Как определить ломку у наркомана

Если вовремя не оказать соответствующую медицинскую помощь, от ломки можно умереть. Ломка у наркозависимых по-научному называется наркотический абстинентный синдром. Он начинает проявляться при отказе или снижении дозировки потребляемого психотропного вещества. Интенсивность его будет напрямую зависеть от длительности приема наркотика и его разновидности.

Абстиненция

Описание

Абстинентный синдром при наркомании – совокупность психических, физических состояний, которые можно наблюдать после принятия последней дозы психотропа или при понижении дозировки, переходе на более слабые препараты.

Ломка наркомана требует обязательной помощи. Это патологическое состояние приводит человека к новой дозе, водя его по замкнутому кругу. Сила проявлений будет зависеть от главного действующего вещества наркотика, его способности накапливаться в организме и участвовать в жизнедеятельности.

Ломка является неотъемлемой частью физической зависимости. Любой наркотик, попадая в организм, с током крови доставляется к мозговым клеткам, где напрямую связывается с ними. Большая часть веществ, содержащихся в наркотиках, имеет свойство накапливаться в тканях и органах. Вещество становится частью организма, без которой он отказывается нормально существовать. Когда же оно постепенно выводится, начинается ломка. Если ее симптомы не снимать, повышается риск срыва даже после длительного воздержания. На протяжении срока отказа организм успевает очиститься, поэтому восприимчивость к препарату будет сильнее, и принятие стандартной для наркомана дозировки может его убить.

То, сколько длится ломка, напрямую связано с составом галлюциногена. Самые губительные последствия для человеческого организма несет употребление наркосоединений опиатного ряда и метадона. Симптомы наркотической ломки при отмене последнего могут наблюдаться на протяжении 2-3 месяцев. Такое испытание удается пройти полностью далеко не каждому. Более слабые наркотики как таковых физических болей не вызывают, но зато воздействуют на психику, порой заставляя людей совершать страшные поступки в попытках получить желаемую дозу.

Симптоматика

Наркотическая ломка имеет свои симптомы. Клиническая картина может помочь определить, какой вид наркотических средств потребляет человек. Для всех разновидностей наркотиков будут общими следующие симптомы ломки:

  • слабость, вялость;
  • боль во всем теле;
  • ощущение, что кости кто-то пытается сломать изнутри;
  • тошнота, рвота, диарея, вызывающие сильное обезвоживание;
  • тремор конечностей;
  • судороги, сходные с таковыми при эпилептических припадках;
  • обильное отделение слизи из носа, слезоточивость;
  • нарушения сна, раздражительность, агрессия;
  • появление мыслей о собственной ненужности, беспомощности.

По мере того как усиливаются проявления ломки, наркоман старается оградиться от людей. Он воспринимает всех, даже самых родных, как врагов, неадекватно реагирует на них.

Спайс

Во время ломки у наркозависимых от спайса больше преобладают симптомы, связанные с психическим состоянием. Человек становится раздражительным, может впасть в глубокую депрессию. Характерным признаком отмены является резкая смена настроения от депрессивного, подавленного, до резко агрессивного. У индивидов, отменивших спайс, часто наблюдается параноидальный бред.

У наркозависимого снижается мышечный тонус, он ощущает слабость, дрожь в теле. Появляется сонливость, иногда боль в суставах. Ломка начинается спустя 10-12 часов после прекращения потребления вещества. Длиться она будет несколько дней. Точнее сказать не получится, потому как непостоянный состав вещества на каждый организм будет иметь разное воздействие. Важно, была ли проведена детоксикация, какие для этого использовались средства.

Фенибут

Этот препарат, входящий в группу ноотропов, значительно усиливает воздействие наркотических средств, поэтому часто используется в совокупности с потреблением конопли. Его прием дольше срока, описанного в инструкции, превышение дозировки, предписанной врачом, ведет к привыканию. Синдром отмены возникает при длительной терапии, если не используются дополнительные меры устранения психических расстройств. Вещество вызывает физическое привыкание, поэтому и синдром отмены больше будет проявляться соматическими признаками:

  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • болезненность при касании к коже;
  • ломота в теле.

Основное лекарственное действие препарата заключается в снижении психического давления, повышенной тревожности, улучшении качества сна, регуляции работы нервных центров. При абстинентном синдроме наблюдается значительное ухудшение состояния пациента. Часто отмечают появление суицидальных наклонностей. Длительность абстинентного синдрома зависит от дозировки, состояния самого больного.

Метадон

При наркозависимости от метадона проявляются самые мучительные симптомы. После отмены наркоман страдает от жутких болей. Появляется ощущение, что его стараются сломать изнутри. Начинаются судороги, со стороны психики проявляется мания преследования.

Одной из особенностей метадона является способность не просто скапливаться в тканях и органах, но и оказывать противокашлевой и противорвотный эффект. Такое положение дел часто приводит к смерти в результате отравления или пневмонии, потому как слизь и токсины не выводятся из организма.

Причины состояния

У наркоманов развивается стойкая зависимость на психологическом и физическом уровне. Галлюциноген, попадая в организм, встраивается в процесс его жизнедеятельности, заменяя нейромедиаторы, которые отвечают за поступление нервных импульсов из мозга к остальным участкам тела. Как результат, организм полностью прекращает выработку многих жизненно важных нейромедиаторов. Нервные клетки постепенно отмирают, в результате снижается мозговая активность, человек начинает деградировать. От наркотиков происходят изменения, идентичные таковым у шизофреников.

Нарушается связь между клетками всех органов. В результате организм превращается в набор клеток и нервных импульсов, вызываемых психотропным веществом.

Последствия для организма

Нередко бывает так, что в процессе лечения наркозависимости пациент умирает от абстинентного синдрома или нанесенных самому себе травм. Ломка сопровождается сильными болями и психологическими отклонениями. Наркоманов часто посещают мысли о суициде, потому как мозг не осуществляет контроля на эмоциональном уровне. Далеко не каждый способен выдержать испытание болью. Кроме того, наркозависимые часто умирают из-за отказа одного из органов. У пациентов отсутствуют основные инстинкты, они не нуждаются во время ломки в еде, отдыхе, воде.

Самые тяжелые последствия употребление наркотиков – для мозга. Наркотическая абстиненция часто приводит к развитию слабоумия, психоза, эпилепсии. Это происходит из-за разрушения целых участков ГМ. Если медицинская помощь не будет вовремя оказана, ломка значительно скорее убьет человека, чем сам наркотик.

Ощущения на разных этапах ломки

Наркозависимый может испытывать самые разные эмоции и ощущения, которые появляются в результате отказа от психотропного вещества. Даже сам наркоман не всегда может описать, что чувствует во время ломки. С момента появления первых симптомов человек проходит три этапа очищения организма.

  1. На первом этапе от воздействия вещества освобождается мозг и ЦНС. Появляются начальные признаки наркотической ломки. Человеку начинает казаться, что его окружают враги. Он старается закрыться от всех в комнате или пропадает на несколько дней. Все попытки поговорить или как-то помочь заканчиваются бурным скандалом. Нередко проявления абстиненции на первом этапе вызывают у наркоманов чувство незащищенности, им кажется, что кто-то постоянно следит за ними, преследует. Появляется страх. Вместе с психическими симптомами наблюдаются начальные проявления простуды.
  2. На втором этапе начинается активное выведение токсина из организма. Происходит это посредством рвоты и поноса. Многие пациенты не находят в себе сил даже вставать с постели. Дальше происходит нарушение терморегуляционных процессов, т. к. токсин выводится из организма еще и посредством сильного потоотделения. Нередко на этом этапе проявления так сильны, что человек отказывается от попыток бросить употребление психотропа и снова принимает дозу.
  3. Третий этап мало кто может выдержать. После прекращения активного выведения токсина из организма начинается его адаптация к жизни без наркотика, который до недавнего времени заменял нейромедиаторы и передавал большинство информации. Ослабленный после рвоты и диареи организм начинает требовать дозу. Наркоман чувствует, как буквально каждая клетка его тела болит, что еще больше усугубляет психическое состояние. Возникает ощущение, будто кости пытаются раздробить, все мышцы рвутся, а суставы скоро вывернет наизнанку. В попытках снять болевые ощущения люди часто наносят себе увечья.

Ощущения наркоманов во время ломки

Заключение

Пытаясь отказаться от галлюциногенов, все наркоманы со временем почувствуют на себе проявления абстинентного синдрома. Это тяжелое испытание, которое человек преодолеть без медицинской помощи не сможет. Насколько быстро пройдет абстиненция сказать сложно. У некоторых ломка заканчивается через сутки, а у кого-то может длиться 2-3 месяца. На последнем этапе с больным должен работать психолог. Если провести адекватную реабилитацию, то у наркомана появится шанс вернуться к полноценной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Как определить ломку у наркомана
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта