Избавление от метадоновой зависимости

Среди существующих наркотических зависимостей наиболее тяжелой является метадоновая. Это вредное вещество вызывает сильное привыкание, которое трудно поддается лечению. Человек, регулярно употребляющий метадон, не только попадает в психологическую зависимость, но и мучается от ужасной ломки. Метадоновая зависимость возникает в результате попыток наркомана перейти на более легкий, как ему кажется, препарат. Однако это вещество признано медиками в разы опаснее, чем героин.

Таблетки

История происхождения

Метадон – лекарственный препарат, выведенный искусственным путем и принадлежащий к группе опиоидов.

Его удалось синтезировать немецким ученым в середине 40-х годов. Затем права на исследования перешли к американцам, которые и предложили использовать это вещество, чтобы лечить опийных наркоманов, после чего метадон стал активно назначаться в качестве медикаментозного препарата людям, которые хотели побороть свою наркотическую зависимость. Этот метод лечения приобрел популярность и стал применяться во многих странах мира.

Сегодня не стихают споры о том, как действует это вещество на человеческий организм. Одни высказывают мнение, что метадон помогает страдающим от наркотиков людям справляться со своей пагубной зависимостью, и тем самым способствует их социализации. Выпуск препарата в таблетках уменьшает распространение таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит, которые могут передаваться инъекционным путем от одного наркомана к другому.

Другие же придерживаются совершенно противоположных взглядов, считая, что назначение метадона способствует распространению наркомании. Это вещество не только вызывает привыкание, но и имеет ряд побочных эффектов. Часто люди, самостоятельно применяющие метадон, приобретают поддельное лекарство, которое может привести к передозировке и отравлению организма.

Понятие о наркотике

Зависимость от этого вещества возникает у человека в результате злоупотребления метадоном. Причем она может развиться как у того, кто пытается излечиться от зависимости, вызванной более серьезными наркотиками, так и у того, кто решил просто поднять себе настроение, считая, что препарат безвреден.

Современным медикам удалось доказать, что метадон – отнюдь не безобидный наркотик. В ходе исследований было установлено, что постоянный прием лекарственного средства вызывает сильное привыкание. Так появился термин «метадоновая наркомания», и во многих странах мира этот препарат запрещен. Зависимость от препарата развивается быстро. Человек начинает ежедневно употреблять метадон в небольших дозах. Через 25–30 минут наступает спокойствие и приходит удовлетворенность. В этот период наркотик никак не сказывается на его самочувствии. Лекарство не влияет ни на умственную деятельность, ни на поведение человека. Наоборот, к человеку возвращается аппетит, нормализуется сон, появляется интерес к жизни — так возникает ощущение, что метадон оказывает лечебный эффект.

Через 10 дней поведение больного начинает потихоньку меняться. Человек уже не так спокоен и доволен собой. В этот период дозы употребляемого препарата увеличиваются в разы. В большинстве случаев психологическая зависимость от методона возникает уже через полтора месяца.

В этот период человек понимает, что нуждается в регулярном приеме препарата, иначе его самочувствие ухудшается – таким образом проявляется физическая зависимость. Многие наркоманы начинают делать себе инъекции метадона, чтобы ускорить наступление приятного эффекта. В это время поведение человека начинает коренным образом меняться: происходят резкие перепады настроения, ему трудно сосредоточиться на выполнении определенных действий, резко снижается уровень умственной деятельности. Работающие люди перестают справляться со своими должностными обязанностями, а студенты теряют интерес к учебе.

Через год регулярного употребления метадон перестает «радовать» наркомана, что провоцирует появление различных страхов и фобий. Человек испытывает сильнейший стресс, впадает в уныние, постоянно тревожится и беспокоится. Такое упадническое настроение может привести даже к летальному исходу. Наркоман начинает вести асоциальный образ жизни – рвет отношения с родными, перестает работать, начинает выносить ценные вещи из дома, бесконечно ругается и устраивает скандалы.

Метадоновая ломка

Особенно тяжело наркозависимому человеку приходится в период ломки. Не имея доступа к наркотику, больной переживает психологический дискомфорт, который сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Ломка сопровождается следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор рук и повышенное потоотделение;
  • аритмия и скачки артериального давления;
  • боль в суставах;
  • тошнота и рвота;
  • слабость и упадок сил;
  • общее ослабление иммунитета;
  • панические атаки.

Длится метадоновая ломка больше месяца, тогда как героиновый наркоман без наркотика испытывает неприятные ощущения не больше недели. Переждать, пока плохое самочувствие пройдет, нельзя, потому что в этот период больной страдает намного сильнее, нежели, когда он принимает другие наркотические препараты. Самостоятельно справиться с этим состоянием нельзя, поэтому необходима срочная медицинская помощь.

Возможные последствия

Зависимость от метадона может причинить огромный вред человеку, поскольку данный препарат, как и любой другой наркотик, отрицательно влияет на защитные силы организма.

  1. Несмотря на то что препарат не оказывает эйфорического эффекта, избавиться от этого вида зависимости очень сложно.
  2. Ломка от метадона протекает крайне тяжело. Наркоман переживает этот период в сильном психологическом напряжении и физическом дискомфорте.
  3. Если в результате метадоновой зависимости наступает передозировка, то очень высок риск того, что она приведет к летальному исходу.
  4. Когда человека перестает удовлетворять метадон, и он вновь переходит на более «тяжелые» препараты, его сможет удовлетворить лишь двойная доза наркотика.

Это вредное вещество воздействует на все внутренние системы организма. Метадон быстро всасывается в кровь, оказывая сильное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Токсин поражает печень, провоцируя развитие серьезных заболеваний. Частым сопутствующим диагнозом у людей, страдающих метадоновой зависимостью, является гепатит С, которым они заразились в результате применения уже использованных шприцев.

Разрушает наркотик и иммунную систему, что отрицательно воздействует на все внутренние органы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Особенно сильно страдает от метадона половая функция организма. В результате воздействия токсина происходят изменения гормонального фона, что приводит к нарушению полового влечения, развитию патологий репродуктивной системы. Человек, принимающий этот наркотик, мучается от одышки, повышенного потоотделения и ожирения, поскольку происходит нарушение обменных процессов в организме.

Результатом отравления метадоном становится абстинентный синдром, который развивается уже через два месяца после регулярного приема препарата. Кроме нестабильного психоэмоционального состояния, больной страдает от тахикардии, светобоязни, повышенного артериального давления, проблем с ЖКТ. Тяжелое физическое состояние сопровождается повышенной агрессией, угрюмостью и замкнутостью. У человека может развиться психоз и серьезное нервное расстройство.

Вылечиться от метадоновой зависимости самостоятельно нельзя, поэтому при первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. На сегодняшний день разработано немало эффективных методик, помогающих излечиться от этого пагубного недуга.

Признаки опьянения

  • сужение зрачков;
  • снижение ритма сердцебиения;
  • заторможенность;
  • нарушение координации.

Действие препарата длится 48–72 часа. Но через неделю привычные дозы наркотика вызывают лишь «нормальное» состояние. Обычно употребляемая доза метадона не вызывает у наркозависимого ощущения удовлетворенности. Человек становится раздражительным, постоянно думает о наркотике, аппетит и сон его ухудшаются. Чтобы достичь состояния блаженства, больной увеличивает дозу. Часто, чтобы ускорить наступление эйфории, больные вводят метадон внутривенно, что вызывает склерозирование вен. Неуравновешенное психическое состояние заставляет больного принимать другие наркотики, что приводит к полинаркомании.

Лечение и прогноз

Врач и пациент

Вылечиться от этого вида наркомании непросто. Поскольку в период ломки человек длительное время чувствует себя плохо, то помочь ему могут только в медицинском учреждении. Такая зависимость в обязательном порядке лечится в условиях стационара, где больной и его родные смогут получить профессиональную помощь. Человек, страдающий наркотической зависимостью, может обратиться в наркологическое отделение любой больницы или в реабилитационную клинику. Чаще процесс лечения состоит из трех основных этапов. Рассмотрим их более подробно.

Детоксикация

Чтобы избавиться от метадоновой зависимости, больному необходимо очистить организм от отравляющего токсина. Вначале пациент должен полностью отказаться от употребления наркотика. Далее при помощи различных лекарственных препаратов, прописанных врачом, он проходит детоксикационную терапию, во время которой из его организма выводятся все вредные вещества.

Детоксикация в стационаре имеет ряд своих преимуществ. Для пациента здесь созданы самые комфортные условия. Соглашаясь на терапию, следует учесть, чем раньше начнется лечение, тем лучше. В исключительных случаях больному может быть назначено проведение ультрабыстрой детоксикации организма.

Подшивка

Человеку может быть предложена кодирование от метадона. Процедура проста: в организм больного вводится специальное лекарственное средство, которое нейтрализует действие наркотика, не давая ему распространяться. Вместе с этим нивелируется и радостный эффект от приема метадона. Этот этап может быть пропущен, если пациент чувствует силы, чтобы самостоятельно побороть свою зависимость.

Реабилитация

Последний и самый важный этап – это психологическая реабилитация. Этот период зависит от индивидуальных успехов больного. Чтобы выздоровление проходило эффективнее, медики привлекают к процессу родственников пациента.

Огромное влияние на психоэмоциональное состояние человека оказывают его отношения с родителями, вторыми половинками, детьми и друзьями. Причинами того, что наркоман прибегает к матадону, могут быть детские обиды, внутренние страхи и комплексы. Выписавшись из реабилитационного центра, человеку придется самостоятельно справляться со своими проблемами, общаясь со множеством различных людей, в том числе и родственниками. Их поддержка и понимание могут стать самым лучшим лекарством в сложившейся ситуации.

Психотерапевт разрабатывает специальную реабилитационную программу для каждого конкретного случая. Это могут быть: гипноз, индивидуальные консультации и занятия, групповая терапия. Часто используется метод «12 шагов», когда пациенты совместными усилиями борются со своей зависимостью, давая подсказки и советы друг другу.

Поскольку тяга к метадонту может сохраняться длительное время, важно, чтобы вернувшись домой, человек начал вести здоровый образ жизни, правильно питался, больше бывал на свежем воздухе. Огромное значение имеют и положительные эмоции, почерпнуть которые можно, прослушивая любимую музыку, читая книги, общаясь с приятными людьми.

Итог

Несмотря на кажущуюся безопасность, метадон – это токсин, способный вызвать мгновенное привыкание, которое пагубным образом отражается на общем состоянии здоровья человека. Это вещество вызывает более сильную зависимость, чем другие наркотики, поэтому бросить пагубную привычку самостоятельно человек не сможет. Необходимо пройти лечение в условиях стационара под наблюдением опытных специалистов. Для этого понадобится время и масса сил, однако добившись своей цели, человек сможет начать новую жизнь, наполненную интересными событиями и переменами к лучшему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Избавление от метадоновой зависимости
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта