Подростковая токсикомания

Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) является острой проблемой современного общества. Наиболее опасны детские и подростковые пристрастия к химическим веществам. Отдельного внимания требует токсикомания у подростков.

Мальчик токискоман

Особенности проблемы

Под токсикоманией понимают злоупотребление такими веществами, как бензин, клей, медикаменты и растворители.

Страдающие вдыхают пары этих токсичных веществ, из-за чего наступает чувство «кайфа», появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

По своей клинической картине токсикомания мало отличается от наркомании. Влечение к таким веществам, как и последствия от их приема, одинаковы. Имеются различия только в самых ПАВ и их особенностях.

В группе риска токсикомании находятся тинейджеры. Различные проблемы в семье, на учебе способствуют поиску дешевого способа решения трудностей. Часто подростки его находят в клее, ацетоне и бензине, которые продаются по доступной цене в любом районе города или поселка.

Привыкание от таких веществ развивается быстро. Стремление к достижению эйфории уже после нескольких приемов ПАВ приводит к психологическим расстройствам, а позже и к физическим симптомам токсикомании. Проявляется стремительная деградация личности, поддаются изменению все функциональные системы организма, и человек становится полностью зависимым от приема выбранного дешевого средства.

Причины

В юном возрасте обращение к наркотическим или же к химическим веществам часто обусловлено межличностными конфликтами в семье или социальным положением. Нередко даже простой интерес, тяга к неизведанному и жажда приключений могут привести ребенка к первому употреблению клея, бензина и других веществ. Кроме неблагополучной атмосферы в семье, а также простого интереса, причинами токсикомании могут быть:

  • плохое окружение;
  • личностные характеристики – эмоциональная неустойчивость, мнительность, желание подражать взрослым;
  • издержки воспитания и низкая успеваемость в школе;
  • проблемы интеллектуального развития;
  • отсутствие необходимой профилактики теоретического характера в учебном заведении.

Случаи выявления заболеваний у подростков из благополучных семей также бывают. Важно понимать, что даже отличник в учебе и любимец в семействе всегда находит время для того, чтобы побыть в одиночестве. Чем он занимается, сражается в компьютерных играх, читает книгу или нюхает клей, мало кто может знать. Поэтому задача родителей – устроить жесткий, но невидимый контроль детей. Это позволит сохранить их здоровье и спасти не только от токсикомании, но и от злоупотребления другими разновидностями психоактивных веществ.

Разновидности

Тюбик клея

Вдыхание паров токсических веществ может по-разному сказываться на состоянии подростка. Основной удар на себя могут взять разные органы и системы, а на достижение эйфории может уходить различное количество времени.

Токсикомания имеет несколько разновидностей. Наиболее распространенными являются злоупотребление:

  • бензином;
  • клеем;
  • ацетоном и другими растворителями;
  • фармакологическими препаратами;
  • газом.

По результатам многочисленных исследований, сегодня наибольший интерес у подростков вызывают медикаменты. Большая часть фармакологических средств, используемых для достижения кайфа, продаются в каждой аптеке. Отпускается такая продукция без рецепта врача. Запрет присутствует только на некоторые спазмалитики и кодеиносодержащие препараты.

Фармакологическая

При злоупотреблении аптечными препаратами у подростка появляется нездоровый румянец на щеках, он часто страдает от апатии и может вести себя агрессивно, особенно в период абстиненции. Родителям важно убрать из домашней аптечки такие медикаменты:

  • «Сиган»;
  • «Спазмалекс»;
  • «Кодтерпин»;
  • «Спазмалекс»;
  • «Солутан»;
  • «Оксиган».

Хроническая лекарственная токсикомания характеризуется множеством симптомов. При большом стаже у подростков может появиться тремор конечностей, аллергические реакции на коже и проблемы с координацией. Узнать человека, злоупотребляющего медикаментами, можно даже по походке. Он почти не сгибает ноги при ходьбе и всегда старается держать ровно спину.

Бензиновая

Состояние эйфории обеспечивают содержащиеся в составе бензина толуол, бензол и ксилол. У зависимого быстро проявляются нарушения биохимических процессов в нервных тканях. Выявить у ребенка симптомы будет несложно. Побочные эффекты от вдыхания паров бензина:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • заторможенность реакций.

Во внешнем виде также есть изменения. Его веки становятся припухшими, а кожа бледной. Голова его часто кружится, что влияет на координацию движений. Эти симптомы могут не проходить от 4 до 6 дней.

Клеевая

Выявить человека, который нюхает клей, сложно. Все дело в быстро пропадающих симптомах приема очередной дозы. Единственными побочными эффектами остаются серость лица, круги под глазами, а также тошнота.

К сведению родителей, наиболее вредным являются клеевые составы, содержащие толуол. Этот токсичный элемент быстро вводит человека в состояние эйфории, он теряется в пространстве и времени. А из-за того, что сама процедура вдыхания проводится под целлофановым пакетом, надеваемым на голову, это может привести к смерти от удушья.

Ацетоновая

Ацетон и другие растворители красок обладают сильным отравляющим эффектом. Эйфория всего за 3—4 минуты может смениться головными болями и рвотой. Выявить любителей ацетона можно по нездоровому виду кожи, а также по отечности области век и переносицы. Запах растворителей очень едкий и навязчивый, и редко выветривается даже по истечении нескольких часов после использования. Он также может помочь выявить страдающего токсикоманией.

Газовая

В народе злоупотребление газом получило название сниффинг. Эта разновидность пагубной привычки распространена среди детей 8—10 лет. Опасный элемент – бутан. Подростки нюхают содержимое газовых баллончиков, освежителей воздуха и других аэрозолей. Важно и то, что страдающие умудряются не только нюхать такие вещества, но и пить их.

Этот вид токсикомании выявить наиболее сложно. Даже если ребенок попадется на глаза своим родителям, они могут заметить на его лице только признаки усталости и отсутствие настроения. Запахи изо рта и другие симптомы определяются редко.

Основные стадии

Отличие взрослой токсикомании от подростковой лежит в силе воздействия ПАВ. В юном возрасте происходит формирование организма, и любое воздействие на него может привести к необратимым последствиям. Подростки имеют низкую сопротивляемость к химическим веществам, они начинают испытывать влечение быстрее, чем взрослые. Само опьянение происходит поэтапно:

  1. При первых вдохах паров химических веществ, человек испытывает легкое опьянение. Он расслаблен, поднимается настроение.
  2. При продолжении употребления происходит потеря самоконтроля. Появляется беспричинный смех, заторможенные реакции на внешние раздражители.
  3. Появляются галлюцинации слухового и зрительного характера. Они могут длиться от 1 до 4 часов.

После последней стадии опьянения, действие веществ начинает уменьшаться. Постепенно к человеку возвращается трезвость ума, а возбужденное состояние сменяется на апатию, грусть и усталость. Его клонит в сон, и он может заснуть в любом положении, что оказывается опасным для жизни.

При вдыхании паров бензина, ацетона или же клея, первыми под удар попадают дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая система. Нагрузка на легкие и сердце возрастает в разы. И даже небольшое превышение дозы может грозить потерей сознания, остановкой дыхания, комой и мгновенным летальным исходом.

Признаки

Признаки и симптомы токсикомании остры и болезненны. При вдыхании химических веществ, происходит помутнение сознания и возникает чувство эйфории, которая вызывает галлюцинации и бред. Важной особенностью их является то, что сам подросток не участвует в галлюцинациях, а только наблюдает за ними. Он осознает, что все это вызвано искусственно.

Кроме галлюцинаций, человек испытывает и другие симптомы. При нахождении под кайфом у него могут наблюдаться:

  • бесконтрольное выделение слюны;
  • слезоточивость;
  • расширение зрачков;
  • кашель;
  • слабая реакция на внешние раздражители.

На попытки взрослых прервать пристрастие подростков к психоактивным веществам, страдающие отвечают агрессивно. Страдает их нервная система, поражаются внутренние органы и появляются симптомы сформировавшейся зависимости:

  • тремор рук;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов;
  • нарушение координации;
  • головокружения;
  • нарушения мочевыделительной системы.

Формируются и психологические нарушения: бессонница, апатия, раздражительность, злоба и т. д. Головная боль, приступы тошноты и рвота дополняются спазмами. Болезненные ощущения охватывают все тело, мышцы страдают от перенапряжения, что приводит к нарушениям деятельности нервной системы. Человек начинает чувствовать свое тело иначе. Возникает ощущение сильной слабости. Конечности и голова ему кажутся невыносимо тяжелыми.

Тяжелый абстинентный синдром диагностируется при токсикомании уже через 3—6 месяцев после первой дозы психоактивных веществ. Развивается зависимость быстро. Уже спустя 1—2 приема человек испытывает непреодолимое влечение к химическим веществам.

Рекомендации родителям

Существует и ряд внешних симптомов, которые могут пригодиться родителям для выявления признаков злоупотребления опасными веществами ребенком. Бить тревогу и обращаться к врачу следует, если у подростка:

  1. Аромат химических веществ. Неприятные запахи могут распространяться как от кожи и одежды человека, так и изо рта.
  2. Наблюдаются сложности с речью. Ему сложно формировать предложения, и он выбирает для ответов короткие фразы («да», «нет», «не знаю» и др.).
  3. Наблюдается частая смена настроения, он раздражителен, агрессивен и т. д.
  4. Периоды раздражительности сменяются апатией и сонным состоянием.
  5. Возникает сыпь в области носоглотки.
  6. Часто появляется мышечная слабость.

Могут появиться и судорожные припадки. Это одно из возможных последствий злоупотребления ПАВ. При малейших подозрениях на токсикоманию важно обратиться к специалисту. Чем раньше выявят пристрастие подростка к ПАВ, тем легче будет от него избавиться.

Возможные последствия

Подростковая и детская формы токсикомании наиболее опасны. В юном возрасте эффект от приема химических веществ наступает быстрее и ярче, чем у взрослых страдающих. Это обусловлено физиологическими процессами. Последствия употребления химических веществ могут быть опасными не только для здоровья детей, но и для их жизни:

  1. патологии печени (гепатит, цирроз, рак и др.);
  2. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тахикардия, тромбоз и т. д.);
  3. патологии костного мозга;
  4. рак крови;
  5. психические нарушения, с характерными чертами дебилизации и умственной неполноценности;
  6. поражение слизистых дыхательных путей и пищевода.

Смертельные случаи также не редкость. Страдающие от токсикомании могут умереть как от внезапной остановки дыхания или сердца, так и от нанесенной под кайфом травмы. Действия людей в состоянии токсического опьянения непрогнозируемые. Они могут нанести вред как себе, так и близким.

Лечение

Страдающие должны сами определить для себя, хотят ли они выздороветь. Лечение наркомании – процесс длительный и, без желания стать здоровым, неэффективный. Если подросток согласился на этот шаг, следует обратиться к специалистам – наркологам. Терапия проводится в условиях стационара, под строгим наблюдением врачей.

Медики не принимают больных в состоянии опьянения, и соглашаются на лечение только при здравой оценке ситуации. Если пациент подошел к этой проблеме осознанно, ему необходимо пройти такие этапы лечения:

  1. Дезинтоксикация. Пациенту вводят инъекции, которые будут способствовать выведению продуктов распада химических веществ.
  2. Противосимптомная терапия. Восстановление функций организма, поврежденных приемом наркотиков.
  3. Психотерапия. Предназначена для борьбы с психологическим влечением.

Если психическое состояние больного пребывает в состоянии тревожности, может потребоваться помощь психиатра. Чтобы терапия была успешной, родители должны быть чуткими и внимательными к своему ребенку. Важно поменять социальное окружение подростка и его увлечения. Нужно сделать все, чтобы жизнь ребенка, особенно после проведенной терапии, полностью изменилась.

Заключение

Токсикомания в подростковом возрасте наиболее опасна из-за возможных последствий злоупотребления токсичными химическими веществами. Важно понимать, что длительный их прием грозит ребенку смертельно опасными заболеваниями – инфарктом, циррозом, раком крови и печени.

Лечение заболевания проводится только с согласия страдающего. Терапия нужна комплексная, с применением методов психологического и медикаментозного воздействия. Задача родителей – следить за своим чадом и своевременно реагировать на возобновление интереса у подростка к психоактивным веществам. Только так можно вернуть его к здоровой и счастливой жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Подростковая токсикомания
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта