывать желания вырывать локоны в течение нескольких дней, недель, месяцев и даже лет.

Отпределение трихотилломании

Плохое состояние волос

Локоны у людей с трихотилломанией обычно разной длины. Можно наблюдать сломанные волосы с тупыми или конусообразными концами. У мужчин – неровную бороду. Однако масштабирования на скальпе нет, общая плотность волос в норме, а тест на вытягивание отрицательный (локоны не вырываются легко).

Обычно после того, как будет вырван клок, оставшаяся его часть принимает необычную форму, поэтому люди с трихотилломанией прячут свои шевелюры под шапкой, шарфом и не разрешают никому их трогать.

Низкая самооценка

Дополнительным психологическим эффектом может быть низкая самооценка, часто связанная с тем, что человека избегают сверстники из-за его внешнего вида, а также с негативным вниманием, которое он может получить. Некоторые люди с трихотилломанией носят шляпы, парики, накладные ресницы, сильно красят брови или часто причесываются, чтобы избежать такого внимания.

Стресс

Существует сильный компонент, связанный со стрессом. В средах с низким напряжением некоторые больные не проявляют никаких симптомов. Вырывание волос часто возникает при выходе из зоны комфорта. Некоторые люди с трихотилломанией могут чувствовать, что они являются единственным человеком с этой проблемой из-за низких показателей отчетности.

Психическое расстройство

Для некоторых людей трихотилломания – это легкая проблема, просто разочарование. Но у многих стыд и смущение из-за вытягивания вызывают болезненную изоляцию и приводят к большому эмоциональному стрессу, приводя к риску появления психических расстройств. Вырывание волос может привести к сильному личному напряжению и натянутым отношениям с членами семьи и друзьями. Последние могут нуждаться в профессиональной помощи в решении этой проблемы.

Трихофагия

Другие медицинские осложнения включают инфекцию, постоянную потерю волос, повторное стрессовое состояние, синдром кистевого туннеля и желудочно-кишечную непроходимость в результате трихофагии – поедания волос. Люди с трихотилломанией также поглощают волосы, которые они вырывают. В экстремальных (и редких) случаях это может привести к трихобезоару. Синдром Рапунцель – крайняя форма, в которой комок съеденных волос заполняет кишечник и может привести к летальному исходу.

К другим признакам заболевания относятся и ниже перечисленные.

  • Повторное вытягивание волос приводит к заметному сокращению волос.
  • Возрастающее чувство напряжения непосредственно перед вытягиванием волос или сопротивлением поведению.
  • Удовольствие, удовлетворение или облегчение при вытягивании волос.
  • Нарушение не объясняется другим психическим расстройством и не связано с общим физиологическим состоянием (дерматологическими заболеваниями).
  • Были предприняты повторные попытки уменьшить или прекратить вытягивание волос.

Вырывание волос может сопровождаться рядом действий или ритуалов, связанных с волосами. Например, люди могут искать определенный тип волос, чтобы вытянуть их, или они могут попытаться вытащить волосы определенным образом. Больные могут также визуально исследовать или осязательно манипулировать волосами после того, как они были вырваны (например, перекатывание волос между пальцами, вытягивание пряди между зубами, раскусывание волос на кусочки или проглатывание волос).

Группа риска

Самый распространенный возраст появления трихотилломании – подростковый. Обычно это период от 9 до 13 лет с пиком в 12-13 лет. Иногда признаки расстройства можно наблюдать у младенцев, но это поведение решается во время раннего развития.

Стадии заболевания

Началу этого расстройства могут предшествовать различные эмоциональные состояния, такие как чувство тревоги или скуки. Они же могут сопровождать манию. Стрессовое событие, такое как насилие, семейный конфликт или смерть, может также вызвать трихотилломанию.

Классификация

Трихотилломания определяется как самоиндуцированная и рецидивирующая потеря волос. Она включает в себя критерий возрастающего чувства напряжения перед вырыванием волос и получения удовольствия или облегчения после. Однако некоторые люди с трихотилломанией могут не замечать, как они тянут свои волосы. Пациенты с данным диагнозом могут отрицать чувство напряжения до вытягивания или чувство удовлетворения после.

Трихотилломания может формироваться на обсессивно-компульсивном спектре, также охватывая обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), дисморфотическое расстройство тела (ДРТ), кусание ногтей (онихофагия) и расчесывание кожи (дерматиломания), тиковые расстройства и расстройства пищевого поведения. Эти условия могут отличаться клиническими особенностями, генетическими вкладами и реакцией на лечение. Например, различия между трихотилломанией и ОКР присутствуют в симптомах, нейронной функции и когнитивном профиле. ОКР связано с непреодолимыми побуждениями выполнять нежелательное повторяющееся поведение. Трихотилломания включает некоторые из этих условий.

К ряду других отличий между расстройствами можно отнести разные возрастные периоды, частоту сопутствующих заболеваний, гендерные различия, дисфункцию нервной системы и когнитивный профиль.

Когда это происходит в раннем детстве, расстройство можно рассматривать как отдельную клиническую ситуацию. Поскольку трихотилломания может присутствовать в нескольких возрастных группах, полезно, с точки зрения прогноза и лечения, приблизиться к трем отдельным подгруппам по возрасту: детям дошкольного возраста, подросткам и взрослым.

Выдергивание ресниц

Вытягивание волос часто не является целенаправленным действием, это происходит в трансоподобном состоянии, поэтому трихотилломания подразделяется на «автоматическое» и «сфокусированное» вытягивание волос. Дети чаще всего находятся под влиянием первого или бессознательного подтипа и могут вырывать локоны, не замечая этого. Другие люди могут совершать целенаправленные или осознанные ритуалы, связанные с вытягиванием волос, включая поиск конкретных типов волосков, доведения до определенного ощущения и т. п. Знание подтипа полезно при определении стратегий лечения.

Причины расстройства

Не существует определенной причины трихотилломании, но нынешний способ предлагает взглянуть на расстройство как на медицинское заболевание. Одна из теорий биологического уровня заключается в том, что в физиологической системе человека имеется некоторое нарушение, связанное с одним из химических соединений между нервными клетками в частях мозга. Может влиять также сочетание таких факторов, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • отягощающий стресс;
  • определенное обстоятельство.

Трихотилломания может быть симптомом, вызванным различными факторами у разных людей. Поиск причины потребует больше исследований.

Причины трихотилломании

Патофизиология

Тревога, депрессия и ОКР чаще встречаются у людей с трихотилломанией. Она также имеет связь с посттравматическим стрессовым расстройством, а некоторые случаи могут быть вызваны простым стрессом. Другие медики подчеркивают, что вытягивание волос вызывает привыкание или негативное усиление, поскольку оно связано с повышением напряжения и облегчением после этого. Нейрокогнитивная модель – представление о том, что базальные ганглии играют определенную роль в формировании привычки, а лобные доли являются критическими для нормального подавления или ингибирования таких привычек – рассматривает трихотилломанию как расстройство привычки.

Аномалии в хвостатом ядре отмечены в ОКР, но нет никаких доказательств того, что они также могут быть связаны с трихотилломанией. Одно исследование показало, что у лиц с данным расстройством снижается мозжечковый объем. Эти данные свидетельствуют о некоторых различиях между ОКР и трихотилломанией. Существует отсутствие структурных исследований МРТ по данной болезни. В нескольких исследованиях, которые были проведены, было обнаружено, что у людей с данной проблемой в мозгу больше серого вещества, чем у тех, кто не страдает от расстройства.

Множественные гены придают уязвимость трихотилломании. В одном из исследований были найдены мутации в гене SLITRK1, другие идентифицированные различия были обнаружены в генах рецептора серотонина 2A, а мыши с мутацией на гене HOXB8 проявили ненормальное поведение, включая вытягивание волос. Эти данные являются предварительными, но могут указывать на генетический компонент трихотилломании. Чем больше проводится исследований, окружающих это относительно новое явление, тем ближе эксперты приходят к определению того, действительно ли расстройство связано с геном.

Самоповреждения кожи

По словам Марио Капекки, мутация клеток микроглии мышей привела к патологии, которая была похожа на состояние трихотилломании человека. Пересадка нормального костного мозга излечивала их от этой патологии.

Диагностика

Пациенты могут стыдиться или активно пытаться скрыть свои симптомы. Это может затруднить диагностику, поскольку проявления болезни не всегда очевидны. Если пациент допускает вытягивание волос, диагноз поставить легко; если больной сдерживается перед врачами, необходимо проводить дифференциальный диагноз. Он будет включать оценку наличия:

  • алопеции;
  • железа;
  • гипотиреоза;
  • отравления таллием;
  • синдрома укороченного анагена.

Также может быть и полезна биопсия: она выявляет травмированные волосяные фолликулы с перифолликулярным кровоизлиянием, фрагментированные волосы, пустые фолликулы и деформированные волосяные стержни (трихомаляция).

Трихофагия

Альтернативный метод биопсии, особенно для детей, заключается в выбривании части вовлеченной области и наблюдении за разрастанием нормальных волос.

Методы коррекции

Лечение трихотилломании зависит от возраста человека. Большинство детей дошкольного возраста переходят в состояние, когда расстройство управляется консервативно. У молодых людей постановка диагноза и повышение осведомленности о состоянии является важным подтверждением для пациента и его семьи. Можно рассмотреть нефармакологические вмешательства, в т. ч. программы по изменению поведения; обращения к психологам или психиатрам могут быть рассмотрены, когда другие влияния терпят неудачу.

Когда трихотилломания начинается во взрослой жизни, она часто ассоциируется с другими психическими расстройствами, и обращение к психологу или психиатру для оценки или лечения названа лучшим вариантом. Проблема вытягивания волос может разрешиться при лечении других состояний.

Чтобы вылечить трихотилломанию, можно прибегнуть к двум методам лечения, которые были научно исследованы и признаны эффективными.

Это поведенческая терапия и лекарства, которые обычно используются в комплексе.

Психотерапия

В поведенческой терапии люди учатся структурированному методу отслеживания симптомов и связанного с ним поведения, замене несовместимой реакции и нескольким другим методам, направленным на отмену привычки вытягивания волос. Также происходит повышение осведомленности о проблеме.

Помощь психотерапевта

Успех при лечении трихотилломании – привыкание к обратному обучению. Было показано, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является хорошим дополнением к лекарственным средствам. С их помощью индивид учится распознавать свой импульс тянуть волосы и избавляться от него или перенаправлять.

При сравнении поведенческого и фармакологического лечения, когнитивная поведенческая терапия (включая ЗГТ) показала значительное улучшение по сравнению с медикаментами. Это также доказало свою эффективность в лечении детей.

Биологическая обратная связь, когнитивно-поведенческие методы и гипноз могут снять симптомы.

Медицинские препараты

Лекарства помогают некоторым людям временно. Если поведенческая терапия не включена в лечение, то обычно симптомы возвращаются после окончания действия препарата. Препараты могут помочь уменьшить депрессию и ослабить любые обсессивно-компульсивные симптомы, которые человек может испытывать.

Для лечения трихотилломании обычно используются такие лекарства:

  • «Флуоксетин» («Prozac»)
  • «Флувоксамин» («Luvox»)
  • «Сертралин» («Золофт»)
  • «Пароксетин» («Paxil»)
  • «Кломипрамин» («Анафранил»)
  • «Вальпроат» («Депакот»)
  • Карбонат лития («Lithobid», «Eskalith)»

Препарат Флуоксетин

Лечение кломипрамином, трициклическим антидепрессантом, было показано в небольшом двойном слепом исследовании для смягчения симптомов, но результаты других исследований кломипрамина для лечения трихотилломании были непоследовательными. Помочь может «Налтрексон». «Флуоксетин» и др. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) ограниченно полезны при лечении и часто могут иметь значительные побочные эффекты.

Поведенческая терапия оказалась более эффективной по сравнению с флуоксетином или контрольными группами.

Но пока существует мало исследований и убедительных доказательств эффективности комплексов из поведенческой терапии с медикаментами. Лечение ацетилцистеином связано с пониманием роли глутамата в регуляции импульсного контроля. Многие лекарства, в зависимости от индивидуальности, могут только увеличить вытягивание волос.

Техники и технологии

Разные технологии могут быть использованы для тренировки смены разума или поведенческой терапии. Существует несколько мобильных приложений, помогающих вести журнал поведения и фокусироваться на стратегиях лечения. В продаже имеются носимые устройства, которые отслеживают положение рук пользователей. Они производят звуковые или вибрационные уведомления, чтобы известить пользователей о пассивном притягивании волос, могут документировать скорость этих событий с течением времени.

Прогноз

Когда трихотилломания возникает в раннем детстве (до пяти лет), состояние обычно корректируется, и вмешательство не требуется. У взрослых начало болезни может быть вторичным по отношению к основным психическим нарушениям, и симптомы обычно более долгосрочны.

Вторичные проявления расстройства могут возникать из-за сбоев в психике, но другие осложнения встречаются редко. Лица с трихотилломанией часто обнаруживают, что группы поддержки полезны для жизни и преодоления расстройства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Как вылечить трихотилломанию
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта