Как бороться с опийной наркоманией

Среди различных типов зависимости выделяется опийная наркомания, которая является наиболее распространенной из-за большого количества препаратов, относящихся к данной группе веществ. Наибольший интерес у зависимых вызывают морфин, кодеин, промедол.

Опийная наркомания

Особенности зависимости

Проблема злоупотребления опиатами распространена среди всех социальных и возрастных групп. Ранее считалось, что пристрастие к ПАВ этой группы – это болезнь представителей высших слоев общества. Широко известно, что многие популярные писатели и даже политические деятели пользовались доступностью морфия и других препаратов и являлись зависимыми. Сегодня же проблема стала глобальной.

Наибольший интерес к опиуму наблюдается у подростков, которые по определенным личным причинам покупают легкодоступные средства, используемые как способ ухода от проблем, достижения блаженства и эйфории.

Уже на 3-4-й прием кодеина или других веществ у человека появляются признаки привыкания.

Меняется его образ жизни, внешний вид и качество здоровья. Человек постепенно становится неработоспособным. Чтобы получить дозу, больной готов пойти на любые преступления, от воровства до убийства.

Формирование зависимости

Передозировка обычно наступает при введении опиатов инъекциями, приготовленными «кустарным» способом. У человека может появиться сонливость, проблемы с речью и дыханием. Паралич дыхательных путей более чем в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Разновидности

Существует множество разновидностей препаратов, прием которых приводит к опийной зависимости. Получают их как химическим путем, так и переработкой растительного сырья. Условно такие препараты разделяют на 3 типа:

  • натуральные (продукты переработки мака: морфин, кодеин и др.);
  • полусинтетические (оксикодон и др.);
  • синтетические (метадон, промедол и др.).

Эффект от приема таких средств одинаковый. Отличаются только порядок формирования зависимости и тяжесть абстинентного синдрома.

Наиболее опасными являются ПАВ, приготовленные в домашних условиях. Такое средство способствует быстрому привыканию и несет большой вред здоровью.

Наиболее опасно вещество, изготовленное кустарным способом – ацетилированный опий и «крокодил». Такие средства делаются в домашних условиях, а их прием способствует нарушению обмена веществ, угнетает иммунитет и нервную систему. Нередки и случаи передозировки такими средствами.

Признаки опьянения

Опиоидная зависимость коварна. Однократный прием наркотических веществ не влечет за собой серьезных последствий для организма. Зависимость от опиатов может образоваться только через 2-3 недели после начала злоупотребления. При внутривенном введении опиатов достаточно 3-15 инъекций, чтобы вызвать стойкое влечение к химическим веществам. Ацетилированный опий более опасен. Зависимость наступает уже после 3-4 инъекций (от морфина – от 10 до 15 инъекций).

Признаки опиумного опьянения зависят от особенностей здоровья больного, его стажа, разновидности вещества и стадии самой зависимости. Условно проявления симптомов зависят от сменяющихся фаз:

  • эйфории;
  • блаженства (кайф);
  • постепенного выхода.

Прием опиоидов необходим больным для получения желанного «кайфа». Он может длиться несколько часов. Препараты начинают продуцировать ощущение слабости. Больной испытывает приятную истому, его мышцы расслабляются, а настроение улучшается. Также такие средства оказывают снотворный эффект. Приходит он на смену эйфории, которая проявляется первой, т. е. сразу после получения дозы. Она может длиться недолго, примерно 30-60 сек. В это время возникает ощущение всесильности. Больной чувствует прилив сил, активно жестикулирует, смеется и т. д. Рассмотрим состояния подробно.

Эйфория

Эйфория наступает в первые минуты после попадания ПАВ в организм. Первая фаза характеризуется яркими ощущениями:

  • чувство тепла, плавно растекающееся по телу;
  • появляется легкий приятный зуд кожи, покалывание в носу;
  • активизируется мыслительная деятельность;
  • мышечная напряженность сменяется приятной истомой;
  • наблюдается помутнение сознания.

Глаза наркомана

Такой эффект длится не более 2 мин. Это время больным кажется вечностью. На смену признакам эйфории приходит «кайф» – чувство блаженства, чередующееся с легкой тревожностью.

Блаженство

Вторая фаза более длительная. Перед ее наступлением может проявиться чувство тревоги. Оно резко исчезает, когда больной начинает испытывать такие симптомы:

  • радость, сильное чувство восторга;
  • отстраненность от тревожных мыслей, жизненных проблем и забот;
  • расслабленность и абсолютное спокойствие;
  • снижение чувствительности.

Внешне больной под «кайфом» выглядит заторможенным. Он стремится расположиться поудобнее, прикрыть глаза и отключиться от внешнего мира. Некоторые же ПАВ оказывают противоположный эффект. Употребление кустарных средств, как и прием анаши, приводит к возбужденности и неусидчивости. Может наблюдаться беспричинный смех и навязчивая разговорчивость.

Постепенный выход

Характеризуется возвращением больного к реальности. Его настроение может ухудшиться, возникнет чувство тревоги, беспокойство. Человек начинает осознавать, что он возвращается к своему обычному самочувствию. Его это разочаровывает и угнетает. Постепенно это становится причиной депрессий, уйти от которых можно только при помощи сна.

Ломка

Опийный абстинентный синдром может проявиться уже через 4-8 часов после фазы постепенного выхода.

Появляются боли в мышцах, тошнота, рвота и другие неприятные признаки.

Формирование зависимости

Опийная наркомания является одной из самых тяжелых и вредных для человеческого организма. Первая полученная доза, вызывает как дурманящий эффект, так и признаки интоксикации. У 30% зависимых при употреблении наркотических веществ проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, головокружение, жар и озноб. Некоторых людей такие симптомы отпугивают, и они отказываются от дальнейшего их употребления. Большая часть людей повторяет случаи употребления опиатов и в будущем.

Злоупотребление

Даже при редком приеме опиатов (1 раз в неделю и менее) достаточно 2-3 недель, чтобы стать зависимым. Особенно опасно введение опия подкожно или же использование «кустарных» наркотических средств, произведенных на основе мака. Влечение к наркотику может появиться уже на 3-4 полученной дозе, когда возникнет характерная психологическая зависимость. Это первая стадия опийной наркомании. Постепенно она сменяется другими.

Симптомы

Зависимость быстро начинает негативно отражаться на физическом здоровье больного. Он нуждается в более частом приеме опиатов, в повышении дозы и часто страдает от симптомов абстиненции. Вторая стадия наркомании – болезненная.

Признаки опийного абстинентного синдрома:

  • раздражительность;
  • слезотечение;
  • признаки простуды (насморк, чихание, зуд слизистой носа и т. д.);
  • боль в мышцах, тремор;
  • жар;
  • повышенная потливость и озноб.

Признаки наркомана

Такое описание ломки известно всем наркозависимым. Болевой синдром становится ярко выраженным. Боль в мышцах нередко невыносима, что отражается и на психическом здоровье больного. Он может быть агрессивным, раздражительным и злым. Также прием опиатов оказывает влияние и на функционирование внутренних органов. У больного может нарушиться пищеварение, появиться аритмия и т. д. Сам же опиоидный абстинентный синдром может беспокоить зависимого до 14 суток.

Последствия употребления

Наиболее опасное последствие – передозировка. Но не исключены и иные проявления.

Передозировка

Наступает вследствие употребления большой дозы морфина и др. инъекционных опиатов. Первыми признаками ее являются понижение артериального давления и гипотермия. Зрачки больного сужаются, а дыхание замедляется, после чего возможна смерть от асфиксии. Для этого хватит всего 30-40 сек.

Передозировка

Другие проявления

Кроме передозировки, возможны и другие последствия употребления героина, морфина и др. препаратов. Особенности развития наркомании влекут за собой некоторые изменения в функционировании внутренних органов. Возможно развитие заболеваний:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • почек;
  • сердца.

Нередко больные страдают и от психических расстройств. Постепенно нарушаются функции памяти и внимательности. Человек не может сконцентрироваться на решении обычных жизненных проблем и вопросов. Он становится нетрудоспособным. Больной переходит к состоянию, когда он нуждается в получении дозы, но, самостоятельно на нее заработать деньги не может. Это становится причиной неправомерных действий со стороны зависимого (обман, воровство и др.).

Влияние на внешность

Также прием опиатов влияет и на внешний вид человека. Он становится болезненным. Выделяются бледность кожи, изменение походки, ломкость волос и ногтевых пластин.

Проявления

Могут возникнуть и проблемы стоматологического характера: нередко опийная наркомания становится причиной выпадения зубов.

Особенности лечения

При комплексном лечении опийная зависимость постепенно ослабляет свое воздействие. Длительность терапии определяется тяжестью заболевания, его стадией, а также желанием пациента избавиться от заболевания. Первая помощь больному специалистами медицинских учреждений должна быть направлена на выведение из организма продуктов распада ПАВ.

Помощь психолога

Проводится детоксикация, основанная на:

  • промывании желудка;
  • приеме детоксицирующих препаратов (сорбенты);
  • введении блокаторов опийных рецепторов («Налоксон» и др.).

Помощь нарколога не помогает больному целиком избавиться от зависимости. Она направлена на избавление от неприятных симптомов абстинентного синдрома. Нередко без вмешательства психотерапевта страдающие возвращаются к опиуму, снова подвергая себя опасности. Для избавления от влечения к наркотическим веществам важно, чтобы сам пациент хотел этого. Все традиционные и нетрадиционные способы психологического и медикаментозного лечения, включая кодирование и гипноз, будут эффективны при условии моральной стойкости больного и помощи близких.

Заключение

Опиоидная зависимость опасна оказывающим негативным влиянием на организм. При сформировавшейся зависимости нарушается деятельность ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Последствиями могут быть острые воспалительные процессы этих органов. Возможна и передозировка, которая способна всего за несколько секунд привести к смерти больного.

Избавиться от опийной зависимости можно только при условии длительного комплексного лечения. Важно как избавление от признаков абстинентного синдрома, так и получение психиатрической помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Как бороться с опийной наркоманией
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта