Связь неврозов с употреблением алкоголя

Переменчивый тонус сосудов называется вегетососудистой дистонией. Для улучшения состояния пациенты пытаются заглушить основные симптомы алкоголем. После принятия горячительного при неврозе наступает заметное улучшение, но новое обострение приводит к ухудшению состояния.

Алкоголь и невроз

Определение ВСД

Диагноз ВСД — сугубо отечественное определение. В европейской классификации его рассматривают как генерализованное тревожное расстройство. Неврастения возникает на фоне дисфункции гармонической работы парасимпатической и симпатической нервных систем. Когда оба отдела работают нормально, они уравновешивают реакции организма. У людей, страдающих от невроза, этот процесс нарушен.

Дистония формируется в результате дисфункции коры большого головного мозга и гипоталамуса, регулирующих симпатическую и парасимпатическую системы.

Различают 3 основных типа проявления неврозов.

  1. Кардиальный — перебои в работе сердечной мышцы. Характерны ощущения сдавливания в грудном отделе, одышка, слабость.
  2. Гипертонический — скачки АД, провоцируемые стрессом или дискомфортной психологической ситуацией.
  3. Гипотонический — снижение АД вплоть до обморочного состояния, также провоцируется стрессами.

Между основными типами различают промежуточные состояния — обострения.

Действие алкоголя при неврозе

Этаноловый спирт признан универсальным транквилизирующим средством. В малых количествах вырабатывается в человеческом организме, участвует в процессах синтеза белка. Когда человек потребляет алкоголь, организм не расценивает его как чужеродную субстанцию.

Действие алкоголя при неврозе

Тело каждого индивида обладает собственной долей толерантности к этанолу. Безопасным для человеческого организма считается потребление 100 г пива. Превышение дозы приводит к слипанию эритроцитов. Формируется тромб, закупоривающий один из близлежащих капилляров, подходящих по размеру. В этот момент происходит активная выработка эндорфинов, снижается чувствительность. Сосуд, закупоренный микротромбом, перестает подпитывать отдел головного мозга, зависящий от него.

Дальнейшее развитие событий происходит по нескольким схемам.

  • Тромб рассасывается, подключается ранее выключенный участок мозга, проходит опьянение.
  • Капилляр лопается под давлением тромба, кровь изливается в участок мозга, нейроны отмирают.
  • Тромб остается на месте, нарушается питание мозгового участка.

Отмершие нейроны заменяет соединительная ткань. Снижается функциональность мозга. В общей сложности в мозгу насчитывается более 100 млрд нейронов. Каждый отмерший нервный рецептор снижает прочность ЦНС, появляется алкогольный невроз.

Если стадия опьянения проходит во время сна, человек просыпается от обострения основного заболевания. Сердцебиение усиливается, мозг начинает функционировать как в стадии бодрствования.

В результате могут появиться панические атаки, фобические расстройства различного характера.

Симптомы алкогольного невроза

Симптоматика алкогольного невроза:

  • Формирование устойчивой зависимости.
  • Повышение потоотделения, озноб.
  • Раздражительность.
  • Боли головные.
  • Нарушения сна.
  • Повышение температуры.

Систематическое употребление алкоголя приводит к появлению стойкой зависимости. Мозг перестает подавать сигналы в эндокринную систему, управляющую выработкой гормонов счастья, без этанола. Токсины постепенно замещают собой нейромедиаторы, передающие импульсы в мозг. Страдают внутренние органы. Сосуды слабеют, появляется потливость и озноб.

Головная боль - симптом

После алкоголя появляется постоянное недовольство. Раздражительность становится преобладающей чертой характера и со временем не устраняется даже под влиянием горячительного. Постоянный стресс приводит к длительной депрессии, которую пациент пытается залить.

Головные боли — постоянный признак, сопутствующий алкоголизму. 

Наступает кислородное голодание мозга из-за разрушения и закупорки сосудов, обеспечивающих кровоток. Мнимое облегчение наступает после дозы спиртного. С каждым разом организм требует все большую партию напитка. Даже большие объемы выпитого перестают приносить удовольствие, а мозг постепенно прекращает работать, что ведет к полной деградации. Человек не осознает себя, теряет память, счет дням.

Терапия психического нарушения

Симптоматика алкогольного невроза требует лечения. Чем раньше начнется психокоррекция, тем больше шансов вернуть больных к нормальной жизни. Ни один метод воздействия не будет эффективен, пока пациент не примет решение отказаться от алкоголя. Важно найти причину, по которой человек пытается забыться.

Первый этап лечения заключается в отказе от алкоголя. Необходимо вывести токсины из организма. Занимает процедура 21 день. На протяжении этого времени важно, чтобы человек правильно себя мотивировал и не сорвался. Для этого проводится психокоррекция в специальном учреждении.

Отказ от алкоголя

Хорошие результаты дает нейролингвистическое программирование. Такой подход позволяет быстро определить причины запоев и смоделировать поведенческие реакции.

Невроз и алкоголь в совокупности разрушают нервную систему сильнее, поэтому некоторые симптомы купируют при помощи медикаментозных средств.

Пациенты, залечивающие алкоголем ВСД, осознают, что поведение их неправильно, но отказаться от него не могут. В таких случаях назначают препараты, вызывающие отвращение к алкоголю, антидепрессанты или успокоительные средства. В лечении алкогольной зависимости и неврастении используют ноотропы. Эта группа препаратов помогает восстановить нейромедиаторную связь.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма должно быть комплексным

Больному ставят капельницы, чтобы вывести алкоголь из крови. Буйным пациентам показаны транквилизаторы для купирования алкогольной ломки.

Когда можно пить при неврозе

Можно ли пить алкоголь при неврозе, зависит от нескольких факторов:

  • Дозировке этанола.
  • Типа неврологического расстройства.
  • Толерантности к алкоголю.

Лучше всего этанол переносится пациентами с гипотоническим расстройством. Алкоголь оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает самочувствие пациентов с пониженным АД. Для непьющих, алкоголь и невроз сопоставимы: можно употреблять до 50 г водки или красного вина на ночь. Больным с непереносимостью алкогольной продукции лучше вообще отказаться даже от лекарственных настоек на основе спирта.

Последствия отягощенного алкоголизмом нервоза

Последствия психоневроза от алкоголя имеет устрашающие. Появляются галлюцинации, устойчивое аддиктивное поведение. Человек раздражается по пустякам, т. к. отдел мозга, отвечающий за удовольствие, не функционирует без дозы алкоголя.

Похмелье

Самый распространенный симптом употребления алкоголя — похмелье. Пациент ощущает вину за совершенные действия. Симптомы сходят на нет, после полного очищения организма. Опасность для организма составляют алкогольная неврастения и психоз, которые отличаются клинической картиной. Пациенты ведут себя буйно или впадают в депрессивное состояние.

Аддиктивное поведение в сочетании с неврастенией ведет к разрушению социальных связей, потере работы, проблемам в общении, разводу и пр. Неврастения от алкоголя представлена 2 типами.

  1. Истерия.
  2. Невроз навязчивых состояний.

Истерия

Когда прием алкоголя перерос в стойкую привычку, особенно часто возникает истерическая неврастения. Пациент неадекватно оценивает происходящее. У него возникает предвзятое отношение к себе. Все попытки помочь он расценивает как угрозу.

В момент приема алкоголя проявляется бурная реакция. Толчком для истерики служит конфликтная ситуация, произошедшая в настоящем или прошлом. Пациент становится неадекватным: бьется о стены головой, рвет на себе одежду и волосы. Лицо становится пурпурно-красным или совсем бледным, губы синеют. Нередко появляются спазмы в грудном отделе. Возможен обморок, судороги.

Алкогольная истерия

Наблюдается менее яркая симптоматическая картина. Поведение больного кажется наигранным, он пытается привлечь к себе внимание окружающих. Человек не находит себе места, садится, встает, ложится. Может долго смеяться без остановки без причины или рыдать навзрыд.

Истерический невроз сопряжен с нарушениями работы органов чувств. Пациентам с этим типом неврастении присущ эгоцентризм. Он старается всегда быть в окружении людей, когда случаются припадки.

Невроз навязчивых состояний

Проявляется патология, когда происходит межличностный конфликт. Тревожное расстройство сопровождается возникновением навязчивых идей, заставляющих личность выполнять специальные ритуалы для успокоения совести. Мысли возникают непроизвольно и не поддаются контролю. Они всегда имеют негативную психоэмоциональную окраску. Больной находится в ожидании плохих событий.

Красное лицо алкоголика

Если произошел кризис ВСД на фоне употребления спиртного, больные расценивают его как знак скорой кончины. Люди с компульсивным расстройством ожидают повторения приступа. Мозг уже настроен на смерть, поэтому отчаянно к ней готовится. На этом фоне могут проявиться суицидальные наклонности.

Навязчивость может носить параноидальный характер. Человек под воздействием этанола уверяет себя, что стал жертвой измены со стороны друзей, второй половины. Все это сопровождается упреками, истерикой и даже рукоприкладством.

Вылечить навязчивость без помощи психиатра не представляется возможным. Главную роль в лечении играет полный отказ от употребления спиртного.

Заключение

Алкоголь при неврозах не противопоказан в небольших количествах. Но если спиртное стало причиной нервного расстройства, лучше полностью его исключить. Вылечить подобное состояние самостоятельно без психокоррекции невозможно. Невроз в совокупности с алкоголем приводит к усилению симптоматики основного заболевания и стойкой зависимости. Лечение подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от интенсивности проявлений зависимости и невротического расстройства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Невроз/Связь неврозов с употреблением алкоголя
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта