Лечение алкоголизма методом кодирования

Одним из этапов лечения алкогольной зависимости является кодирование. Сочетание медикаментозных и психологических методов воздействия на пациента направлено на избавление от физической и психологической зависимости от спиртных напитков. Препараты для кодирования от алкоголизма применяются в виде капель, таблеток, инъекций или имплантов.

Мужчина у врача

Основные способы

Все методы кодирования от алкоголизма можно разделить на две большие группы:

  • психотерапевтические;
  • медикаментозные.

При психотерапевтических методах врачи используют гипноз или другие психологические приемы, когда происходит воздействие на подсознание больного, чтобы внушить отвращение к алкоголю. Этот метод отлично подойдет для тех, кто кодируется в первый раз.

При медикаментозном лечении пациенту вводят специальные лекарства, снимающие тягу к алкоголю. Препарат взаимодействует с этанолом и вызывает болезненные ощущения. У пациента присутствуют все симптомы интоксикации: рвота, головная боль, судороги, тахикардия, возможен даже летальный исход. В итоге формируется стойкое отвращение к спиртному.

Принципы кодирования

  1. Пациент должен быть готов и согласен провести процедуру добровольно.
  2. Перед лечением нельзя употреблять крепкие напитки несколько дней. При запое больному проводят детоксикацию.
  3. У пациента не должно быть психических расстройств в анамнезе и заболеваний внутренних органов.

Такие условия необходимо соблюдать при кодировании, чтобы процесс принес положительные результаты.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначает только врач-нарколог, который учитывает:

  • пол, телосложение и вес больного;
  • заболевания (возможны аллергические реакции);
  • тяжесть отравления алкоголем;
  • скорость опьянения;
  • время злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов на основе дисульфирама, который нарушает расщепление этанола в организме. Такие препараты совершенно безопасны до тех пор, пока не вступают в реакцию с алкоголем. При взаимодействии со спиртным эти препараты вызывают тяжелое похмелье, которое сопровождается рвотой, головной болью, одышкой, нарушением координации, тахикардией. Симптомы проходят только через несколько дней.

Способы введения препаратов разные:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • подкожно;
  • под лопатку;
  • в печень.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма может длиться от 1 месяца до 5 лет. Это временная мера, позволяющая пострадавшему принять решение – зависимость или нормальная жизнь. Медикаментозное лечение проводится в стационаре под присмотром высококвалифицированного персонала или путем вызова нарколога на дом.

Эффективные препараты

Фармацевтические средства, содержащие налтрексон, блокируют получение удовольствия от крепких напитков. Зависимый человек со временем теряет интерес к выпивке из-за отсутствия эйфории. Лекарства на основе дисульфирама вызывают стойкое отвращение к алкоголю.

Для кодирования применяют следующие препараты:

  1. Эспераль. Выпускается в виде таблеток, а также в ампулах для инъекций. Срок действия кодировки – от 1 года до 5 лет. Длительность применения подбирается для каждого больного индивидуально. Перед применением необходимо воздерживаться от употребления этанола несколько суток.
  2. Вивитрол. Данное лекарство применяют при алкогольной и наркотической зависимости. Активные вещества препарата влияют на головной мозг, блокируют опиоидные рецепторы. Алкоблокатор не влияет на здоровье, но притупляет чувствительность к крепким напиткам. Препарат готовят из порошка и дистиллированной воды. Вводится в организм внутримышечно в большую ягодичную мышцу. Периодичность проведения составляет 1 раз в месяц. График введения препарата составляется врачом.
  3. Колме. Выпускается в виде капель, не имеющих запаха и цвета, поэтому их часто применяют для лечения без ведома алкоголика. В состав входит активное вещество – цианамид. Алкоблокатор вызывает стойкое отвращение к выпивке. При употреблении алкоголя наступает сильное отравление. Применяют Колме при 2–3 стадии алкоголизма.
  4. Налтрексон. Препарат не вызывает отвращения к выпивке или ухудшение здоровья. Действие направлено на устранение эйфории от принятия спиртных напитков.
  5. Алгоминал. Выпускается в виде внутривенных и внутримышечных инъекций и предназначен для кодировки по методу Торпедо. Прием лекарства должен осуществлять строго под наблюдением квалифицированного врача. Для лечения алкоголизма вводят 2 дозы в мышцу, 1 – в вену. Еще больший эффект дает провокационная проба — больному предлагают немного водки. Средство вызывает настолько сильную реакцию, что отвращение к крепким напиткам возникает на довольно длительное время. Если пациент настроен избавиться от алкоголизма навсегда, кодирование Алгоминалом принесет ожидаемую пользу.
  6. Тетурам. Действует по принципу Эспераля. Выпускается в виде таблеток. Прием таблеток осуществляется строго по инструкции и не должен превышать 1 месяца т. к. препарат имеет побочный эффект — отрицательно влияет на печень.
  7. Аквилонг. Производится в виде раствора для вливаний. Производится введение внутривенно или внутримышечно. Срок действия от 3 месяцев до 5 лет. Перед введением лекарства необходимо воздерживаться от спиртного на протяжении 7 дней и более. Длительность определяется специалистом и зависит от состояния больного. Вводится алкоблокатор методом Торпедо и только врачом. Перед применением проводят обследование зависимого человека.
  8. Тетлонг. Активное вещество вызывает отвращение от спиртных напитков и резкую токсическую реакцию организма. В одной ампуле содержится 250 мг вещества дисульфирам, и также диметилсульфоксид. Кодирование держится несколько лет.
  9. Метод Торпедо. Сам препарат «Торпедо» знаком еще со времен Советского Союза. Тогда применялось лекарство немецкого производства. Это был один из первых фармакологических препаратов, применяемых для лечения алкоголизма путем кодирования. Сейчас под именем «Торпедо» можно встретить и другой препарат «Антинол», его составляющие неизвестны, поэтому нужно соблюдать крайнюю осторожность. Оригинальный «Торпедо» — препарат дисульфирама, который выпускается в виде ампул для внутримышечного введения и капсул для вшивания под кожу. С внутримышечными инъекциями все просто и понятно, с капсулами немного сложнее. Эту процедуру проводит только врач. Капсулу вшивают в переднюю часть брюшины, область под лопаткой или подвздошную область, ягодицу. Раствор или капсула дисульфирама, введенные в мышечную ткань, остаются там в течение некоторого времени, никак не влияя на самочувствие пациента, пока он не принимает алкоголь. Но стоит только в организм пациента ввести небольшое количество этанола, как дисульфирам вступает с ним в реакцию и вызывает симптоматику сильного отравления.

Любой препарат нужно применять только по рецепту и под наблюдением врача. В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента специалист составляет программу лечения и назначает дозировку лекарств. Лечение лекарственными средствами в домашних условиях может привести к пагубным последствиям.

Препараты для кодирования алкоголизма при здоровом образе жизни угрозы не представляют. Но в сочетании даже с малым количеством алкоголя (настойки пустырника, валерианы, десерты) могут вызвать сильнейшую токсическую реакцию организма.

Инъекции

Наиболее распространенная форма кодирования. Перед лечением пациенту рассказывают о процедуре. На консультации проводятся разъяснения о курсе лечения и возможных последствиях. Врач с помощью психотерапевтического воздействия должен внушить больному мысль о вреде алкоголя

Помимо указанных лекарств применяются для кодирования другие средства:

  • Бинастим – срок кодирования варьируется от 3 месяцев до 5 лет. Это зависит от вводимой дозы.
  • Вивитрол – вводится двумя инъекциями с перерывом 30 минут. Помогает даже тем, кто находится в запое.
  • Актоплекс – воздействует на нейромедиаторы, чем вызывает уменьшение тяги к спиртным напиткам. Перед применением необходимо провести детоксикацию. Срок действия кодирования – около 1 года. Аналогом может быть препарат Регард.

Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Разносятся по организму током крови. Действовать начинают спустя несколько минут.

Для эффективной кодировки пациенту проводят провокацию спиртным. После введения алкоблокаторов больному дают 40 г водки. Употребив ее, человек начинает испытывать сильную тошноту, головокружение, дезориентацию в пространстве, затрудненное дыхание, иногда судороги. Такие симптомы вместе с предварительной беседой должны выработать стойкое отвращение к этанолу.

Существуют случаи, когда лечение не срабатывает, и человек начинает заново пить. Это может произойти из-за некачественного препарата. Вместо алкоблокатора могут ввести пустышку. А также психологические заболевания могут блокировать действие растворов.

Для успешного кодирования необходимо медикаментозное лечение проводить вместе с психотерапевтическими беседами несколько раз.

Вшивание под кожу

Вшивание импланта по методу Торпедо в организм пациента является оптимальным вариантом лечения, если больной не в состоянии самостоятельно победить зависимость, и другие методы не помогли.

Этот метод кодирования подразумевает операцию. Вшивают препарат под лопатку или в ягодичную мышцу. Со временем капсула рассасывается. Бывают случаи, когда этого не происходит. Тогда необходимо обратиться к врачу для принудительного извлечения «торпеды». Существует риск отторжения лекарства. При вшивании сложно подобрать точную дозировку алкоблокаторов. Кроме того, процедура кодирования некоторыми препаратами отличается дороговизной.

Действующими веществами имплантов является дисульфирам и налтрексон. Лекарства между собой различаются эффектом действия и ценой.

Критерии

Дисульфирам

Налтрексон

Цена В 10 раз дешевле налтрексона. Дорогостоящая процедура, стоимость может достигать нескольких тысяч рублей.
Срок действия До нескольких лет. При 3-месячном курсе эффект ремиссии длится 6 месяцев.
Воздействие Вызывает ухудшение состояния здоровья. На состояние здоровья не влияет. Воздействует на головной мозг, устраняя эйфорию от выпивки.

Перед введением в организм препарата необходимо снять абстинентный синдром. А также до процедуры проводится беседа с пациентом. Врач рассказывает о проведении операции и возможных последствиях.

Не рекомендуется проводить такую процедуру при беременности, гепатите, печеночной недостаточности или непереносимости некоторых компонентов.

Плацебо

В медицине существуют лекарства для лечения зависимости, которые невредны для здоровья пациента. Целью такого лечения является внушение на подсознательном уровне мысли о вреде спиртных напитков. После введения препарата ничего страшного для организма больного не происходит. Врачи-наркологи называют такую практику «эффект плацебо».

Вместо дисульфирамосодержащих веществ вводят при кодировании от алкоголизма никотиновую кислоту или витамин РР. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно. Применение кислоты может вызвать такие симптомы, как:

  • жар;
  • зуд;
  • головокружение;
  • покраснения на шее и лице;
  • кисловатый привкус во рту.

После укола врач проводит провокационную пробу алкоголем. Употребление крепкого напитка вызывает у пациента вышеуказанные симптомы интоксикации. Врач путем убеждений воздействует на человека и объясняет ему последствия приема спиртных напитков.

В этом случае алкозависимый человек не знает об отсутствии взаимодействия никотиновой кислоты и этанола. Отвращение от выпивки образуется путем психологического воздействия.

Гипноз

Мужчина с брелоком

Самым распространенным методом психотерапевтического воздействия является гипноз. Пациента вводят в легкий транс и посредством убеждений кодируют. Такой метод не пользуется большим успехом. Перед его проведением необходимо длительное время воздерживаться от употребления горячительных напитков.

Существует много практик и методик, но самым распространенным является метод А.Р. Довженко. Стрессотерапия может проводиться любому человеку. Противопоказаний для проведения методики нет. Сеанс занимает лишь 2 часа. Закодировать человека можно на время от 1 года до 3 лет.

Залогом успешного кодирования гипнозом является добровольное и осознанное решение пациента. На сеанс лучше приходить в сопровождении родного и близкого человека.

Перед проведением гипноза нужно удостовериться в квалификации врача. Некачественный сеанс приведет к нарушению психики человека.

Заключение

В современной наркологии кодирование представляет собой весьма действенный способ избавления от алкогольной зависимости. Можно применять медикаментозное или психотерапевтическое воздействие. Форма лечения подбирается индивидуально и зависит от состояния пациента и стадии алкоголизма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Лечение алкоголизма методом кодирования
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта