Что такое невроз

Комплекс психосоматических симптомов, спровоцированных психогенными факторами, называют неврозом. Под действием стресса нарушается функциональность ЦНС и ПНС, что ведет к торможению работоспособности многих органов и систем, а также повышению эмоциональности. Невроз

Терминология

Затяжное невротическое расстройство, включающее целый комплекс функциональных и психогенных дисфункций, называют неврозом. По-другому отклонение именуют психастенией. В клинической картине преобладают астенические, истерические проявления, снижение физической активности.

Дисфункция характеризуется тем, что её можно вылечить. Основной фактор нарушения работы ВНС: вегетативный, центральный и периферический отделы мозга. Поэтому болезнь протекает не тяжело, но приносит дискомфорт и снижает качество жизни пациента.

Этиология и патогенез

Полифакторной этиологией неврозов является воздействие психотравмирующих раздражителей. Интенсивность влияния не столь значима.

Главное место отводится психологическим особенностям отдельной личности, т. е. восприятие индивидуумом психогенного раздражителя. Известны случаи, когда под воздействием тяжелейших психотравмирующих ситуаций патология не развивалась.

Под воздействием одного и того же фактора у одних людей проявляется временная эмоциональная активность, у других — невротический синдром, у третьих — глубокий невроз, у четвертых — ускоренная форма психоза.

Под единовременным действием психотравмирующего фактора и личностных свойств генерируется главное звено патогенеза невроза или невротического разлада. В дальнейшем его формирование и разрешение зависит от адаптационных способностей организма. Если адаптация проходит успешно, человек привыкает жить в новых условиях, воспринимает адекватно психотравмирующий фактор, в противном случае появляются психогенные заболевания, включающие невроз.

Уже несколько лет ведется активный пересмотр мнения об этой болезни, характеризующейся как психогенный недуг, при котором в мозге нет морфологических отклонений. В ходе проведения исследований на микроскопическом уровне были отмечены церебральные отклонения, сопутствующие разладам ВНД. При патологии отмечается дезинтеграция и деструкционные изменения в мембранах нейронов, снижение количества рибосом, патология структурного строения субсинаптических мембран. Также отмечается повышение уровня ферментов и нуклеиновых кислот в нервных клетках, что спровоцировано разрушением ядер, полной гибелью нейрона или снижением его функциональности.

Невроз у взрослых любой формы всегда сопровождается гипоксией. Причины возникновения гипоксии обуславливает гипертонус симпатоадренполовой системы, ведущий к спазмированию сосудов и снижению скорости кровотока в тканях органов. Происходит сегрегация кровотока с целью перенаправления в самые важные органы. Состояние усугубляет повышение в крови уровня гормонов, что повышает восприимчивость тканей к катехоламинам.

Классификация

Невротический синдром проявляется по-разному, в зависимости от психофизиологического развития, индивидуальных особенностей, спецификации дисфункциональности систем нейропередач. Проявление невроза взрослых подразделяют на 3 основных категории.

  1. ОКР.
  2. Неврастения.
  3. Истерия.

Отдельно рассматривают депрессивную форму невротического расстройства личности ипохондрическую и фобические неврозы (с паническими атаками). Последний нередко причисляют к ОКР, т.к. обсессии не бывают изолированы и аккомпанируют с фобиями. В МКБ-10 невроз, сопровождающийся паническими атаками, диагностируется как тревожное расстройство.

Диагноз невроз подразумевает также психосоматический невротический синдром, пострессовое состояние. Психосоматические неврозы по клиническим признакам идентичны соматическим недугам — язве, гастриту, колиту, стенокардии и пр. Но после обследования патологии не выявляются, а в анамнезе присутствует психогенный раздражающий фактор.

Пострессовый невротический синдром может носить острый или хронический характер. Наблюдается у людей, переживших аварии, природные катастрофы, трагедии личного характера, боевые действия. Острый невроз переходящий, пик проявления наблюдается непосредственно в момент кризиса или после, а хронический ведет к изменениям личностного характера и разрыву социальных связей.

Неуточненное расстройство относят к группе психиатрических неврозов, сопровождающихся безразличием к окружающим, снижением способности сопереживать, эгоцентризмом. Может проявиться как вариант антисоциального расстройства. Чаще встречается в криминальной среде.

Поэтапное развитие

Невротический синдром развивается в 3 этапа. На первых двух фазах заболевание под действием внешнего влияния, успешной адаптации или лечения, полностью прекращает свое развитие и успешно купируется. Без лечения на третьем переходит в хроническую фазу и ведет к необратимым личностным изменениям, которые не поддаются коррекции.

Невроз как заболевание может проявиться еще в детском возрасте. Первая стадия характеризуется кратковременной эмоциональной вспышкой, сопровождающейся соматическими расстройствами и нервозностью. Длится не более 1 месяца и наблюдается после острой психотравмирующей ситуации. Единичные случаи проявления психосоматики невроза идентифицируют у полностью здоровых психически людей.

Невроз у ребенка

Первые симптомы невроза могут проявиться еще в детском возрасте

Длительное течение патологии приводит к изменению психологического фона личности. Изменяются поведенческие реакции, что неизменно ведет к формированию измененных личностных качеств, не характерных ранее для пациента.

Общая симптоматическая картина

Невроз у женщин и мужчин проявляется с одинаковой частотой. Вне зависимости от формы заболевания, выделяют общие признаки. Разлады вегетативного характера могут быть:

  • перманентными;
  • пароксизмальными — паника.

При неврозе в организме происходит изменение на клеточном уровне. Наблюдается устойчивое расстройство работы ЦНС, что вызывает:

  • головную боль напряжения;
  • тремор конечностей, лицевых мышц;
  • гипоксию;
  • депрессивные состояния;
  • снижение физической активности;
  • эмоциональность.

Почти у 40% больных идентифицируют нарушение сна. Человек более активен ночью, а днем ощущает сильную усталость. В острых периодах нередко наблюдается отсутствие сна на протяжении 24 часов и более. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают периалгии в районе диафрагмы, скачки АД, удушье, невротическую зевоту, слабость в мышцах. Пациентов часто сопровождает ощущение кома в горле.

Со стороны ЖКТ отмечается тошнота, особенно по утрам, отсутствие аппетита, диарея. Мочеполовая система дает сбои в виде частого мочеиспускания, потери либидо, болей в области гениталий, повышении потоотделения.

При невротическом синдроме наблюдается нарушение терморегуляционной способности организма: понижение температуры до 35,5° или повышение максимум до 37,3°. Пациенты ощущают озноб или жар, руки и ступни холодеют. Нередко под воздействием стресса появляются накожные высыпания.

При любой форме психогенно невротического синдрома наблюдается временная или устойчивая астения, сопровождающаяся психической, физической утомляемостью. Человек становится тревожным, пребывает в постоянном ожидании неприятностей.

Тревожный человек

При неврозах человек зачастую испытывает непонятную тревогу, появившуюся без реальных на это причин

При неврозах тревожные невротические состояния проявляются навязчивыми фобиями, имеющими четкую привязку к психотравмирующему событию. При наличии фобических расстройств, ярко выражено ОКР — двигательные ритуалы, аккомпанирующие обсессиям. Например, в определенной местности, человек стал свидетелем трагедии. В дальнейшем, находясь в этой местности, пациент будет испытывать страх. В попытках отстраниться больной станет обходить окольными путями это место, даже если через него добираться на работу на 30 минут быстрее.

Неуточненное невротическое расстройство или психопатия сопровождается желанием нанести вред окружающим, с целью удовлетворить свой эгоцентризм. Пациенты не чувствительны к чужому горю.

Диагностика

Совокупность висцеральных, органических и психических отклонений диагностируют, как невроз на основании тестов, исследований личностных структурных особенностей, патопсихологических осмотров.

Неврологическую модальность идентифицирует отсутствие очаговых симптомов. Наиболее часто наблюдаются оживленные рефлекторные реакции, усиленное потоотделение в области ладоней или ступней, дрожь в кончиках пальцев при вытягивании конечностей вперед.

Диагностика предполагает исключение мозговых структурных патологий путем МРТ, УЗИ. Если в анамнезе ярко выражены разлады сна, профконсультацию проводит сомнолог и прописывает полисомнографию, определяющую активность мозговых центров во время сна.

Также во время диагностики дифференциируют от сходных по симптоматике заболеваний: шизофрении, биполярности, стенокардии, гастрита.

Пациента отличает от психопатов четкое осознание своей проблемы. Он в состоянии точно описать клинику. Сложные случаи предполагают консультацию психиатра.

Прогноз

В психологии невроз, находящийся на 1—2 этапе развития, относят к полностью излечимым заболеваниям. Длительные воздействия психотравмирующих факторов без должной адаптации вызывают устойчивые отклонения в структуре личности. Не вылеченный невроз, находящийся на 3 этапе развития, может привести к суициду.

В качестве профилактики каждый человек должен провести переоценку своих приоритетов и начать адекватно воспринимать психотравмирующие ситуации. Самоконтроль и соблюдение режима сна/бодрствования — залог здоровой психики.

Заключение

Узнать все о неврозах невозможно. Воздействие психотравмирующих факторов во многом зависит от структурного восприятия их личностью. В каждом отдельном случае патология может проявлять себя по-разному, что усложняет диагностику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Невроз/Что такое невроз
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта