Лечение дыхательного невроза
Нарушение дыхательной функции, постоянно приносящее дискомфорт в жизнь больного, это дыхательный невроз. Он может быть как единичным проявлением, так и сочетаться с прочими симптомами.
Описание заболевания
Психологическое состояние, при котором человеку тяжело дышать, называется дыхательным неврозом, характеристикой его являются сдавливание в груди и затруднение при вдохе. Такого рода заболевание может сопровождаться более тяжелыми психологическими расстройствами или существовать как отдельная болезнь.
По результатам социологических опросов, проведенных среди пациентов неврологических диспансеров, 85% опрашиваемых указали на проблемы с затруднением дыхания, слабостью в теле, приступы удушья. Бронхоспазм при нервозности приводит к паническим атакам, страху потери сознания или смертельного исхода, чем пугает больного.
Когда происходит нервный срыв, и головной мозг дает сбой в работе, перестает функционировать весь организм.
Постоянный стресс существенно влияет на дыхательную систему, поэтому происходит сбой, человек начинает поглощать большее количество кислорода, чем ему требуется, и начинается задышка. Легкие, получая чрезмерное количество воздуха, выводят его в кровь, где не хватает углекислого газа, человеку не хватает сил вдохнуть и выдохнуть.
Гипервентиляционный синдром продолжается длительное время, влияет на психоэмоциональное и физическое развитие. Возникает:
- при истериях;
 - при состоянии глубокой депрессии;
 - при патологиях психического здоровья;
 - при вегетативной дисфункции.
 
Причины возникновения
Причин появления невроза огромное количество, они могут быть психологического и физического характера. Часто различные нервные приступы, сопровождающиеся нехваткой кислорода, случаются одновременно. Неврологические и психологические причины объединяются и не дают человеку вести нормальный образ жизни. Психосоматическое расстройство вызывает одышку, дыхание становится труднее, оно развивается вследствие стрессов, нервных срывов.
Мозг способен выделять и запоминать приступы удушья, поэтому причиной может послужить воспоминание, при котором случился приступ. Как пример, затруднение дыхания случилось в толпе, теперь атака может повториться при тех же обстоятельствах.
Причины невроза дыхания:
- расстройство неврологическое;
 - боязнь толпы или социопатия;
 - стрессы на работе;
 - ОКР;
 - ВСД;
 - астма;
 - действие на дыхательные пути токсических веществ;
 - прием лекарств без контроля.
 
У немногих людей существует дисфункция дыхания, которая заключается в сверхчувствительности к содержанию углекислого газа в крови. Слишком резкая потеря вещества приводит к потере сознания.
Симптоматика проблемы
Если не хватает воздуха при неврозе, важно уделить внимание своему психическому здоровью, т. к. это важный симптом. Гипоксия приводит к нарушениям работы нервных волокон, анормальному функционированию всего организма. Постоянно повторяющиеся приступы одышки провоцируют:
- расстройства сна;
 - усталость;
 - утомление;
 - раздражительность или апатию;
 - головокружение;
 - обмороки;
 - атаки паники в период приступа;
 - ослабление аппетита, бледность лица.
 
Человек, страдающий гипервентиляционным синдромом, очень чувствителен к окружающим. Приступ затруднения дыхания можно предупредить и вовремя использовать ингалятор или собственную методику избавления от одышки. За несколько минут до приступа человек может перенести стресс или спровоцировать болезнь переутомлением.
Симптоматика приступов затруднения дыхания:
- сдавливание в груди;
 - состояние предобморочное;
 - онемение в кистях;
 - невозможность вдохнуть.
 
При приступе больной начинает судорожно вдыхать, вдохи короткие и прерывистые, что и приводит к еще большей одышке. Некоторые люди чувствуют полную остановку дыхания, которая возобновляется через пару секунд.
В течении заболевания выделяют несколько форм:
- острый невроз — частые приступы нехватки дыхания, при которых у человека происходит истерика, т. к. больному кажется, что он умрет;
 - хронический гипервентиляционный синдром сопровождается нехваткой воздуха в стрессовых ситуациях, которая быстро проходит.
 
Нервоз приводит к ухудшению состояния организма в общем:
- со стороны ЖКТ — обострение гастрита, а также расстройства функций кишечника: рвота, диарея, боли под левым ребром;
 - со стороны сердечной системы — боли в области грудной клетки, онемение в конечностях.
 
Возникновение дыхательного невроза у детей
Если ребенок чувствует нехватку воздуха в стрессовых ситуациях или при обычном времяпрепровождении, следует немедленно обратиться к врачу. Причинами одышки у малышей могут быть не только невроз, но и аллергия, которая может перерасти в астму. Нарушения дыхания свидетельствуют о нарушениях ЦНС и легочной системы.
Невроз может быть спровоцирован тревожностью или травмой при родах. Нередко ребенок, страдающий гипоксией во время вынашивания, рождается с нервным расстройством, которое сопровождается постоянным беспричинным плачем, дрожанием подбородка, плохим ночным сном.
При дыхательном неврозе малыша часто могут мучить приступы удушья и панические атаки при наличии любой угрозы: приступ паники в незнакомом месте, в точках большого скопления народа.
Диагностика проблемы
Диагностировать гипервентиляционный синдром способен только высококвалифицированный невролог или психотерапевт, заболевание имеет схожие симптомы со многими болезнями, поэтому применяют комплексную диагностику и обследуют сердечную систему, ЖКТ, исключают патологии легких и аллергию.
Применение капнографии позволит исследовать количество углекислого газа в крови.
Беседуя с больным, специалист определит степень выраженности заболевания и его причины.
Используя Наймигемский вопросник, состоящий из 16 формул, невролог получит важную информацию, которая поможет в решении проблемы дыхательного невроза.
Терапия
Лечение дыхательного невроза проводится в медицинском центре под наблюдением врачей или в домашних условиях после консультации. При грамотном своевременном лечении можно полностью избавиться от гипервентиляционного синдрома. Проводится терапия, в которой сочетаются прием медикаментов и психологическая разгрузка. Используют дыхательные упражнения, развивающие и укрепляющие мышцы диафрагмы.
Дыхательная гимнастика поможет справиться с волнением и приведет в порядок мышцы. Наиболее распространённые упражнения выполнять так:
- занять удобную позицию и на вдохе наклонить голову вперед, задержать положение, выдохнуть, вернуться в исходное положение;
 - встать прямо, ноги на ширине плеч, руки по швам, на вдохе вытянуть руки вперед, на выдохе вернуть в обратное положение;
 - применить дыхательные упражнения с поворотами головы влево и вправо: поворот — вдох, исходное положение — выдох.
 
Все большую популярность набирают нестандартные методики лечения: гипнотерапия, применение которой заключается во введении человека в состояния транса и лечение через задаваемые установки; народные методы, лечение отварами трав против бронхоспазмов, применение успокаивающих ванн.
Меры предосторожности
Чтобы избежать приступов удушья, следует соблюдать правила:
- сократить или исключить употребление алкогольных и энергетических напитков;
 - употреблять кофе и чаи умеренно;
 - отказаться от курения;
 - принимать витаминные комплексы с содержанием витамина В и магния, которые поддерживает нервную систему, улучшают общее состояние организма; заниматься лёгкими физическими нагрузками после разрешения врача;
 - осуществлять ежедневную вечернюю прогулку в парке.
 
Заключение
Дыхательное невротическое расстройство — психологическое расстройство, сопровождающееся затруднением дыхания, приступами паники и истериками. Лечение заболевания проводится в зависимости от типа заболевания и стадии запущенности. Благодаря современной медицине можно остановить прогрессирование синдрома и помочь человеку побороть психологическое расстройство, сопровождающееся приступами нехватки воздуха.









Что такое невроз
Связь между неврозом и ВСД
Особенности ситуационного невроза
Симптомы истерической психопатии у женщин
Правила лечения заикания у детей
Комплексный подход к лечению заикания