Опасность хронического невроза
Совокупность различных симптомов психического и физиологического происхождения, вызванных нарушением деятельности ЦНС, называют неврозом. Диагноз объединяет в себе массу неврологических отклонений, обусловленных изменением структуры личности. Без своевременного лечения легкая форма неврастении перерастает в хроническую.
Механизм развития патологии
Основная причина невроза — неспособность адаптироваться к психотравмирующему фактору или ситуации. Первая причина оказывает кратковременное влияние, вторая воздействует на протяжении длительного времени. Большую значимость имеет восприятие ситуации человеком.
Нарушенные нервные реакции являются следствием патологии метаболических процессов.
Нервная система под действием стресса активизирует все ресурсы организма и бросает их на адаптацию. Если этот процесс проходит успешно, человек привыкает жить в сложившихся условиях, у него есть возможность нормально отдыхать и он хорошо себя чувствует, то невроз не зарождается. Из-за постоянного стресса нейронномедиаторные связи нарушаются, ухудшается мозговое кровообращение за счет снижения или прекращения работы некоторых нервных окончаний.
Все отклонения в работе ЦНС вызывают нарушение функциональности органов и тканей, происходит повышение уровня адреналина, что заставляет сердце работать быстрее. Нарушение работоспособности ЦНС делает ткани более восприимчивыми к катехоламинам, которые вырабатывают в большом количестве надпочечники в момент повышения уровня адреналина. Эта восприимчивость становится фактором проявлений панических атак.
С ускорением работы сердечной мышцы пища перерабатывается быстрее, а под действием желудочного спазма, спровоцированного отклонениями в работе вегетативной нервной системы, быстро выводится из организма (диарея при неврозе).
Все физиологические изменения обратимы и носят временный характер при легких формах невроза. Хронический невроз вызывает стойкие изменения и серьезные нарушения физиологических процессов. Возможен переход к психозу, но в редких случаях.
Возможные причины
К психотравмирующим можно отнести следующие факторы:
- конфликтная ситуация в семье;
- межличностная дилемма;
- интерперсональная дилемма;
- смерть близкого человека.
Конфликтная ситуация в семье является основным толчком, провоцирующим появление отклонений. Этот фактор негативно сказывается на психике взрослых и детей. Под действием увиденного, услышанного, собственных переживаний человек начинает воспринимать себя неадекватно. Он формирует завышенную или заниженную самооценку. К формированию невроза более расположен истеричный тип личности. На детской же психике семейные конфликты находят отражение в любом случае.
Конфликтные ситуации, возникающие на фоне требований общества и собственной оценки, противоречащей им, вызывают межличностную дилемму. Например, когда от человека в определенном возрасте настойчиво требуют создавать семью, а он еще не готов или не хочет. Из-за этого у него откладывается информация о своей неполноценности, что и приводит к формированию невроза.
Интерперсональная дилемма является конфликтом между «сверх-Я» и «оно». Человек нуждается в самореализации. Если у него это не выходит, он ощущает обиду, разочарование. Одни преодолевают этот барьер и двигаются дальше, а другие получают невротическое расстройство.
Смерть близкого человека – мощный психогенный фактор. Он может спровоцировать появление страха смерти, из-за него часто впадают в депрессию. Обычно наблюдаются кратковременные психические и физиологические реакции, которые затем проходят. Хронический стресс смерть близких вызвать не может.
Симптоматическая картина
Психические симптомы:
- повышенная эмоциональность;
- неадекватная реакция на психогенные раздражители;
- обсессии;
- компульсии;
- появление фобий;
- истерические припадки;
- депрессия.
Физиологические признаки:
- сильная усталость, слабость в теле;
- повышенное потоотделение на ладонях и ступнях;
- снижение внимания, отсутствие сна или сильная сонливость;
- отсутствие аппетита;
- раздражения на коже;
- снижение либидо;
- снижение сопротивляемости организма инфекциям.
Лечение хронического невроза
В зависимости от признаков хронического невроза подбирается лечение. Терапия включает эффективную адаптацию к психогенному фактору с помощью когнитивной модерации поведенческих реакций. Медикаментозное лечение хронических неврозов включает использование препаратов для купирования физических расстройств, седативных средств для расслабления нервной системы и восстановления нейронных связей в мозге. Кроме медикаментов, для восстановления функциональности нервной системы используется физиотерапия: массажи, иглоукалывание и пр.
Основным направлением лечения является психотерапевтическая практика.
Психотерапия
Справляются с неврозами посредством когнитивной психотерапии. Психоаналитик подбирает лечение в индивидуальном порядке, ознакомившись с анамнезом пациента, его структурой личности. Занятия могут проводиться в группе или лично. Когнитивно-поведенческая модерация включает несколько различных направлений:
- арт-терапия;
- музыкотерапия;
- гипноз.
На сеансах с доктором пациент разбирает причины и учится эффективным техникам расслабления, что позволит ему в дальнейшем самостоятельно контролировать свои поведенческие реакции.
Когнитивно-поведенческая терапия предполагает подробный разбор причин и следствий. Основная цель — исправить приобретенные в процессе жизни рефлексы и реакции нервной системы. Следовательно, нужно сформировать новые навыки общения и рефлекторно-поведенческую линию. На занятиях разбирают суть проблемы, ищут причинно-следственную связь, а также метод устранить основную проблему или сменить рефлекторную реакцию в ее отношении.
Медитативные техники необходимы для достижения гармонии внутри себя. Человек учится контролировать собственные эмоции и поведение. Разновидностей медитативных техник существует очень много. Во время процедуры происходит основная концентрация на процессе дыхания. Кроме того, это одна из разновидностей самовнушения. Погрузившись в себя, человек получает возможность выудить из подсознания одну мысль, мешающую ему жить, и найти ресурсы, которые позволят решить проблему.
Гипноз используют при серьезных расстройствах, которые не поддаются коррекции другими методиками.
Введение в транс возможно только по желанию клиента. Если он не взаимодействует с врачом и не доверяет ему, то в транс войти не получится. Находясь в гипнотическом сне, пациент получает возможность вместе с доктором найти причину расстройства. Врач вносит определенные коррективы, произнося установку для пациента относительно его реакции на психогенный фактор.
Музыкотерапия и арт-терапия предназначены, чтобы помочь пациенту дать выход эмоциям, начать заниматься делом, которое приносит удовольствие. Эти методики показывают положительные результаты в лечении замкнутых людей.
Физиотерапия
В лечении неврозов физиотерапевтическая практика занимает не последнее место. Определенные техники позволяют найти зажимы в мышцах. Нарушение деятельности вегетативной НС приводит к защемлению нерва воротниковой, поясничной или лопатковой зоны. Нередко наблюдаются судороги в нижних конечностях, тремор пальцев рук. Все это позволяет убрать расслабляющий массаж.
Эффект достигается за счет раздражения нервных рецепторов, локализующихся под кожей. Рецепторы передают нервный импульс в мозг, а ЦНС отправляет импульс назад с информацией о расслаблении.
Массаж не проводится при серьезных невротических расстройствах, сопровождающихся низкой контактностью пациента, при высыпаниях или повреждениях кожных покровов.
Заключение
Основное направление в лечении этой болезни – психокоррекция. Невроз могут вызвать самые разные факторы. Если человек находится в постоянном нервном напряжении, то рано или поздно у него случится срыв. Пациентам с хронической формой невроза необходимо регулярно посещать невролога и периодически принимать легкие седативные средства и витаминные комплексы для улучшения работы нервной системы.